rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Ускорение инфляции вызвало очередную распродажу на рынке США

Подскочившая до 7,5% инфляция вызвала очередную распродажу на американском фондовом рынке на минувшей неделе. На этом фоне трейдеры начали оценивать вероятность увеличения ключевой ставки ФРС еще до мартовского заседания регулятора, чему поспособствовали комментарии Джеймса Булларда, заявившего, что он поддержит увеличение показателя на 100 б. п. к июлю 2022 года. На текущей неделе инвесторы будут оценивать итоги последнего заседания ФРС по факту публикации протокола FOMC, а также январскую динамику розничных продаж в США и инфляцию в Великобритании за минувший месяц.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Ускорение инфляции вызвало очередную распродажу на рынке США
По данным министерства труда США, индекс потребительских цен в стране подскочил на 7,5% (г/г) в январе, установив очередной многолетний максимум. Теперь рынок практически уверен в росте ставок по итогам мартовской встречи ФРС. Более того, экономисты не исключают, что регулятор может предпринять действия еще до запланированного на 15-16 марта заседания. Такому настрою способствовал президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который в четверг вечером заявил, что он будет поддерживать увеличение ставок на 100 б. п. к 1 июля 2022 года. Отдельно отметим, что ценовая динамика в стране оказала сильное влияние на рейтинг действующего президента страны Джо Байдена. Опубликованный CNN в четверг опрос показал, что лишь 37% населения страны одобряет экономическую политику президента, в то время как еще в августе показатель превышал 50%.

По данным национальной статистической службы Великобритании, ВВП страны в IV квартале 2021 года показал рост на 6,5% (г/г) при ожидаемых 6,4% (г/г). Таким образом, за весь 2021 год ВВП подрос на 7,5% (г/г), что отражает рекордные темпы восстановления показателя с момента окончания Второй мировой войны.

Количество американцев, впервые обратившихся за пособием по безработице, на прошлой неделе составило 223 тыс. человек, что на 16 тыс. меньше пересмотренного показателя неделей ранее.

Японский холдинг SoftBank заявил о намерении провести IPO дочерней технологической компании Arm Holdings на Nasdaq после неудачной сделки с NVIDIA, сумма которой оценивалась в $66 млрд.

Министерство торговли США добавило фармацевтический концерн WuXi и еще 32 компании из Китая в список «непроверенных» компаний, что вызвало масштабную распродажу их акций на фондовых биржах Поднебесной. Такой шаг регулятора означает, что американские компании должны подать заявку на получение лицензии, если они хотят поставлять определенные товары компаниям из «непроверенного» списка, в то время как китайские компании должны доказать, что они соблюдают правила Вашингтона, чтобы быть исключенными из него. WuXi на таком фоне за неделю потеряла около 29% рыночной стоимости.

Важные события предстоящей недели:

·      Неделя будет небогатой на важную статистику, в связи с чем внимание инвесторов сфокусируется на продолжающемся сезоне отчетностей. Свои результаты с 14 по 18 февраля представят NVIDIA, Walmart, Cisco, Applied Materials, Deere & Co, Airbnb, Zoetis, Analog Devices и ряд других компаний.

·      В среду, 16 февраля, Бюро переписи населения США опубликует блок январской статистики по розничным продажам. Согласно мнению аналитиков, главный показатель, объем розничных продаж, увеличился на 1,8% (м/м).

·      Вечером в среду будет обнародован протокол последнего заседания ФРС, а в понедельник, 14 февраля, регулятор проведет закрытое заседание, официальной целью которого станет «определение Советом управляющих авансовых и учетных ставок, взимаемых Федеральными резервными банками». Встреча наверняка добавит нервозности на фондовых рынках с учетом январской статистики по инфляции в стране.

·      Центральные банки Турции и Филиппин на неделе примут решения по ключевым процентным ставкам.

·      Кроме того, в среду выйдет январский индекс потребительских цен (ИПЦ) в Великобритании. Экономисты ожидают увеличения показателя на 5,4% (г/г) на фоне сохраняющегося ценового давления на сырьевых рынках, а также проблем с поставками отдельных категорий продуктов. Утром того же дня будет опубликован январский ИПЦ в Китае, по которому прогнозируется рост на 1,0% в годовом выражении.

·      Среди прочих наиболее важных макроэкономических данных недели выделим уровень безработицы в Великобритании за декабрь (вторник, консенсус 4,1%), индекс экономических настроений от ZEW в ЕС (вторник), индекс цен производителей в США (вторник, консенсус +0,5% (м/м)) и продажи на вторичном рынке жилья в США в январе (пятница, консенсус 6,12 млн).

S&P 500

С точки зрения технического анализа на дневном графике S&P 500 вновь завершил неделю ниже уровня 200-дневной скользящей средней на 4452. Ближайшая поддержка будет найдена на уровне 4400. При благоприятном фоне индекс постарается взять отметку 4452 и подобраться ближе к сопротивлению на 4508.

Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Ускорение инфляции вызвало очередную распродажу на рынке США
DAX

На дневном графике DAX продолжает формироваться симметричный треугольник, направление выхода из которого может предопределить дальнейшую динамику инструмента. С этой точки зрения важным уровнем сопротивления для индекса является отметка 15 600.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Ускорение инфляции вызвало очередную распродажу на рынке США
CSI 300

С точки зрения теханализа CSI 300 сформировал нисходящий канал с отсутствием признаков разворота. Поддержка может быть найдена на уровне его нижней границы (4500) и отметке 4520, однако, при сохранении негативных настроений возможно продолжение коррекции.
Обзор рынка акций за неделю (ФГ "ФИНАМ"). Ускорение инфляции вызвало очередную распродажу на рынке США


теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн