rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании ФИНАМ | Внутренние и внешние факторы способствуют дальнейшему укреплению рубля (аналитика ГК "ФИНАМ")

    • 23 июня 2020, 18:25
    • |
    • Finam
  • Еще

На прошедшей неделе российский рубль укрепился к американской и европейской валютам до отметок 69,44 и 77,65 соответственно благодаря позитивному воздействию ряда внутренних и внешних факторов.

Так, ключевым событием прошлой недели на российском рынке стало заседание Банка России, по итогам которого было объявлено о снижении ключевой ставки на рекордный шаг в 1 процентный пункт до 4,5%.

По словам председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, переоценка дезинфляционного эффекта, возникшего в результате коронавирусного кризиса, подтолкнула регулятора к принятию решения о более масштабном смягчении денежно-кредитной политики, чем предполагалось ранее. В части оценки текущего состояния экономики Набиуллина отметила, что во втором квартале падение спроса окажется более глубоким, а восстановление растянется на более длительный срок, чем Банк России предполагал полтора месяца назад. Согласно прогнозам ЦБ РФ, основные эффекты карантинных мер будут отражены в экономических показателях за второй квартал, а в третьем и четвертом кварталах последует восстановление экономики. При этом Банк России ожидает полного возвращения ВВП к докризисному уровню не ранее первой половины 2022 года.

Касательно состояния финансовой системы глава центробанка отметила снижение рисков для финансовой стабильности в результате уменьшения волатильности на финансовых рынках, сокращения премии за риск и возвращения цен на нефть к уровню $40 за баррель.

Среди внешних факторов, способствовавших укреплению российской валюты на прошлой неделе, необходимо отметить общее улучшение настроений на финансовых рынках после объявлений о масштабном расширении программ поддержки экономик со стороны ведущих мировых центральных банков.

Так, ФРС включила в перечень выкупаемых с рынка ценных бумаг корпоративные облигации, тогда как ранее данная программа ограничивалась облигационными фондами ETF. В дополнение к мерам монетарной поддержки президент США Дональд Трамп анонсировал новый пакет бюджетных стимулов для финансирования инфраструктурных проектов на общую сумму $1 трлн.

Помимо этого, Банк Англии увеличил лимит выкупа государственных облигаций на 100 млрд до 745 млрд фунтов стерлингов. Банк Японии объявил о расширении программы кредитования бизнеса с 75 трлн йен ($700 млрд) до 110 трлн йен. Наряду с этим Народный банк Китая возобновил операции 14-дневного обратного репо, снизив ставку по этому инструменту на 20 б.п., до 2,35%, в целях поддержания ликвидности в финансовом секторе на высоком уровне.

В части макроэкономической статистики, на прошедшей неделе в РФ были опубликованы данные по промышленному производству за май. Показатель снизился на 9,6% (г/г) в сравнении с сокращением на 6,6% (г/г) в апреле, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 8,0% (г/г). Также были представлены итоговые данные по ВВП за первый квартал: показатель увеличился на 1,6% (г/г) против роста на 2,1% (г/г) в четвертом квартале, что оказалось на уровне ожиданий аналитиков. Кроме того, стали известны данные по уровню безработицы в РФ за май. Показатель увеличился на 0,3 п.п. по сравнению с апрелем и составил 6,1%, тогда как прогнозы аналитиков находились на уровне 6,2%.

Из важной статистики в США были опубликованы июньские данные по индексу деловой активности в промышленности ФРБ Нью-Йорка. Показатель вышел на уровне -0,2 пункта в сравнении с 48,5 пункта в мае, что существенно превысило ожидания аналитиков в ‑29,8 пункта. Кроме того, были обнародованы данные по рынку жилья: число начатых строительств домов в мае составило 0,974 млн в сравнении с 0,934 млн в апреле, что оказалось хуже ожиданий в 1,095 млн. Также не дотянули до прогнозов майские данные по количеству разрешений на строительство домов: показатель вышел на уровне 1,22 млн против 1,066 млн месяцем ранее, тогда как ожидалось 1,228 млн.

В европейском регионе были обнародованы данные по индексу экономических ожиданий инвесторов ZEW в еврозоне и Германии за июнь. В еврозоне показатель увеличился до максимального с 2015 года уровня в 58,6 пункта в сравнении со значением 46,0 пункта в мае. В Германии индекс вырос до 63,4 пункта с 51,0 пункта месяцем ранее, что стало самым высоким показателем с 2014 года.

В начале текущей недели российский рубль продолжает укрепляться по отношению доллару США и евро, чему способствует рост цен на нефть и умеренно позитивные настроения на мировых фондовых рынках.

Из важных макроэкономических показателей в РФ на этой неделе будут опубликованы данные по уровню делового доверия за июнь.

В части международных событий на текущей неделе инвесторам следует проследить за выступлениями представителей ФРС, Бундесбанка и ЕЦБ.

Кроме того, интерес будет представлять публикация окончательного значения ВВП США за первый квартал, предварительных данных по индексам деловой активности в промышленности и секторе услуг в Германии, еврозоне и США за июнь, предварительных данных по индексу потребительского доверия в еврозоне за июнь, а также индексов делового оптимизма Ifo и потребительского доверия в Германии за июнь и июль соответственно.

USD/RUB. На дневном графике валютная пара продолжает формирование фигуры «нисходящий клин», двигаясь вдоль верхней границы фигуры. Стохастические линии находятся в благоприятном для продаж положении, что свидетельствует в пользу дальнейшего укрепления рубля по отношению к доллару США.

 Внутренние и внешние факторы способствуют дальнейшему укреплению рубля (аналитика ГК "ФИНАМ")

EUR/RUBНа дневном графике пара движется в рамках нисходящего клина вдоль верхней его границы. В настоящее время стохастические линии уже приблизились к зоне перепроданности, что говорит об ограниченном потенциале дальнейшего снижения. В этой связи наиболее вероятным сценарием является консолидация пары EUR/RUB вблизи текущих уровней.

 Внутренние и внешние факторы способствуют дальнейшему укреплению рубля (аналитика ГК "ФИНАМ")

Анна Зайцева, аналитик отдела информации и анализа мировых рынков ИК «ФИНАМ»
Fin-65, спасибо за отклик. Может, по существу текста какие-то комментарии будут?)
avatar

Finam

Finam, «Курс доллара определённо вырастет, если не произойдет снижение, так же возможна стабилизация курса на текущих уровнях»
avatar

Fin-65


теги блога Finam

....все тэги



2010-2020
UPDONW