Блог им. gofan777
«Теперь не только Китай». В ноябре 2021 года на Мосбирже появился новый БПИФ «Тинькофф Индекс Пан Азии» (TPAS). Он позволяет инвестировать в акции крупнейших компаний из десяти ведущих стран Азиатско-Тихоокеанского региона.
☝️Фонд следует за индексом TINKOFF PANASIA TOTAL RETURN INDEX USD, рассчитываемым АО «Тинькофф Банк». Этот индекс отслеживает динамику рыночной капитализации включенных в него компаний и выплаченных ими дивидендов (полная доходность).
Компании включаются в Индекс, если они отвечают ряду требований, среди которых:
✔️Рыночная стоимость выпуска акций компании должна превышать 1 млрд. долларов на дату расчета индекса;
✔️ Компания зарегистрирована и ведет свою деятельность в одной из стран АТР: Япония, Южная Корея, Китай, Тайвань, Малайзия, Филиппины, Индонезия, Таиланд, Индия, Сингапур.
🌎 География по странам:
Китай — 28,6%
Япония — 25,4%
Индия — 19,8%
Ю. Корея — 11,7%
Тайвань — 8,5%
Прочие — 6%
☝️ Среднегодовая доходность Индекса за 10 лет указана на сайте Тинькофф как 12,5% в долларах. Но есть один нюанс, фонд хоть и отслеживает Индекс, но не следует ему буквально.
1. Согласно Правилам доверительного управления, доля активов, составляющих Индекс, должна составлять не менее 80% активов фонда. Такая формулировка допускает отклонение на 20%.
2. Финансовыми инструментами Индекса являются акции. А вот Фонд может вкладываться и в производные финансовые инструменты (фьючерсные и опционные контракты).
3. Фонд может инвестировать и в акции российских компаний, что является странным для заявленной инвестиционной стратегии.
☝️ На текущий момент в фонде представлены 52 компании из 10 стран, работающих в 11 отраслях.
Крупнейшая доля (практически 28,6%) приходится на Китай. А если учитывать и Тайвань, тогда «китайская» доля составит уже 37,1% активов Фонда. Нужно учитывать этот момент.
Согласно Правилам фонда, доля акций одной компании не должна превышать 13% на текущий момент и будет постепенно снижаться до 10% к 01.01.2023.
5 крупнейших позиций фонда это:
✔️ JD.com — 5,8% (Китай, электронная коммерция).
✔️ Sony Corp — 5,3% (Япония, бытовая электроника).
✔️ Toyota Motor Corp — 5,3% (Япония, автомобилестроение).
✔️ Samsung Electronics Co Ltd — 5,2% (Южная Корея, бытовая электроника).
✔️ Taiwan Semiconductor Manufacturing — 5,2% (Тайвань, полупроводники).
Диверсификация по компаниям хорошая, на 1 эмитента приходится не более 6% портфеля БПИФ.
💰 Условия фонда
✔️Комиссия — 0,69%
✔️Цена пая — 0,1$ (7,3 руб)
✔️Валюта торгов — USD, RUB
🟢Плюсы:
Данный фонд имеет относительно небольшую комиссию по сравнению с аналогами (FXCN — 0,9%, AKCH — 1,5%, FXEM — нет данных). Портфель БПИФа включает редкие для российского инвестора компании из Ю.Кореи, Индии, Японии и пр. с хорошей диверсификацией по активам.
🔴Минусы:
Как мы выяснили, портфель может отклоняться от индекса (до 20%), за этим нужно будет следить. Фонд инвестирует не только в акции, но и в производные инструменты, это может добавить дополнительный риск и волатильность. Также, TPAS является активно управляемым, что несет определенный риск, связанный с качеством принятия инвестиционных решений управляющей компанией.
Каждый может взвесить все ЗА и ПРОТИВ и принять свое инвестиционное решение с учетом всех возможных рисков. В ближайшее время разберу еще FXEM, можно будет их сравнить и выбрать наиболее оптимальный.
⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
Следить за всеми моими обзорами можете здесь: Telegram, Смартлаб, Вконтакте, Instagram
Как заверяют представители настоящего провайдера ETF «За рубежом уже давно бОльшее внимание уделяют точности отслеживания индекса, комиссии во вторую очередь». В Тинькове совсем профи работают — сами себе составляют индекс, а следить за ним не обязаны. Кто такое вообще придумает покупать? Хотя видя СЧА у вечных портфелей я уже ничему не удивляюсь.