Изображение от krakenimages.com на Freepik
В двадцатых числах августа индекс доллара опустился до 101,0 – это минимальный уровень с начала января 2024 г. То есть к августу индекс доллара нивелировал весь тот 4,5% рост, который он показывал с начала года по середину июня. Многое здесь зависело от ожиданий инвесторов по ставке ФРС: если в июне руководство американского банковского регулятора считало, что до конца 2024 г. можно ждать в лучшем случае один этап снижения fed funds rate, то уже к августу большинство членов FOMC полагало, что в сентябре пришло время для ее снижения.
Участники рынка полагают, то до конца этого года ФРС в общей сложности может снизить ставку 2-3 раза. До конца 2024 г. пройдет еще три заседания американского ЦБ: 17-18 сентября; 6-7 ноября и 17-18 декабря. От ближайшего заседания ФРС все ждут снижения ключевой ставки как минимум на 25 б.п. С вероятностью около 50% (согласно данным ресурса FedWatch от CME Group) в ноябре fed funds rate может быть снижена как минимум еще на 25 б.п. В декабре ожидается, что ставку ФРС могут снизить еще на такую же величину до 4,5-4,75%.
Поведение курса доллара при этом будет зависеть не только от решительности действий Федеральной Резервной Системы США, но и от того, как поведут себя при этом другие мировые Центробанки. Прежде всего динамика индекса доллара зависит от действий Европейского Центрального Банка до конца этого года. Более половины веса в индексе доллара (57,6%) имеет евро, а доля наименьшего компонента – швейцарского франка — составляет 3,6%. ЕЦБ в июле уже снизил ключевые ставки на 0,25% и ожидается, что аналогичные шаги мы увидим в сентябре и далее возможно в октябре и декабре. То есть темпы смягчения ДКП двух ведущих Центробанков мира могут быть синфазны.
Однако раз в 4 года в США проходят президентские выборы. В ноябре 2024 г. они пройдут в очередной раз. За место в Белом Доме в этот раз будут претендовать кандидат от демократической партии США – Камала Харрис (59 лет) и кандидат от республиканской партии – Дональд Трамп (78 лет). Попробуем разобраться, влияют ли как-нибудь президентские выборы в США на курс доллара.
Компания LPL подсчитала, что с 1928 года поведение индекса S&P-500 с точностью 83% определяет, какая политическая партия победит в Белом доме. Показатели фондового рынка за три месяца до дня выборов могут с высокой вероятностью подсказать, кто победит на очередных президентских выборах.
Подсчитано, что с 1928 года сложилась такая тенденция, что если индекс S&P-500 показывал положительную динамику в течение трех месяцев, предшествовавших выборам, то правящая партия сохраняла контроль над Белым домом в 80% случаев. Например, индекс S&P-500 упал на 2,3% перед президентскими выборами 2016 года, и президент Дональд Трамп привел республиканскую партию к победе, положив конец контролю демократов над Белым домом после восьми лет правления. Другой пример: за три месяца до выборов 2008 года индекс S&P-500 упал на 24,8%. В результате демократы победили, а президент Барак Обама прекратил контроль республиканцев над Белым домом после восьми лет правления.
С другой стороны, когда фондовый рынок США показывал отрицательную доходность в течение трех месяцев, предшествовавших выборам, правящая партия проиграла выборы в 89% случаев. В целом, это правило фондового рынка верно предсказало 20 из последних 24 выборов, общая точность составила 83%. Однако здесь могут быть исключения: президентские выборы 2020 года, когда действующий президент Дональд Трампом проиграл их демократу Джо Байдену, несмотря на то, что индекс S&P-500 вырос на 2,3% в преддверии этих выборов.
Если дата выборов в США назначена на 5 ноября, значит инвесторам надо следить за поведением американского рынка акций, начиная с 5 августа. Так случилось, что именно на эту дату индекс S&P-500 оказался на минимуме за 2,5 месяца возле отметки 5186 п. И с того уровня индекс сделал вверх уже около 8,3%. Следовательно, по приведенной выше статистике, демократы в этом году имеют все шансы вновь остаться во главе Белого Дома. Подмечено, что зачастую индекс доллара слабеет, когда на фондовых рынках царит позитив.
Ниже приведена таблица годовой динамики фондовых индексов США в год выборов президента.
Что касается темы влияния американских президентских выборов на курс доллара, то здесь очень многое зависит не от личности конкретного кандидата, а от той политики в экономике, которую проводит его партия. Учитывая статус доллара, как ключевой резервной валюты мира, влияние предстоящих выборов на доллар США будет ощущаться во всем мире.
Исследования показывают, что президентство республиканцев, как правило, начинается с сильного доллара, который затем обесценивается в течение президентства. Наоборот, президенты демократов, как правило, начинают со слабого доллара, который затем дорожает. Причина такой динамики доллара во многом связана с экономической политикой. Так, республиканская партия США обычно консервативна в финансовом отношении и дружелюбна к бизнесу, что приводит к снижению налогов и сокращению государственных расходов. Это может привести к более мягкому доллару США, что сделает экспорт США более привлекательным и конкурентоспособным. А вот демократическая партия, как правило, увеличивает государственные расходы и способствовать созданию рабочих мест в государственном секторе. Это может привести к росту доллара, поскольку ожидается увеличение государственных расходов и корпоративных налогов.
