Блог им. InvestHero

Почему слабеет рубль и что будет дальше

Самая горячая тема обсуждений в финансовом мире России сегодня — это рубль и куда он летит. А также это одна из самых сложных тем для понимания и прогнозирования. В этой статье мы хотим обобщить разные точки зрения и высказаться, с чем мы согласны и с чем не совсем.

Есть несколько версий, почему слабеет рубль:

1. Сокращение профицита торгового баланса

Официальные лица говорят, что это результат сокращения торгового баланса. Отчасти так и есть: вслед за падением цен на сырье уменьшается размер экспортной выручки, восстанавливается импорт, все логично. Однако значимость торгового баланса для прогнозирования курса национальной валюты снижается. Почему?

• Об этом хорошо написали Твердые цифры, рекомендуем ознакомиться.

•  Часть экспортной выручки (например, в индийских рупиях) лежит замороженной, т.к. России не нужно столько рупий, сколько она получает от экспорта в Индию. Вывезти их из страны невозможно из-за специфики местного законодательства. А покупать на эти рупии нечего, так как импорт из Индии минимален. Поэтому реальный приток экспортной выручки в страну меньше, чем он есть на бумаге.

2. Отток капитала по финансовому счету

Здесь зашит и выкуп долей у нерезидентов, и рост средств домохозяйств на счетах в иностранных банках и т.д. На наш взгляд, на сегодняшний день это основная причина ослабления рубля. Почему?

• После событий 24.06 мог увеличиться вывод денег населением за границу. Проверить эту гипотезу не представляется возможным. После 24-го появилась новость о том, что до 1 августа правительство должно представить предложения о корректировке валютного регулирования.

• Возможно, будет ужесточение валютного контроля. Например, посредством уменьшения ежемесячных лимитов для переводов за границу (сейчас $1 млн / мес.) или продажи юаней из резервов ЦБ сверх лимитов, установленных бюджетным правилом и т.д.

• В любом случае до 1 августа остается окно для вывода по старым правилам, и количество желающих им воспользоваться может вырасти из-за неопределенности по поводу будущего регулирования.

• Также сейчас может быть повышенный спрос на валюту со стороны клиентов брокеров после того, как Евроклир возобновил расчеты по бумагам ряда неподсанкционных эмитентов. Брокеры предлагают клиентам покупки в Евроклире, чтобы перевести бумаги в рос. депозитарии и продать здесь дороже.

• Отсутствие притоков, которые бы компенсировали отток. Ни по прямым, ни по портфельным и прочим инвестициям пока что нет притока иностранного капитала.

• Сюда можно было бы отнести ещё покупку валюты «Магнитом» для выкупа 30% акций у нерезидентов, но сам ритейлер и представители ЦБ заверили, что он тут не при чем.

Так как сальдо торгового баланса положительное, а рубль слабеет, то это возможно только при превышении оттока капитала над профицитом торгового баланса, следовательно, мы думаем, что это ключевой фактор.

3. Рост бюджетных расходов и потребкредитов = драйверы роста импорта

Здесь логика заключается в том, что рост выдачи потребкредитов ускоряет восстановление потребительского спроса, а он, в свою очередь, стимулирует импорт. Высокие расходы федерального бюджета влияют на импорт и напрямую, и через рост потребительского спроса.

Мы согласны с этим мнением, т.к., по оценкам макроэкономистов, инвестиционный и большая часть потребительского импорта неэластичны к колебаниям курса – их размер не уменьшается с ослаблением курса. Поэтому спрос на валюту со стороны импортеров может оставаться относительно стабильным, несмотря на слабый рубль.

4. Спред между ставкой в долларах и ставкой в рублях минимален с 2014 года

Здесь логика заключается в том, что те, у кого есть возможность инвестировать под долларовую ставку, будут это делать, так как разница между ставкой FED и ставкой ЦБ сейчас 2,25-2,5%.

Это может стимулировать доп. спрос на валюту, поэтому эта причина входит в причину №2 (оттоки капитала). Но сколько оттока простимулировано именно узким спредом — проверить невозможно.

Почему мы считаем, что ключевая причина — это отток капитала?

Для этого можно посмотреть на индекс Мосбиржи. В последнее время доллар и акции двигались в одном направлении: растет доллар — растут акции. Но за последние три недели эта корреляция ослабла. Сейчас мы видим, что котировки акций стагнируют, а доллар растет. Возможно, идет продажа акций и покупка доллара.

Также можно вспомнить, что в последний год население действовало на рынке форекса рационально — продавало валюту, когда рубль слабый, и покупала валюту, когда рубль крепкий. Сейчас этого либо нет, либо продаж со стороны населения недостаточно, чтобы перевесить спрос со стороны тех, кто хочет вывести валюту за границу, и импортеров.

Выводы

Самое главное, что стоит понять, — все причины влияют в совокупности. И сокращение торгового профицита, с одной стороны, и отток по финансовому счету, с другой, вместе с растущим потребительским спросом и его стимулированием импорта — все это звенья одной цепи. Просто какая-то на сегодняшний момент более значимая (фин. счет), а какая-то менее значимая (торговый баланс).

Мы думаем, что ослабление может продолжаться весь июль, пока не изменят валютное регулирование. Поддерживаться рост доллара будет теми, кто хочет успеть вывести деньги по старым правилам. Не исключаем, что увидим новые минимумы этого года по рублю в июле.

В августе, вероятно, валютное регулирование ужесточат и рубль укрепится к доллару. Говорить о дальнейшей траектории смысла мало, но допускаем, что самая значительная слабость рубля придется в 2023 году как раз на июль.

Будет ли ЦБ что-нибудь делать с текущим ослаблением

Представители Банка России заявили, что не видят рисков финансовой стабильности из-за снижения курса рубля.

Спойлер: в текущих условиях вряд ли. Нужна либо скорость ослабления по 2-4+ руб./долл. за сессию, либо уровень ~100 руб./долл.

Виктор Низов, Senior Analyst

 

★1
3 комментария
Почему мы считаем, что ключевая причина — это отток капитала?
Считать, что ключевая причина когда курс рубля возле 100 — это отток капитала уже мало для аналитиков это быть «крепким задним умом». 

Остановите, Вите надо выйти! 
Ах… ть теперь можно. Жить-то теперь как с этим знанием?  Бабкам в очереди за едой рассказывать? 
avatar
Единственная причина девальвации рубля это счастливый дедушка у которого все идет по плану и санкции ему на пользу. Дорогие раZZияне, добро пожаловать в кружок нищих стран с правителями-долбо*бами — Северная Корея, Иран, Куба, Венесуэла и т.д. как говорится не жили богато и некуй начинать.
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн