Блог им. gofan777

Северсталь (российская Тесла)

Вышел ударный отчет компании по итогам 1 кв.

Производство стали и чугуна показало положительную динамику год к году +4% и +11% соответственно. Рост произошел благодаря увеличению количества плавок и запуску доменной печи №3.

Выручка выросла на 27,5% г/г до $2,2 млрд.

EBITDA выросла на 109,4% до $1,2 млрд.

Чистая прибыль выросла в 9 раз до $721 млн.

FCF вырос в 8 раз до $497 млн.

Северсталь (российская Тесла)

Все финансовые результаты показали отличную динамику, в первую очередь, благодаря ценовой конъюнктуре на рынке. Цены на сталь продолжают штурмовать свои максимумы. Рост спроса в Китае на фоне снижения производства из-за экологических норм, толкают цены на сталь вверх, такая динамика может продлиться до 2 полугодия, по оценкам некоторых аналитиков.

Для нас главным параметром в текущий момент является свободный денежный поток, который составил почти пол миллиарда USD. Отношение ND/EBITDA=0,52 (меньше 1), это значит, что весь свободный денежный поток должен быть распределен на дивиденды. Менеджмент так и поступил, дав рекомендацию по дивидендам за 1 квартал в размере 46,77 руб, что к текущей цене акции дает ДД почти 2,7%.

Рентабельность EBITDA по итогам 1 кв. составила 52,4% (31,9% годом ранее). Таких результатов удалось добиться, благодаря росту цен на сталь и на руду. Также компания увеличила долю поставок на экспортный рынок до 52% (1 кв. 2020: 43%) вследствие благоприятной динамики экспортных цен и возросшего спроса.

Мультипликаторы:

P/E = 12 (среднее за 5 лет — 9)

EV/EBITDA = 7,1 (среднее за 5 лет — 5,7)

Мультипликаторы чуть выше средних, правда, если цены на сталь останутся на текущих уровнях, то вырастет прибыль и EBITDA и данные значения снизятся. Сколько еще продлится на рынке ситуация с высокими ценами пока не знает никто, даже менеджмент осторожен в своих прогнозах.

Прогнозы менеджмента:
«Мировой рынок железной руды также столкнулся с дефицитом в 1 квартале 2021 года. Рост производства стали в Китае наряду с сезонным сниженным экспортом из Австралии и Бразилии способствовали росту цен на руду с 62%-ным содержанием железа на 26%. Цена на коксующийся уголь также выросла на 18% в связи с пополнением запасов производителей в Азии. Несмотря на возросшую волатильность мировых рынков стали и сырья, финансовое положение «Северстали» остается устойчивым, и Совет Директоров сохраняет уверенность в перспективах Компании, что дает ему основание рекомендовать дивиденды за первый квартал 2021 года в размере 46.77 рублей на акцию.»

Я часть позиции по компании начал потихоньку фиксировать (покупали мы ее здесь). Если компании еще нет в портфеле, то покупать по текущим ценам уже поздно, на мой взгляд. Лучше дождаться коррекции или переключить свое внимание на идеи из других секторов, а они там есть.

⚠️Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!
@investokrat

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтактеInstagram

★2
19 комментариев
т.е. ещё чуточку подождать не стоит?
Виктор Петров, я 40% позы порезал, если дойдет до 2к, то еще бы 10% резанул, оставшиеся 50 это долгосрочная доля, ее резать не планирую.
Виктор Петров, стоит подождать. Мой коммент ниже — там с картинками 
avatar
Почему в заголовке Северсталь (Российская Тесла)? Думаете, что рост может быть кратным от текущих? Каковы вообще перспективы данной бумаги на средне- и долгосрок?
avatar
Dennario, все перспективы зависят от мировых цен на металл, там развития 100 лет нет, могут лишь оптимизировать какие то косты, чем собснна и занимаются.
Ну и выкачивают бабки через дивы всю дорогу в карман Мордашова.

Но меня возмущает какого хера цены на металл для жителей РФ считают по мировым в баксах, а зарплату платят в руплях, по факту инфляция 100% по рублю за полгода при расчете цен на металло прокат, а по сути на стройку.
Радуются дивам, а в тоже время металл х2 сделал и купить его можно на теже деньги в 2 раза меньше, какие классные дивы. POGChamp
Никадим Череповецкий, меня тоже возмущает какого хрена для жителей РФ цены на такой металл, как золото считают по мировым в баксах.
Dennario, Сомнительно. Тесла за 10 лет выросла в 400-450 раз, в долларах. Сомневаюсь. Хотя у меня и Тесла и Севка есть. Тесла для роста. Севка для дивидендов на жизнь.
avatar
У северстали большая часть выручки идет в строй сектор, а строители не спешат строиться, ждут падения цен на сталь скорее всего. Поэтому, возможно, во втором квартале увидим еще больший рост запасов

avatar
Михаил Titov, Какие интересные графики. По этим графикам падения стоимости квадрата, как тут вовсю предрекают, даже близко не стоит ждать…
avatar
Евгений, Не, ну в МСК, возможно на вторичке и упадет на 5-10% в реальом выражении, но это край.
avatar
Идея заголовка ясна, но сейчас на российском рынке вообще не вижу компаний, хотя бы «околотесла».
avatar
Оставлю, стабильный дивпоток не помешает
avatar
Я часть позиции по компании начал потихоньку фиксировать (покупали мы ее здесь). Если компании еще нет в портфеле, то покупать по текущим ценам уже поздно, на мой взгляд.

Рано фиксируешься, друг. Сейчас даже 2000 — не потолок для Северстали.
Смотри вот эту картинку.


Это фьючи на горячекатаную сталь в северной америке. По сути — «градусник» рынка стали.
Первый квартал у металлургов сложился по ценам из красного сегмента. Результаты второго квартала формируются сейчас — мы в самом начале синего сегмента. Даже по самым консервативным оценкам, второй квартал даст цены примерно +20% к первому кварталу. ВСЁ это изменение цены — пойдет в чистую прибыль. Финрезультат (прибыль) второго квартала навскидку будет раза в полтора лучше, чем первого квартала. А возможно и в два раза. И дивиденды Северстали за второй квартал рублей эдак 80-90 — это легко и непринужденно, и это видно уже сейчас.
Вся тройка металлургов будет просто как на дрожжах расти ещё минимум 6-8 недель. Надо следить за фьючем — пока он каждую экспирацию уходит вверх — значит прибыль металлургов будет расти, дивиденды будут расти, акции будут расти. Как только фьюч на экспирации закрылся движением вниз — бумаги можно додержать до конца квартала, забрать последние высокие квартальные дивиденды и уже после этого сдавать. Если вдруг фьюч пойдет вниз в самом начале квартала (например, обвал начнется с 25 июня) — тогда третий квартал можно не держать, забрать дивы второго квартала и сдать бумагу, хотя результаты третьего квартала по инерции будут всё ещё хорошими.
avatar

Kolya Marketolog, Только вот вопрос, цены на сталь растут от того, что ее покупает реальный сектор или спекули из финансового сектора? Если первый вариант, то запасы у металлургов должны таять, если второй, то расти. По итогам первого кв. видим рост запасов. А чем заканчивается накачка баблом сырья можно посмотреть на примере нефти или урана в 2008

Конечно, это не значит, что все закончится сегодня-завтра, но если не олл тайм в рынке, то можно и не успеть выйти

avatar
Михаил Titov,
цены на сталь растут от того, что ее покупает реальный сектор или спекули из финансового сектора?
both 
На самом деле очень правильный вопрос. И да, ответ — «в стали сейчас ОЧЕНЬ много спекулянтов. Возможно даже больше чем в нефти». И да, в перспективе — это катастрофа для рынка стали, но до катастрофы счёт идёт ещё даже не на недели — на месяцы. Эта петарда пока ещё летит вверх, и бабахнет ещё не скоро.
«Запасы» у Северстали сейчас скорее «бумажные», которые возникли как раз как следствие прихода спекулянтов в рынок. То есть это законтрактованные и предоплаченные партии, которые пока не отгружены именно по причине того, что спекулянты видят продолжающийся рост цен на рынке. Тонна стали, пролежавшая на складе месяц, становится дороже в среднем на 5% — это 60% годовой доходности. И как раз это — одна из причин дефицита стали на реальном рынке, который в свою очередь раскручивает расценки. То есть ситуация в штопоре — дефицит разгоняет цену, растущая цена стимулирует спекулянтов больше набирать контрактов «про запас», на склад — отсутствие реальных поставок в рынок разгоняет цену ещё выше.
И да, любой штопор заканчивается одинаково — мордой в бетон. Будет обвал на этом рынке. Обязательно будет. Но — потом!©  фильм «ДМБ»
avatar
Kolya Marketolog, мартовский 2022 смотреть нать и далее, он выше предыдущих хаев, ппродать сейчас, при отсутствии идей, только в расчете на перезаход, с учетом налогов это -150р от хаев, минимум, так себе идея
avatar
Да чего уж там, российский Биткоин
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW