rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | Власти спешат на помощь. Получится ли «раскачать» российский рынок IPO?

Власти спешат на помощь. Получится ли «раскачать» российский рынок IPO?

Государство активизирует усилия по привлечению денег на российский фондовый рынок. В частности, ЦБ предложил ввести субсидии для компаний, выходящих на биржу. Замглавы Минфина Иван Чебесков заявил, что целью будет выход на рынок до 2030 года не менее 30 компаний с госучастием на сумму 1 трлн рублей. Кроме того, Минфин рассчитывает привлечь 1 трлн рублей на рынок капитала от «дружественных» иностранных инвесторов. Между тем, и частные компании продолжают выходить на рынок, несмотря его существенную просадку в последнее время. Так, сегодня анонсировал размещение разработчик ПО Arenadata.

Реалистичны ли планы властей, получится ли привлечь инвестиции в большее количество размещений, помогут ли субсидии мотивировать эмитентов, насколько привлекательны в целом российские IPO? Finam.ru подготовил обзор о перспективах рынка.

Как идут дела в 2024 году

В текущем году российские компании активно проводили размещения до августа, когда на рынке прошла волна интенсивного снижения. Как отмечает инвестбанкир Евгений Коган, в этом году прошло уже 10 IPO и 3 SPO, благодаря которым компании привлекли 80 млрд рублей. В августе наступила пауза – размещение планировал оператор B2B-платформы цифровой торговли между Россией и Китаем «КИФА», но решил отложить его в связи с неблагоприятной конъюнктурой. При этом уже в сентябре «конвейер размещений» снова заработал – IPO анонсировал российский разработчик программного обеспечения Arenadata. Открытие книги заявок ожидается в сентябре. Компания ожидает включение акций во второй котировальный список Мосбиржи. По результатам IPO доля free-float может составить около 15%.

Как отмечает эксперт Института финансово-инвестиционных технологий Алексей Примак, это событие сделает Arenadata первой публичной компанией среди российских разработчиков системного ПО в секторе управления данными. В рамках предстоящей сделки действующие акционеры предложат инвесторам свои акции. После IPO они сохранят значительные доли в капитале компании и продолжат участвовать в ее развитии. Lock-up – 180 дней после окончания IPO, механизм стабилизации на срок 30 дней после начала торгов. Среди целей IPO – запуск программы долгосрочной мотивации сотрудников. «Инвесторы могут ожидать интересные предложения и перспективы в рамках этого размещения», - считает Примак.

В этом году ожидаются и другие размещения, например, как писали «Ведомости», IPO планирует провести крупнейший поставщик инженерных систем в России ЭТМ (ООО «ТД «Электротехмонтаж»). Компания собирается привлечь не менее 10 млрд рублей. Кроме того, «Ростелеком» планирует осенью IPO своей облачной дочерней компании «РТК-ЦОД».

 

Помогут ли субсидии?

Банк России в проекте «Основных направлений развития финрынка на 2025-2027 годы» предложил выплачивать субсидии компаниям, выходящим на рынок капитала, «как альтернативы субсидиям, которые выплачиваются по кредитам». По мнению ЦБ, такую поддержку можно предусмотреть для компаний, реализующих приоритетные для развития экономики проекты.

«Безусловно, для привлечения на биржу новых эмитентов необходима помощь государства, государственное субсидирование. Эффективность мер господдержки будет зависеть от объема этой самой субсидии: любой эмитент рассматривает выпуск облигаций в качестве менее хлопотного способа получить финансирование своему развитию, при этом выгодно отличается от эмиссии акций тем, что не требует отдавать контроль или часть контроля за компанией — инвесторам. Если госсубсидия сделает выпуск акций существенно выгоднее по затратам, чем выпуск облигаций — многие потенциальные эмитенты задумаются», — прокомментировал Finam.ru президент инвестиционной платформы «ИнвойсКафе» Геннадий Фофанов.

По его словам, вторая сторона этого процесса — обеспечить спрос на акции эмитентов, и тут опираться только на внутренний спрос было бы сложно, поэтому закономерно предлагается привлекать и зарубежных дружественных инвесторов, для которых эти инвестиции могут быть сопряжены с санкциями.

«Поэтому, вероятно, сейчас создаются финансовые схемы, позволяющие это осуществить и вести расчеты, не подставляя инвесторов под санкции, в том числе, с использованием криптовалют. Это сложная, системная работа со множеством неизвестных, именно поэтому она опирается на господдержку, а массовый частный внутренний инвестор придет на биржу существенно позже, когда пройдет шок от недавних потрясений. Впрочем, кто-то приходит уже сейчас и таким образом формирует свой портфель пораньше и по гораздо более привлекательным ценам», — подчеркнул Фофанов.

Аналитик «Финама» Леонид Делицын считает, что предложение по субсидиям, определенно, поможет, особенно госкомпаниям, которым привычны процедуры проверок. «В случае высокотехнологичных компаний, обороты которых удваиваются за год, ставка (высокая ставка ЦБ – прим Finam.ru) не столь критична. Для многих небольших компаний, к примеру, на западных биржах, вопрос и вовсе стоит просто — привлечь деньги через IPO или объявить о банкротстве. У нас такого пока нет, но по мере роста рынка может появиться», — добавил Делицын.

Руководитель управления аналитических исследований «ИВА Партнерс» Дмитрий Александров считает, что в нынешних условиях интересной выглядит идея переноса точки получения субсидий с банковского кредитования на облигационный рынок. «Но надо учитывать, что далеко не все субъекты МСП смогут попасть на него даже при всем желании инфраструктурных участников и инвесторов, хотя, например, если в следующем году действительно начнет формироваться уверенность в постепенном снижении ставки ЦБ РФ, облигации получат мощный приток спроса, в том числе и розничного, источником которого станут сбережения и закрывающиеся депозиты», — считает Александров.

