Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко:
Делать прогнозы по рынку недвижимости на долгосрочную перспективу достаточно сложно — слишком много факторов неопределенности, причем не рыночных.
На рынке жилья сложилась патовая ситуация: завышенные цены на квартиры, давно оторвавшиеся от платежеспособного спроса, супердорогая рыночная ипотека, ставки по которой превышают 20%, сокращающаяся льготная господдержка.
К росту цен практически в два раза за последние несколько лет привело массовое субсидирование ипотечных ставок.
Сегодня купленную в новостройке квартиру можно продать на вторичке только со скидкой 20–30%. Это плохо и для покупателей, и для банков, которые получают на баланс переоцененные залоги.
У банков из-за льготной ипотеки снизилось качество ипотечного портфеля: маленький первый взнос и низкие ставки привели на рынок заемщиков с небольшим доходом и практически без накоплений.
Сегодня можно говорить скорее о перегреве рынка.
Спрос на жилье уже упал и будет оставаться ниже, чем был в последние год-два.
Причин для роста покупательской активности нет: рыночные ставки по ипотеке заградительные.
На фоне снижения продаж стоимость квартир на первичном рынке должна поползти вниз, и тем самым разрыв с вторичным рынком сократится. Но не сразу и дифференцированно, в зависимости от объекта.
Задолженность застройщиков перед банками по проектному финансированию пока почти полностью обеспечена средствами на эскроу-счетах.
Застройщики начнут массово предлагать акции и скидки.
За следующий год в среднем стоимость жилья на первичном рынке может снизиться на 10–15% от нынешнего уровня цен.