Ниже представлена таблица динамики доллара за последние 40 лет во время правления демократов и республиканцев:
Напомним, что в конце июля действующий президент США Джо Байден заявил, что выходит из президентской гонки. При этом нынешний хозяин Белого дома поддержал выдвижении вице-президента Камалы Харрис кандидатом на высший государственный пост. Таким образом, за пост нового президента США в ближайшие месяцы поборются Камала Харрис и Дональд Трамп.
Напомним, как вел себя доллар США при президенте Д. Трампе. 20 января 2017 года состоялась его инаугурация. На тот момент индекс DXY торговался на отметке 100,4. За три месяца до даты голосования в ноябре 2016 г. американская валюта прибавила около 6%. За год после даты инаугурации Трампа индекс доллара ослабел на 12% (президент тогда периодически высказывался на тему завышенного курса доллара), даже несмотря на то, что ставка ФРС в то время активно росла. В последующие два года индекс доллара постепенно восстановился до тех уровней, которые были на момент избрания Трампа. Однако в последний год президентства Трампа доллар опять растерял все эти достижения.
Неудачное покушение на Трампа летом 20224 г. активизировало поддержку республиканцев. Тем не менее, уход Байдена и восхождение Харрис на вершину списка демократов оживило ситуацию. Согласно недавних опросов в нескольких ключевых колеблющихся штатах Харрис лидирует против Трампа.
Общее эмпирическое правило заключается в том, что инвесторы не являются поклонниками политической неопределенности. Исходя из этого, предстоящие президентские выборы в США и их последствия, вероятно, приведут к росту волатильности доллара США, особенно если опросы будут показывать близость голосов за кандидатов.
В случае победы Камалы Харрис, стоит ждать преемственности внешней политики Д. Байдена и относительной стабильности курса. Возможен даже рост курса доллара в краткосрочной перспективе после выборов. В долгосрочной перспективе основное внимание будет сосредоточено на внутренних приоритетах Харрис, особенно в отношении ее фискальной политики. Планы по увеличению государственных расходов, особенно на здравоохранение, образование и инициативы в области возобновляемых источников энергии, могут привести к росту дефицита бюджета США и увеличению заимствований, что может усилить инфляционное давление. Если это подтолкнет ФРС к сохранению ограничительной денежно-кредитной политики — это может укрепить доллар США. С другой стороны, если новый президент от демократов выполнит обещания повысить налоги для корпораций и богатых американцев, это может усилить отток капитала, что спровоцирует ослабление доллара США.
В случае победы Дональда Трампа, рынки могут ожидать проведения политики в интересах крупного бизнеса, а также возобновятся торговые споры, а геополитическая напряженность может внести значительную волатильность в динамику курса доллара США. Победа Трампа может означать более высокие значения бюджетных дефицитов и госдолга США (за счет снижения налогов и бессрочного продления временно сниженных ставок налогов на доходы физических лиц), стагфляционный эффект таких факторов, как повышение импортных тарифов и ограничение иммиграции может оказать давление на ФРС в пользу более медленного снижения процентной ключевой ставки.
Напомним, что во время своего первого срока Трамп проводил жесткую протекционистскую торговую политику, что привело к торговой напряженности с несколькими странами, в первую очередь с Китаем и отчасти с ЕС. Эта напряженность и связанные с ней тарифы оказали неоднозначное влияние на доллар США, поскольку они одновременно усилили неопределенность и повысили спрос на активы-убежища.
Если Трамп выиграет второй срок, ожидается, что его администрация продолжит отдавать приоритет протекционистской политике, что может привести к дальнейшим торговым спорам и геополитической напряженности. В такой ситуации стоит ждать повышения волатильности по курсу доллара США, поскольку инвесторы станут реагировать не только на ситуацию в национальной экономике США, но и на те изменения, которые новая внешняя политика Трампа окажет на глобальный экономический рост. Торговая война, начатая президентом Трампом в 2018 году, которая первоначально была направлена против Китая, затем распространилась на других крупных торговых партнеров США.
Срок действия ряда налоговых льгот эпохи Трампа истекает в конце 2025 года, и форма любой сделки, направленной на предотвращение эффективного повышения налогов для миллионов американцев, будет определяться тем, кто встанет во главе Белого Дома в следующем году.
Ниже представлен совместный график, того как вел себя индекс доллара во время президентства Байдена и Трампа. На график доллара также наложена динамика ключевой ставки ФРС, поскольку от ее динамики тоже во многом зависит курс доллара. Как видим, во время правления Трампа индекс доллара преимущественно торговался слабо, а во время президентства Байдена DXY преимущественно вел себя сильно. Это подтверждает статистику, что доллар укреплялся при демократах и слабел при республиканцах.
Однако еще раз стоит подчеркнуть, что помимо чисто американской политической повестки для динамики курса доллара очень важна не только общая ситуация в американской экономике, но и в экономиках других ведущих стран мира: еврозона, Япония, Великобритания, Китай. Ожидается, что в 2025-26 гг. развитые страны будут постепенно снижать уровни кредитных ставок на фоне общего замедления мирового экономического роста. Мы полагаем, что синфазность смягчения ДКП от ФРС вместе с другими Центробанками мира не должна вызвать сильного снижения курса доллара в ближайший год.✅Подписывайтесь на наши телеграм-каналы: Финам Инвестиции и Торговые сигналы