 

Насколько реализуемы планы Минфина

Крупные институциональные структуры российского фондового рынка полагают, что российский рынок способен принять 20-30 IPO каждый год, а совокупный ежегодный объем размещений дойдет тоже до триллиона рублей, отмечает Делицын. По его словам, не все IPO будут крупными, но ничего невероятного, в том, чтобы среди этих 5-6 эмитентов были компании с госучастием. Если приблизительно пятая часть привлекаемых средств придется на такие компании — это к 2030 году и сложится в планируемый 1 трлн руб.

«По сути речь идет о том, чтобы рынок IPO рос в целом, и около пятой его части приходилось на компании с госучастием. Правда, не следует ожидать, что этот рынок будет планомерно и монотонно расти. На Западе, например, для него определенно характерны короткие этапы «золотой лихорадки» и длительные затишья. Возможно, поэтому на рынках некоторых стран стараются сделать процесс более равномерным, назначают длительные и тщательные экспертизы эмитентов, и иными способами препятствуют возникновению бумов», — подчеркнул эксперт.

При этом, по словам Делицына, IPO — более высокорисковый рынок, чем вложения в существующих игроков рынка. «Выше шансы заработать у тех, что участвует в IPO компаний, бизнес-модель которых понятна (к примеру, по собственному опыту работы в отрасли), а не по правилу Василия Алибабаевича («все побежали, и я побежал»). Есть компании, IPO которых стало бы, несомненно, популярным. К примеру, если бы год-два назад маркетплейс Wildberries провел размещение, спрос был бы огромным, поскольку все знают эту компанию как потребители, несмотря на все риски бизнес-модели маркетплейсов. Напротив, вполне возможна «скучная» узкоспециализированная компания, которая не вызовет бума интереса, и участвовать в размещении будут, в основном, институционалы», — рассуждает эксперт.

В целом, по его словам, крупные шумные IPO вроде размещения AirBnB только в СМИ начинают готовить года за два так же, как и премьеры блокбастеров: широко освещают венчурные раунды инвестиций, обсуждают pre-IPO, публикуют интервью с основателями и топ-менеджерами. «После того, как IPO перестанут быть редкостью, чтобы они стали событием, интерес инвесторов нужно будет долго и тщательно готовить», — подчеркнул Делицын.

 

Получится ли удвоить капитализацию российского рынка?

Как пояснял замглавы Минфина Иван Чебесков, привлечение иностранных инвестиций будет проводиться в рамках большого проекта Минфина по увеличению капитализации российского фондового рынка. Ранее президент Владимир Путин поставил цель по удвоению капитализации рынка к 2030 году — до 66% ВВП.

Как отмечает Дмитрий Александров, для повышения капитализации рынка хорошим решением будет не только расширения перечня эмитентов (без этого вообще трудно решить задачу), но и привлечение иностранного капитала, способного ускорить повышение оценки компаний, поднять мультипликаторы и стимулировать рост числа размещений. «Тем более, что интерес-то со стороны иностранных инвесторов из разных регионов действительно есть. В значительной мере решение это упирается в политическую плоскость и потому зависеть будет от итогов многих событий даже этого года (саммит БРИКС, итоги выборов в США, ситуация вокруг Украины и т.п.), так что от финансового регулирования и стимулирования зависит только часть успеха», — полагает Александров.

Геннадий Фофанов считает, что удвоение капитализации российского фондового рынка за следующие 5-6 лет осуществимо.

Леонид Делицын добавляет, что приказы президента по удвоению «у нас традиционно выполняются», и в ходе достижения ключевых количественных показателей возникают остроумные и неожиданные инновации, так что в будущих цифрах можно быть уверенным.

Участие в IPO предоставляет возможность стать владельцем акций раньше, чем большинство других розничных инвесторов. Доступ к первичным размещениям акций на бирже через брокера «Финам».


Читать материал на Finam.ru

Подписывайтесь нателеграм-канал Финам Инвестиции и Торговые сигналы

  • обсудить на форуме:
  • IPO 2024
5 комментариев
Какой наххх рынок IPO раскачать, тут бы этот не ушатали  

Денег некуя нет на рашен рынке акций, а тут все норовят всякое кумно на наИПО втюхать и при чём втридорога
avatar
до 2030 года не менее 30 компаний с госучастием на сумму 1 трлн рублей
они там совсем что ли головой едут ?
как можно субсидировать продажу акций!!?
брокерня конечно рада !!
он из финама голова подхватила что надо субсидировать выход на биржу
так это хлеб брокерни
даже если там затраты 1-3% так может проще брокерню отсечь от этапов IPO и вывести сразу на биржу акции, а народ сам разберет с помощью конфы смарт-лаба что да как
нет- чинушам надо субсидировать! чтоб пальцы жирные остались, чтоб подпись не просто так поставить..
клоуны — пейджеры вам в руки)
avatar
evg_gen +100(100), спасибо, что хоть в руки ;-)
avatar
Жлобы-мажоры и жлобы-брокеры которым все мало, неудивительно, чиновники МО и ФТС подтверждают, наряди свинью в серьги, а она — в навоз.
avatar
Когда большой дядька с экрана говорит " мы удвоим капитализацию в два раза", лично я в тот момент начинаю продавать всё что может упасть в цене, потому что завтра будут новые поборы и кидки от родного государя
avatar

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн