rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Обзор рынка акций за неделю, 21.12.2020. Ужесточение карантина не убавило оптимизма инвесторов

    • 21 декабря 2020, 14:22
    • |
    • Finam
      Проверенный аккаунт
  • Еще

Минувшая неделя выдалась благоприятной для мировых фондовых рынков. Покупательные настроения на глобальных биржевых площадках преобладали на фоне сохранявшегося оптимизма относительно эффективности вакцин от коронавируса, при этом поступавшие известия об ужесточении карантинных мер в ряде стран не воспрепятствовали укреплению акций.

По итогам недели Dow Jones Industrial Average подрос на 0,44%, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 поднялся на 1,25%, а Nasdaq Composite повысился на 3,05%. Немецкий индекс DAX, в свою очередь, закрылся в плюсе на 3,94%, британский FTSE 100 ослаб на 0,27%, тогда как китайский CSI 300 продвинулся на 2,26%. Долларовый индекс DXY закрылся в пятницу на уровне 89,92, отступив за неделю на 1,16%, а валютная пара EUR/USD окрепла в течение недели на 1,2%.

В Германии со среды были введены самые суровые карантинные меры за всю историю страны, закрылись школы и часть магазинов, а также власти страны призвали население не праздновать Рождество с родственниками ради нераспространения инфекции. В Лондоне со среды вступил в силу максимальный уровень ограничений, при этом власти Великобритании указали на вероятность того, что появилась новая разновидность коронавируса, распространяющаяся особенно быстро. В субботу премьер-министр Борис Джонсон ввел новые ограничительные меры в стране. В Соединенных Штатах в пятницу было впервые зафиксировано суточное число заражений Covid-19, превышающее 250 000, при этом власти целого ряда штатов обеспокоены тем, что в ближайшие недели получат гораздо меньше доз вакцины от коронавируса, чем рассчитывали.

18 декабря в Соединенных Штатах была одобрена вторая по счету вакцина от коронавируса – FDA выдала разрешение на применение в экстренном порядке вакцины от компании Moderna для лиц в возрасте 18 лет и старше. В воскресенье уже начались отгрузки новой вакцины по стране. Напомним, что ранее в этом месяце разрешение на экстренное применение получила вакцина производства Pfizer-BioNTech.

На пятничных торгах все 3 ключевых фондовых индекса США побывали на рекордных максимумах, прежде чем финишировали чуть ниже. Кроме того, в конце недели имела место ситуация т.н. quadruple witching – одновременное истечение нескольких видов деривативных контрактов в третью пятницу последнего месяца квартала.

Всю неделю игроки на биржевых площадках продолжали отслеживать ход переговоров в Конгрессе относительно пакета мер фискального стимулирования. За выходные наметился прогресс в переговорах по стимулирующим мерам объемом $900 млрд, и в понедельник в Конгрессе ожидается голосование, которое позволит избежать шатдауна и профинансировать работу правительственных служб до сентября 2021 года.

Вышедшая в Штатах макроэкономическая статистика носила смешанный характер. Количество первичных обращений за пособиями по безработице за предшествующую неделю составило 885 тыс. и существенно превысило ожидания, предполагавшие 800 тыс. Значение показателя достигло максимальной отметки с августа. Далее, промышленное производство в США в ноябре расширилось на 0,4% (м/м), но показало снижение на 5,5% (г/г); предварительный индекс деловой активности в производственной сфере за декабрь составил 56,7 пункта и превысил прогнозы, предполагавшие 55,7 пункта, а аналогичный показатель сферы услуг не дотянул до усредненных ожиданий, составивших 55,9 пункта, и остановился на отметке 55,3 пункта.

Промышленное производство еврозоны в октябре выросло на 2,1% (м/м) и сократилось на 3,8% (г/г) при прогнозах, предполагавших +2,0% (м/м) и -4,4% (г/г). Индекс делового оптимизма IFO Германии в декабре увеличился с 90,7 пункта до 92,1 пункта при прогнозах снижения до 90 пунктов.

В Китае розничные продажи по итогам ноября увеличились на 5,0% (г/г) – слабее ожиданий, предполагавших рост на 5,2%; уровень безработицы в прошлом месяце составил 5,2%, снизившись на 0,1% по сравнению с октябрем.

Заседание ФРС США завершилось нейтрально, регулятор дал понять, что ключевая ставка останется на околонулевых уровнях как минимум до 2023 года включительно. Глава Федрезерва Джером Пауэлл высказался о необходимости мер фискального стимулирования наряду с монетарным смягчением.

Ожидания на предстоящую неделю:

  • Стартующая неделя обещает быть не особенно насыщенной в плане событий и макроэкономической статистики с учетом праздничного сезона. 25 декабря в странах Запада празднуют Рождество, фондовые биржи Соединенных Штатов и европейских стран будут закрыты; часть бирж Старого Света не откроется и 26 декабря. Соответственно, большую часть недели будет иметь место «тонкий рынок».
  • На старте недели начнутся поставки вакцины от Moderna, и мировые СМИ будут пестреть заголовками вакцинной тематики, при этом мировую общественность неотступно тревожит перспектива дефицита вакцин от коронавируса и неспособность фармакомпаний обеспечить требуемые от них объемы выпуска.
  • После того, как Федрезерв США в пятницу дал «зеленый свет» обратному выкупу акций и выплате дивидендов банками, бумаги банковского сектора могут выглядеть лучше рынка в ближайшую неделю.
  • В состав индекса S&P 500 с 21 декабря войдет Tesla, что может обусловить волатильность акций данной компании на старте недели.
  • Календарь квартальных отчетов на неделю не отличается насыщенностью – ожидаются отчетности лишь краткого перечня компаний, включая Paychex, CarMax и Carnival.
  • В течение недели завершаются локап-периоды после IPO таких компаний, как Albertsons, Akouos, Ozon, Fusion Pharmaceuticals, Amersite и др.
  • 22 декабря предстоит публикация окончательных данных (третьей по счету оценки) по ВВП США за III квартал. Усредненные ожидания предполагают, что окончательный темп роста ВВП США в пересчете на год составит 33,1% – такую же величину показала и вторая оценка показателя. Для сравнения, в I квартале ВВП США снизился на 5% в пересчете на год, а во II квартале — упал на рекордную величину 31,4%. В тот же день появятся и данные по продажам вторичного жилья в Штатах за ноябрь.
  • 23 декабря в США ожидаются данные по продажам жилья на первичном рынке за ноябрь, а также выйдут индексы потребительского доверия и текущих условий университета Мичигана за декабрь, по которым прогнозируется некоторое улучшение по сравнению с ноябрем.
  • 24 декабря предстоит публикация ноябрьских данных по заказам на товары длительного пользования в Штатах.

 

S&P500

На дневном графике индекса S&P 500 формируется «восходящий клин», при этом, с учетом положения стохастических линий в зоне перекупленности и достаточного сужения «клина», потенциал дальнейшего укрепления индекса на данном этапе представляется ограниченным, назревает краткосрочная коррекционная просадка.    

Обзор рынка акций за неделю, 21.12.2020. Ужесточение карантина не убавило оптимизма инвесторов


DAX

На дневном графике индекса DAX отмечаются признаки технического перегрева – индекс вышел за верхнюю границу полос Боллинджера, а стохастические линии находятся в зоне перекупленности. Совокупность технических сигналов свидетельствует в пользу начала локальной коррекционной просадки в перспективе недели.

Обзор рынка акций за неделю, 21.12.2020. Ужесточение карантина не убавило оптимизма инвесторов


CSI300

На дневном графике индекс CSI 300 торгуется в рамках восходящего канала, при этом показания технических индикаторов носят смешанный характер, и в краткосрочной перспективе есть вероятность консолидационной паузы.  

Обзор рынка акций за неделю, 21.12.2020. Ужесточение карантина не убавило оптимизма инвесторов



теги блога Finam

....все тэги



UPDONW