rss

Профиль компании

Финансовые компании

Блог компании Финам Брокер | 55% американцев считают, что экономика США находится в рецессии

55% американцев считают, что экономика США находится в рецессии

Согласно опросу Harris Poll, проведенному эксклюзивно для The Guardian, 55% американцев считают, что экономика страны находится в рецессии, и видят в ней угрозу для переизбрания президента.

Таким образом, почти 3 из 5 американцев ошибочно полагают, что США находятся в состоянии экономического спада, и большинство винит в этом администрацию Байдена. Опрос Harris Poll выявил сохраняющийся пессимизм в отношении экономики по мере приближения дня выборов.

Исследование показало множество и других заблуждений по поводу экономики. Среди них:

  • 55% считают, что экономика сокращается, а 56% полагают, что США переживают рецессию, хотя общий показатель экономики — валовый внутренний продукт (ВВП) — растет.
  • 49% считают, что индекс фондового рынка S&P 500 снизился за год, хотя в 2023 году он вырос примерно на 24%, а в этом году — более чем на 12%.
  • 49% считают, что безработица достигла 50-летнего максимума, хотя уровень безработицы находится ниже 4%, что является почти 50-летним минимумом.

Многие американцы возлагают вину за состояние экономики на Байдена. При этом 58% опрошенных заявили, что экономика ухудшается из-за плохого управления со стороны президентской администрации.

Опрос также выявил сложные эмоции, которые люди испытывают по поводу инфляции. Подавляющее большинство респондентов, 72%, отметили, что, по их мнению, инфляция растет. В действительности же инфляция резко снизилась с пикового значения в 9,1%, зафиксированного после пандемии, и колеблется между 3% и 4% годовых.

В апреле уровень инфляции снизился с 3,5% до 3,4% – что сильно меньше по сравнению с 40-летним пиком инфляции в 9,1% в июне 2022 года. Ее падение спровоцировало ралли фондового рынка, которое подтолкнуло индекс Доу-Джонса к рекордному уровню.

Рецессия определяется снижением экономической активности, обычно измеряемой валовым внутренним продуктом (ВВП). Он должен снижаться в течение двух кварталов подряд. Однако в США последнее слово остается за Национальным бюро экономических исследований (NBER). ВВП США рос в течение последних нескольких лет, за исключением кратковременного сокращения в 2022 году, которое NEBR не сочло рецессией.

Единственная недавняя рецессия произошла в 2020 году, в начале пандемии COVID-19. С тех пор экономика США значительно выросла. Безработица также достигла исторического минимума, заработная плата растет, а потребительские расходы увеличиваются.

Однако путь к восстановлению оказался тернистым, в основном из-за инфляции и повышения процентных ставок Федеральной резервной системой, призванного замедлить рост цен.

Как ожидалось, ФРС может начать снижение ставок в этом году, но недавно представители регулятора заявили, что пока процентные ставки останутся на повышенных уровнях. Хотя инфляция значительно снизилась по сравнению с пиком 2022 года, чиновники считают, что она остается высокой, поскольку превышает целевой показатель ФРС в 2% годовых.

Таким образом, хотя экономические данные, такие как ВВП, показывают силу экономики, сохраняется устойчивый разрыв между реальностью, представленной в этих данных и эмоциональной реальностью, которая лежит в основе восприятия экономики американцами. Согласно опросу, 55% считают, что ситуация в экономике только ухудшается.

Это явление получило название «вибецессия». Термин, описывающий массовый пессимизм в отношении экономики, который противоречит реальной статистике, придумала американская писательница-экономист Кайла Скэнлон.

Хотя инфляция снизилась, цены по-прежнему находятся на более высоком уровне, чем всего несколько лет назад. И они все еще растут, просто более медленными темпами, чем на пике инфляции.

Американцы явно еще не оправились от повышения цен. В ходе опроса 70% респондентов заявили, что их самой большой экономической проблемой остается стоимость жизни. Примерно такой же процент людей, 68%, заявил, что инфляция находится на первом месте.

Исследование показало незначительные изменения в экономических перспективах американцев по сравнению с опросом Harris Poll, проведенным для Guardian в сентябре 2023 года. Примерно такой же процент респондентов согласился, что «трудно радоваться позитивным экономическим новостям, когда я каждый месяц чувствую себя финансово стесненным», и что «экономика хуже», чем пишут СМИ.

Инфляция, предвыборная ложь и расовая напряженность давят на избирателей в колеблющемся округе Джорджия: «Нам всем нужно есть».

Взгляды на экономику по-прежнему во многом зависят от того, к какой политической партии принадлежат люди. Республиканцы гораздо чаще сообщали о пессимизме по поводу экономики, чем демократы. Подавляющее большинство республиканцев считает, что экономика сокращается, инфляция растет и в целом ситуация ухудшается. Значительный, но меньший процент демократов, менее 40%, верил в то же самое. Неудивительно, что больше республиканцев, чем демократов, считают, что экономика ухудшается из-за плохого управления администрацией Байдена.

В чем сходятся и республиканцы, и демократы: они не знают, кому доверять, когда дело касается экономики. И в сентябре, и в мае большинство респондентов — более 60% — скептически относилось к экономическим новостям.

Экономика остается серьезной проблемой для Джо Байдена, претендующего на второй срок. Хотя он пытался рекламировать «байденомику», свои достижения в национальной экономике, включая двухпартийный закон об инфраструктуре на $1,2 трлн 2022 года, 70% республиканцев и 39% демократов, похоже, считают, что он ухудшает состояние экономики.

Но это не все плохие новости для Байдена. Избиратели-республиканцы были немного оптимистичнее в отношении долгосрочного воздействия «байденомики», чем в сентябрьском опросе Harris Poll. Так, 4 из 10 республиканцев, что на 11% больше, чем в сентябре, заявили, что верят, что «байденомика» будет иметь долгосрочное положительное влияние. Для сравнения 81% демократов заявили то же самое. А три четверти всех опрошенных отметили, что поддерживают по крайней мере один из ключевых пунктов «байденомики». К ним относятся инвестиции в инфраструктуру, производство высокотехнологичной электроники, развитие предприятий по выработке экологически чистой энергии и увеличение количества рабочих мест в профсоюзах.

Тем не менее, даже несмотря на такие позитивные взгляды, пессимизм в отношении экономики в целом широко распространен. Байдену предстоит тяжелая борьба, чтобы настроить избирателей более оптимистичным образом.


Читать полную версию

Подписывайтесь на наш телеграм-канал @finam_invest

теги блога Финам Брокер

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн