Копипаст

Копипаст | "Падение " рубля. Истерия продолжается.

Сил нет смотреть на истерию и кретинизм в сетях по поводу «падения» рубля.
Доллар вырос на внутреннем рынке? Ну и что? Это повод для паники? А на внешних рынках доллар что, падает?
Наоборот бюджет стал сбалансированным, поскольку сохранился рублевый эквивалент поступлений от экспорта углеводородов, компенсируя падение цен на нефть. Стал чуть выше барьер для иморта, что улучшит торговый баланс.
Немного снизились реальные доходы бюджетников (опять вырастут, поскольку бюджет сбалансирован), которые и так все время снижаются, потому что инфляцию как была, так и есть при любом курсе доллара.
И что, из-за этого нужно вопить, что все рушится? Причем вопят все, от бомжей и сетевых хомячков до академиков.
Тьфу на вас. Можно подумать, что не видели вы нестоящей девальвации и гиперинфляции.

P.S. Старая мудрость гласит. В любом государстве есть проблема с кадрами, поскольку люди, которые лучше всех знают как управлять государственной машиной, уже трудостроены официантами, таксистами и дворинками.

P.P.S. Есть такой показатель, как инфляция. На него нужно ориентироваться в росте зарплат и уровне доходов, а не на курс валюты совершенно постороннего государства.

★2
46 комментариев
просто си зашортили вот и визжат как резанные. а так типа все патриоты.хотят чтоб производство росло. только как оно будет расти с таким непомерно дорогим рублем?
avatar
Истерить не надо, но 30% девальвации — это довольно сильный удар по домохозяйствам. Дураков поднимать зарплаты нет. Дураков не поднимать цены на импорт нет. Люди в этом смысле обеднели и это факт.
avatar
Reshpekt Fund Russia, есть такой показатель, как инфляция. На него нужно ориентироваться в росте зарплат и уровне доходов, а не на курс валюты совершенно постороннего государства.
Николай Скриган, вы можете сколь угодно долго называть доллар или евро валютами постороннего государства, но это твёрдые валюты, и вам от них не убежать. Девальвируется рубль по отношению к ним. Я уж молчу про экспорт. Мы на эти валюты живём и строим бюджет.

Инфляция напрямую зависит от девальвации по самым оптимистическим оценкам ЦБ (можно смело их удваивать) соотношение там 1/10 На 10пп девальвации приходится 1пп инфляции. То бишь это 3% в текущей ситуации. Медианно, конечно, но если вы ближе к новому году, а лучше в феврале сходите за импортируемыми товарами или товарами с импортными составляющими, то вряд ли вы там найдёте +3% к цене по сравнению с прошлым февралём.

Народ с рублями обеденел и будет беднеть и дальше. Это факт. Как бы там академически не доказывали обратное.
avatar
Reshpekt Fund Russia, А как же норвежцы? Посмотрите на их «девальвацию». У них тоже жопа с уровнем жизни?
avatar
ArtemSV, ровно за год крона к доллару упала на 15%, рубль на 32%, разница ощутима, на мой взгляд.
avatar
ArtemSV, во-первых меньше падение, во-вторых там коридор в 20% и крона болтается, сравним с нашим графиком, где обновляются лои рубля.
avatar
Николай Скриган, уважаемый, поясните, пожалуйста, каким образом инфляция может не вырасти, учитывая что импортируемые нами товары возрастут в цене в рублях.
avatar
rofunt, а что, все товары и услуги импортируются? И все из долларовой зоны?
Николай Скриган, почему только из долларовой, еще и из зоны евро — относительно товаров. То что покупательная способность россиян снизилась, это факт.
avatar
Reshpekt Fund Russia, 30% — еще херня. У нас в Беларуси в марте 2011 доллар был 3100 (местная валюта), а затем резко пропал(дефецит). У валютчиков он был по 8000. А в сентябре он появился и в обменниках по 8900-9000. А вы говорите сильный удар…
avatar
Брузго, я это и имел в виду в одном из комментариев. Потом Нацбанк изо всех сил скупал валюту, чтобы не дать курсу упасть ниже 8000.
Я извиняюсь, а ничего, что мы импортируем практически все начиная от зубочисток и заканчивая мистралями, и все это покупается за доллар. Это на инфляции никак не скажется?
avatar
Макеев Евгений, насчет мистраля и необходимости его закупки я вообще молчу. Барская придурь от шальных денег (если не хуже).
А зубочистки давно пора перестать завозить.
Николай Скриган, кто ж спорит, что дурь. Но ведь ввозим же, сами ничего не делаем. Меняем собственные не восполняемые ресурсы на бусы и зеркала.
avatar
Макеев Евгений, считайте, что поставлен барьер на пути части импорта.
Олесь Филоненко, несбалансированный перекос выправится рынком.
Я на примере одного государства наблюдал, как передевальвировали национальную валюту, а потом год боролись с ростом ее рыночного курса по отношению к доллару.
Олесь Филоненко, с чего вы так решили? Или заразились общим настроением.
Снижение курса рубля (не падение, а именно снижение) частично отражает укрепление доллара на мировом рынке, а частично — падение цен на нефть. Сотен процентов ни там, ни там нет.
походу автор на 44 в лонг ушел
avatar
Белецкий Р.Н., автор рупь вообще не торгует. С регулируемыми рынками предпочитает не связываться.
«люди, которые лучше все знают как управлять государственной машиной, уже трудостроены официантами, таксистами и дворинками.» — я, кстати, не против чтобы нынешние думцы и чиновники поработали таксистами, дворниками.
avatar
owner, я против, кругом грязь будет и такси поломанное.
avatar
Reshpekt Fund Russia, )))
avatar
owner, куда ж им деваться бедным. Все места заняты.
Общая движуха на годах — к укреплению рубля но в пределах года — трех он может и ослабляться…
avatar
Пока наш бюджет напрямую зависит от цены на нефть, а от того сколько мы выручим «валюты совершенно постороннего государства» от продажи этой самой нефти зависит вся наша жизнь (сами мы, повторюсь ничего кроме лаптей не производим), скорее рубль может быть посторонней валютой или вспомогательной, как хотите назовите, но никак не евро и доллар. И еще нескромный вопрос, Вы случайно не знаете почему наше государство хранит накопления в «валюте совершенно постороннего государства»?
avatar
Макеев Евгений, знаю. И считаю это преступлением.
Насчет официантов, таксистов и дворников верно подмечено. Тоже считаю также. По крайней мере у нас. В худшем случае хуже то не будет.
avatar
почти весь шопинг идёт в евро и долларах же, на заграничных сайтах или просто за границей, теперь стало всё очень дорого. а в россии покупать многие вещи нереально дорого. например одежду раньше можно было покупать в италии или на американских сайтах, таблетки для посудомойки, еду, резину на авто в финляндии, телефоны у гугла в америке на сайте а ноутбуки на shop.lenovo.com. с нынешним курсом теперь ничё не купить и никуда не поехать.
avatar
Тьфу на тебя, кретинизм это когда человек не понимает, что у разных игроков на рынке разные задачи и методы работы.
avatar
Автор, поменяйте мне мои рубли на доллар по 35. Вам, я гляжу, всё равно, а мне — приятно будет.
avatar
GSV_pusher, горазд народ везде халяву искать. Вместо того, чтобы работать.
Кстати, с какого бодуна вы вышли с таким предложением? Я что, где-то сказал что доллар должен стоить 35? Совсем наоборот.
Николай Скриган, «горазд народ везде халяву искать. Вместо того, чтобы работать.»

— Вот это вы очень точно подметили! Я тоже гляжу на народ и вижу, что нифига не работают, только халяву ищут, я тут согласен на 100%

«Кстати, с какого бодуна вы вышли с таким предложением? Я что, где-то сказал что доллар должен стоить 35? Совсем наоборот.»

— С такого же бодуна, с каким вы пытаетесь убедить в том, что изменение курса доллара ничего не значит ( основная мысль именно такая). Но не обижайтесь, я пошутил.
avatar
GSV_pusher, конечно снижение рубля что-то значит. Но не так много, чтобы из-за этого устраивать истерики. И кроме минусов в этом есть и плюсы.
Николай Скриган, «конечно снижение рубля что-то значит. Но не так много, чтобы из-за этого устраивать истерики. И кроме минусов в этом есть и плюсы.»

— Для кого-то и сломанный ноготь и порванные колготки — трагедия, а вы пытаетесь убедить кого-то, что это — фигня. Каждый сам определяет, что ему считать важным, а что — нет. Разве мне это решать за другого человека?

Если вы сказали про доллар, что вам это не важно, то и отлично, высказали своё мнение. Но вы не сможете убедить такими методами остальных в том же самом.
avatar
Henaris, привели пример, что крона мол тоже упала, я сравнил в процентном соотношении, не более.
avatar
Reshpekt Fund Russia, про премьера я погорячился. Кто это вообще? ;-)
avatar
Увидите что будет в стране в ноябре в результате «сбалансированного» доллара.
avatar
Деточка. Тебе в методичке что — не написали, что в стране не выпускающей продукты потребления а продающей углеводороды зарплата определяется доллором? Машиным- в баксах, продукты в баксах, одежда — в баксах. И падение рубля на 25 % есть падение покупательной способности на 25%? Или ты нефть жрешь и бензином запиваешь занюхивая мин.удобрениями?
Николай Скриган, вы пишите :«Есть такой показатель, как инфляция. На него нужно ориентироваться в росте зарплат и уровне доходов, а не на курс валюты совершенно постороннего государства.»

В вашем высказывании я вижу пару системных ошибок, а именно:

1. Валюта не «совершенно постороннего государства», а основная мировая резервная валюта — правильно говорить и понимать так.
2. Россия — сырьевая страна с малоразвитым внутренним производством. Уровень импорта не подлежащий внутреннему замещению в структуре общего потребления (продукты питания, товары повседневного спроса, товары длительного пользования, технологическое оборудование и т.п.) в настоящий момент составляет порядка 70 %.
Это значит, что девальвация рубля по отношению к доллару на 1 % даст вклад в инфляцию в размере 0,7%. Соответственно, девальвация на 30 % дает рост инфляции на 20%. Такие дела.
avatar

теги блога Николай Скриган

....все тэги



UPDONW