rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | В отсутствие драйверов долговой рынок топчется на месте (обзор долгового рынка за неделю, ГК "ФИНАМ")

    • 21 сентября 2020, 12:13
    • |
    • Finam
  • Еще

Обзор российского рынка

Достигнув в середине августа своих доковидных уровней, долларовые долги ЕМ залегли в боковик. Впрочем, российская кривая стабилизировалась еще в конце мая, на прошлой неделе скинув в доходности 3 б. п. Высокая волатильность снова отмечается в долларовом долге Турции.

Вслед за Borets другой российский эмитент второго эшелона – «ПМХ» («КОКС») – разместил 5-летние евробонды на $350 млн под 5,9% годовых. Из новостей недели выделим повышение агентством S&P рейтингов «МТС» до инвестиционного уровня BBB- со «стабильным» прогнозом.

Аппетит к риску уже месяц топчется на месте в отсутствие драйверов. Прошедшее на прошлой неделе заседание Федрезерва не смогло их предоставить.

Инвестиционные идеи (российские выпуски)

На фоне погашения на прошлой неделе суверенного выпуска объемом 750 млн евро, мы решили обратить внимание на динамику этого сегмента российского рынка. В отличие от долларовых бумаг, которые уже не просто восстановились в стоимости по отношению к своим доковидным уровням, но и переписали минимумы по доходности, евровый сегмент пока не полностью оправился от последствий текущего кризиса. И это при том, что кредитные спреды к базовым активам выросли как у долларовых, так и евровых бумаг примерно на одинаковую величину (в среднем примерно на 70-100 б. п. для выпусков «инвестиционной» категории). В чем же причина такой различной по результатам динамики? Дело в том, что, в отличие от европейских безрисковых облигаций, которые практически не изменились в доходности с начала пандемии, доходности UST скорректировались вниз довольно заметно. Снижение доходности базового актива позволило российским долларовым бумагам не только с запасом компенсировать расширение кредитных спредов, но и переписать минимумы по доходности. А вот евровым бумагам этого сделать не удалось: их расширившиеся кредитные спреды обусловили текущую просадку «инвестиционных» бумаг в среднем на 4 фигуры по сравнению с уровнями, отмечавшимися накануне пандемии.

Впрочем, еврооблигации, номинированные в евро, постепенно компенсируют потери. Нашим фаворитом в сегменте является выпуск ВЭБ.РФ с погашением в феврале 2023 года, имеющий листинг на Мосбирже и доступный для неквалов (минимальный лот по бумаге составляет 1 тыс. евро). В случае нормализации кредитного спреда выпуска до своих уровней, отмечавшихся до начала пандемии (100 б. п.), его цена может вырасти до 108% от номинала.

Алексей Ковалев, аналитик ГК «ФИНАМ»


теги блога Finam

....все тэги



2010-2020
UPDONW