Блог им. MKrrr

Кардиограмма ру.бля

Кардиограмма ру.бляКардиограмма ру.бля

И в этом есть истина: еще то, что «вчера» казалось невообразимым становится каждодневностью. Уход компаний, сообщения о простоях / увольнениях, новые санкции, инфляция, курс рубля… Как оказалось, можно привыкнуть и к рублю за 100 и к рублю за 60. Но я много раз писал, что бизнесу важнее не сам курс, а его стабильность.

Почему?  — экономические агенты (посредники, поставщики, дистрибьюторы, импортеры/экспортеры, таможенные брокеры, и другие участники экономических процессов) не желая брать на себя риски постоянного изменения курса — будут просто закладывать курс +20%. Ведь за время покупки товара в долларах и его перевозке, курс может как вырасти, так и упасть.

Поэтому, я озадачился вопросом «а на сколько курс стабилен?»

Начало истории здесь. Я оценил уровень волатильности просто рассчитав колебания курса внутри дня и недели. Если внутри дня курс был между 70 и 75, то отклонение =(75-70)/75=6,7%

Цель, которую я ставил — оценить нестабильность рубля и посмотреть, было ли такое уже ранее. Как оказалось, рекорды 2014 года мы не побили. Тогда экономика выстояла, но и санкций было меньше.

Почитав некоторые аналитические заметки я решил построить еще более сглаженный индекс, ведь большинство экономичеких процессов растянуты во времени. Так и родилась идея расчета ежедневных колебаний в среднем за три месяца.

Кардиограмма ру.бля

Здесь показана средняя дневная волатильность за 3 месяца. Столь длительный период хорош тем, что он сглаживает разовые всплески. На то она и средняя.

А вот и максимальные колебания. Как ни крути, 2014ый год мы не переплюнули!

Кардиограмма ру.бля

То, что мы видим сейчас в рубле — приближается к максимумам с 2014 года. Рубль ходит внутри дня в среднем на 6%. А были дни за последние 3 месяца, когда и по 25%. Даже нефть, вражеские биткоины, или спички в магазине стабильнее. Сказать, что валютный рынок стабилен — язык не поворачивается. То резкий рост до 155, то снижение к 57… На стабильность не похоже.Если смотреть под таким углом, текущая волатильность близка к максимальной. Ждем стабилизации. Она будет!

----------

  Мой Телеграм  — о финансах и недвижимости. Кратко и емко. Подписывайтесь!  

★2
11 комментариев
стабилизец…
Да, будет, и интрига- на каких уровнях)
avatar
Не ясно, что мешает импортёрам страховать курс через приобретение фьючерса… ах да… плюсануть 20% проще…
Сергей Нагель, так фьючерс и стоит 25% годовых. Гляньте
Максим, годовых!!!!! 
Сергей Нагель, понимаю, к чему вы. Средний цикл от завода до покупателя 2-3 месяца по импорту. Страховка тогда стоит 6,25
Может закладывают ещё какой то риск
Нужно просто понимать что поставщик он не вредитель и даже если хочет поднять цены — есть и конкуренция. Он хочет продать не меньше чем мы купить
Максим, к сожалению все это-влияние «бизнесменов» из 90, ых для которых лучше накрутить три конца и сидеть с товаром, чем десять раз его обернуть…
Сергей Нагель, импортёрам фьючерс ещё покупать. думаю плюсануь 20 будет точнее.
avatar
cerberus, полежать на снегу можно, но вот спать он не сможет, не говоря уже о том что,  если на улице -40, то и полежит не долго
avatar
Рубль нестабилен потому как изолирован, раньше его колебания могли гасить международные ММ а теперь только наши спекули операционисты банковские его гоняют…
avatar

теги блога Кот.Финанс

....все тэги



UPDONW
Новый дизайн