rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Обзор рынка акций за неделю. Мировые индексы обновили рекорды на фоне высоких ожиданий от стимулов в США

    • 15 февраля 2021, 15:04
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Подавляющее большинство ведущих мировых индексов показало позитивную динамику на минувшей неделе на фоне оптимизма инвесторов касательно продвижения процесса составления законопроекта по стимулам для американской экономики. Дополнительным фактором, обнадеживающим рынки, стало усиление общего тренда на снижение мировой заболеваемости Covid-19. Так, в США с начала февраля количество ежедневно выявляемых случаев Covid-19 оставалось стабильно ниже 140 тысяч и на 14 февраля снизилось почти на 40%. Подобная динамика наблюдается и в других ведущих мировых экономиках, в связи с чем мировые политики и регуляторы делают выводы о предварительной высокой эффективности введенных ограничений и разворачивании программ вакцинации населения.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average поднялся на 1,00%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал тяжелее на 1,23%, а Nasdaq Composite подрос на 1,73%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в минусе на 0,05%, британский FTSE 100 окреп на 1,55%, тогда как китайский CSI 300 встретил Китайский Новый год с +5,91% за три торговых дня. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 90,48, потеряв за неделю 0,62%, а валютная пара EUR/USD укрепилась в течение недели на 0,65%.

Демократы из Палаты представителей Конгресса США представили первый вариант пакета стимулов объемом $1,9 трлн, который был предложен президентом США Джо Байденом. Бюджетный комитет нижней палаты Конгресса, в частности, предлагает дополнительные прямые выплаты в размере на $1400 на человека для американцев с доходом не более $75 тыс. в год и пар с доходом не более $150 тыс. Комитет также предлагает продлить срок предоставления надбавки к пособиям по безработице до 29 августа и увеличить ее размер с $300 в неделю до $400.

Экономика США остается в «глубокой яме» при миллионах потерянных рабочих мест из-за пандемии Covid-19, однако пакет стимулов объемом $1,9 млрд, представленный американским президентом Джо Байденом, может вернуть ее к полной занятости в скором времени, заявила министр финансов США Джанет Йеллен. «Я ожидаю, что в случае принятия этого пакета стимулирующих мер, мы сможем вернуться к полной занятости в 2022 году», – сказала она. Республиканцы считают антикризисный план Байдена слишком дорогим. Кроме того, они ожидают, что столь крупные стимулы могут спровоцировать неконтролируемую инфляцию в стране, ссылаясь на мнение Ларри Саммерса, который занимал пост министра финансов в администрации президента США Билла Клинтона.

Джо Байден в первом телефонном разговоре с Си Цзиньпинем, прошедшем 10 февраля, подчеркнул, что Китай столкнется с дальнейшим осуждением со стороны США в связи с нарушением Пекином прав человека. Таким образом, президент США дал понять, что не намерен смягчать политику Дональда Трампа а отношении Поднебесной.

Предварительные темпы роста ВВП за IV квартал на Туманном Альбионе составили 1% (к/к) при консенсусе 0,5% (к/к). Министр финансов страны Риши Сунак отметил, что экономика страны смогла проявить признаки устойчивости к воздействию пандемии в течение зимы, а развертывание программы вакцинации дает повод для осторожного оптимизма. Однако, учитывая введенные в январе 2021 года ограничения, не стоит ждать значительного роста ВВП Великобритании в I квартале 2021 года. По итогам 2020 года ВВП сократился на 9,9% (г/г), что является самым сильным снижением показателя в новейшей истории страны.

В пятницу вечером Марио Драги встретился с президентом Италии Серджо Маттарелла и официально принял предложение занять пост премьер-министра страны. Драги, известный как бывший председатель ЕЦБ и один из самых влиятельных политиков Старого Света, на неделе заручился поддержкой практически всех крупных политических партий страны и теперь возглавит правительство, главной задачей которого в ближайшие месяцы станет восстановление итальянской экономики от воздействия пандемии. «Супер Марио» принял присягу в субботу, 13 февраля, став 30-м премьер-министром в послевоенной истории страны.

 

Важные события предстоящей недели:

  • Рабочие группы Конгресса США на неделе продолжат подготовку законопроекта по стимулам на $1,9 трлн. Ответственные комитеты Палаты Представителей в скором времени сформируют окончательный бюджет проекта. При этом отметим, что пакет поддержки проходит согласование в формате бюджетной резолюции, что осложнит включение в него ряда расходов, в частности, трат на повышение минимального размера оплаты труда.
  • В понедельник, 15 февраля, американские фондовые площадки будут закрыты в связи с празднованием Президентского дня. С понедельника по среду, 15-17 февраля, также не будет работать Шанхайская фондовая биржа, поскольку в Китае продолжается празднование Праздника Весны.
  • На американском рынке продолжается сезон корпоративных отчетностей. В период 15-19 февраля свои финансовые результаты обнародуют Walmart, Deere & Co, Arista Networks, Applied Materials, CVS Health, Marriott International, Hilton Worldwide, Newmont а также ряд других компаний.
  • В среду 17 февраля будут опубликованы январские данные по объему прямых иностранных инвестиций в Китае, уровню инфляции в Великобритании (консенсус -0,4% (м/м)), а также пройдет встреча ЕЦБ по немонетарным вопросам. Кроме того, в третий день недели станут известны изменения объема промышленного производства в США в январе (консенсус 0,4% (м/м)), динамика розничных продаж (консенсус 1% (м/м)) и детали протоколов FOMC, традиционно важные в частности для валютных трейдеров. В пятницу выйдет статистика по февральским индексам деловой активности в производственных секторах Франции (консенсус 51 п.), Германии (консенсус 56,5 п.) и США (консенсус 58,5 п.).
  • В понедельник ВОЗ, по информации FT, вероятно, экстренно одобрит вакцину компании AstraZeneca после выпуска ранее рекомендации к использованию препарата. Одобрение ВОЗ имеет высокую значимость, в частности для развивающихся стран, не обладающих сильными регулятивными системами в области здравоохранения. Эффективность вакцины в последние несколько недель подвергается сомнению в отношении ее противодействия новым мутациям Covid-19, и официальное разрешение ВОЗ способно значительно повлиять на масштабы разворачивания программ вакцинации в мире.

 

S&P500

На дневном графике S&P 500 сохраняется долгосрочный повышательный тренд, однако стохастические линии, закрепившиеся в зоне перекупленности, говорят об ограниченном потенциале роста с технической точки зрения. Индекс остановился в шаге от исторических максимумов и получил хорошую поддержку на 3886. Более глубокая поддержка в случае начала коррекции будет обеспечиваться уровнем 3770.
Обзор рынка акций за неделю. Мировые индексы обновили рекорды на фоне высоких ожиданий от стимулов в США


DAX

На дневном графике немецкий индекс DAX продолжает консолидацию около верхней границы среднесрочного бокового канала, сформировавшегося со второй половины ноября 2020 года. Поддержкой выступают уровни 13000 и 13600, сопротивлением – отметка 14170.
Обзор рынка акций за неделю. Мировые индексы обновили рекорды на фоне высоких ожиданий от стимулов в США


CSI300

На дневном графике индекс CSI 300 остается в рамках долгосрочного повышательного канала, сформировавшегося с середины июля 2020 года. За счет трех длинных зеленых свечей 8-10 февраля индекс подобрался к верхней границе канала на уровне 5835. Ближайшая поддержка – на отметке 5650.
Обзор рынка акций за неделю. Мировые индексы обновили рекорды на фоне высоких ожиданий от стимулов в США


теги блога Finam

....все тэги



UPDONW