Картель, который обеспечивает 40% мировой добычи, наконец собрался на заседание. Оно должно было состояться раньше, но, если верить утечкам, страны-участницы не могли прийти к компромиссу. Теперь удалось.
Контекст такой: цены на нефть находятся под давлением, потому что страны вне альянса наращивают добычу. Прежде всего это касается США и Ирана. Бывают всплески, например, из-за нового территориального спора Венесуэлы и соседней Гайаны. Но в целом есть риски спроса на коротком горизонте из-за зимнего сезона и на более длинном — из-за высоких процентных ставок.
Как отреагировал ОПЕК+: Саудовская Аравия, которая, судя по всему, руководит процессом, продлевает уже действующее сокращение добычи на первый квартал следующего года. Россия, которая тоже прежде ограничила поставки, продлевает их срок и сокращает объем: если раньше рынок недополучал 300 тыс. баррелей в сутки, теперь не получит 500 тыс. Некоторым африканским странам разрешили нарастить добычу, но остальным участникам урезали квоты, в итоге на бумаге получилось вычесть еще 700 тыс.
Если до сих пор непонятно, много это или мало, можно посмотреть на реакцию рынка. Фьючерс на поставку барреля Brent в тот же день рухнул на 2,5% — до $80 за баррель. Если смотреть отложенные поставки, там цена еще ниже. То есть трейдеры посчитали реакцию на угрозы слишком уж косметической.
Вице-премьер Александр Новак позитивно оценивал итоги встречи, но как будто главный итог для Москвы, что ОПЕК+ все еще функционирует. Организация должна была поддержать цены, но в итоге их уронила, хотя в российский бюджет на следующий год заложена нефть по $85 за баррель. Дисконт на российский сорт, по официальным данным Минфина, впервые с января начал расти.
Все это на себе почувствуют и рядовые россияне. Добровольное сокращение поставок нефти означает, что в страну будет попадать меньше валюты. По разным оценкам, при нынешних параметрах рынок недополучает $1 млрд каждый месяц. Инвесторы отреагировали сразу: на Мосбирже доллар за сутки вырос до 90 руб.
пока заседание ОПЕК+ сложно записать себе в актив. Понятно, что если бы консенсуса не было вовсе, цены бы обвалились еще сильнее.
t.me/kommersant/59271
Кстати, а закредитованные сланцевики после отрицательных цен уже очухались?