Для ответа на этот вопрос мы можем сравнить сегодняшнюю статистику американского рынка с данными столетней давности, что я и сделал, представив результат на заглавной картинке.
Я наложил друг на друга два графика американских биржевых индексов: индекса Доу Джонса за период 01.1919-10.1954 и S&P500 за период 05.2009-02.2045 (проведя нормализацию, чтобы привести их к сопоставимому виду).
Эти два периода схожи в том, что за точку отсчета положены периоды роста, соответственно, после окончания Первой мировой войны и Великой Рецессии.
Теперь кое-какие наблюдения:
1. Периоды роста длятся одинаковое время, оканчиваясь в первом случае Великой Депрессией, а во втором – коронакризисом;
2. В обоих случаях на начальном этапе кризиса происходит сильный отскок, и как в 1929 г., так и в 2020 г. после первоначального обвала рынок быстро отрастает;
3. Но разница в том, что в наше время отскок оказался сильнее и длительнее – в этом основное различие, которое объясняется тем, что сейчас экономику заливали деньгами, как никогда раньше;
4. Общее, однако, в том, что эффект был временным и падение возобновилось;
5. Как долго это падение продлится мы не знаем, но может быть поучительным график прошлого, наложенный на наше время. Если нынешняя депрессия будет развиваться так же, как в прошлом, то докризисного уровня американский рынок достигнет лишь к 2045 г.
Хотя, конечно, и нельзя войти в одну реку дважды, многое в истории повторяется, и сценарий столетнего прошлого, который мы повторно проходим, может быть полезно учитывать, когда думаешь, что нас ждет в будущем.
Помимо статистики, можно принять во внимание и передел мира, который происходил тогда, и вновь происходит сейчас. Войны имеют свойство затягиваться и расширяться, а потом долго сказываться на состоянии экономики, так что и на этот раз возвращение рынков к докризисным уровням может растянуться на десятилетия.
Мой Телеграм-канал