Блог им. OneginE

Российский рубль. Причины ослабления

Российский рубль показал одну из наихудших динамик среди всех валют мира в прошлом году. Исторически российская валюта дешевела по отношению к другим валютам на фоне каких-то серьезных потрясений, так было в 1998, 2008, 2014, 2016, 2020 и 2022 гг. Однако прошлогоднее падение национальной валюты произошло на фоне спокойного внешнего фона и роста экономики опережающими темпами.

Российская экономика является экспортно-ориентированной и за последние тридцать лет лишь в феврале 1998 г. был зафиксирован дефицит торгового баланса товарами. Все остальное время внешняя торговля была профицитной и прошлый год не исключение. В 2023 г. профицит экспорта над импортом составил примерно 120 млрд долларов, однако даже такой приток средств не смог предотвратить обвальное падение рубля, которое наблюдалось на протяжении первых десяти месяцев.

Российский рубль. Причины ослабления

На протяжении практически всего прошлого года в рублевой зоне наблюдался заметный профицит ликвидности, год и вовсе начался с 3,8 трлн рублей профицита. Вполне вероятно, что избыток рублей был направлен на финансовые рынки, как на фондовый, так и на валютные рынки. И если посмотреть на динамику рублевой ликвидности, то именно создание ее дефицита смогло остановить падение рубля. В конце августа на банковском рынке ситуация с ликвидностью пришла к балансу, когда спрос был равен предложению. В дальнейшем на протяжении последующих трех месяцев система находилась в состоянии дефицита рублей. Корреляция курса рубля с ликвидность банковского сектора приводит к заключению, что падение рубля в прошлом году было вызвано спекулятивными действиями участников рынка.

Российский рубль. Причины ослабления

Ослаблять рубль помогали и российские кредитные организации, которые, согласно данным Банка России, заняли чистую «короткую» позицию против национальной валюты. К началу 2023 г. она была равна 1,3 трлн рублей, тогда как в 2019-2021 гг. ее объем в среднем составлял порядка 380 млрд рублей. Стоит также отметить, что столь высокая прибыльность кредитных организаций в прошлом году была вызвана в том числе и валютной переоценкой.

Российский рубль. Причины ослабления

Резюме

Таким образом, на наш взгляд, прошлогодняя девальвация была вызвана не фундаментальными факторами и атакой на российскую экономику, а действиями спекулянтов. Действия Центрального Банка России по абсорбированию ликвидности в конце прошлого года указывают на то, что регулятору вполне под силу обуздать действия спекулянтов и охладить их пыл.

Российский рубль. Причины ослабления

На фоне директив со стороны президента и правительства страны финансовые власти, скорее всего, будут действовать более строго и не позволят в текущем году рублю уйти в очередное сильное падение. Поэтому, мы не ждем каких-либо серьезных колебаний в пользу ослабления рубля в 2024 г.

Ссылка на пост

6 комментариев
Таким образом, на наш взгляд, прошлогодняя девальвация была вызвана не фундаментальными факторами и атакой на российскую экономику, а действиями спекулянтов.
Только эти спекулянты ЦБ и Минфин… серьезно полагаете, что запросто можно напечатать рублей задрав ден.массу а курс будет оставаться тем же самым?))))
avatar
а теперь коротенько в двух  фразах  о сроках и причинах  УКРЕПЛЕНИЯ  рубля!
avatar
Очередной пилиграм анал и тик. Сроки — до марта, причины — выборы, уже в открытую говорят, что после марта начнется трешь.
Очень смешно. ЦБ активно печатал рубли весь год, а в падении рубля виноваты спекулянты. 
avatar
во всём виноваты спекулянты-баксоеды… баксоедов расстрелять… хана баксоедам
 после марта ни какого треша не будет… это влажные мечты горе-баксоедов

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн