Блог им. vlaimir

Признаки финансовой грамотности

Пишут, да и сам заявляю, что в России 99,9% людей финансово безграмотны.

Что это значит? По каким признакам можно определить финансовую безграмотность? Привожу список, как мне кажется, критериев грамотности.

1. Есть накопления.
2. Ты тратишь меньше, чем зарабатываешь. Разницу ежемесячно инвестируешь.
3. Есть брокерский счет. На нем есть разного вида активы.
4. Читаешь книги по финансам.
5. Нет кредитов.

Добавил бы еще пункт, что ты не состоишь в браке. Потому что инвестировать в браке без брачного договора — это финансовое невежество.

Сколько из этих пунктов соблюдаете вы?

P.S.
Какие бы пункты добавили?

★1
11 комментариев
а клюв как у дядюшки скруджа не вырастет? ) 
главное начни тратить, когда первый миллион накопишь))
Алексей Балабанов, что такое миллион для читателей Смарт-лаба? Я вас умоляю, тут люди сотнями миллионов ворочают.
а как же полис НСЖ?
Отец русской демократии, ненужная херня. Как владелец говорю. Купить полис страхования жизни дешевле, а высвобожденные от взносов деньги можно инвестировать самому с большей доходностью.
Игорь Шумилов, не смею спорить, т.к. не спец в области страхования, но на сколько мне известно у НСЖ помимо накопительной части, есть существенные различия с обычным полисом страхования жизни. Например, в случае наступления страхового события по полису НСЖ происходит выплата и полис действует дальше, в то время как обычный полис будет погашен после выплаты и нужно оформлять новый. И если травма была серьезная (допустим чел. получил инвалидность II группы), то и стоимость повторного заключения полиса будет в разы дороже. Поправьте, если ошибаюсь.
Отец русской демократии, там хитрые условия. И можно застраховаться от риска, когда пропадает возможность оплачивать взносы по состоянию здоровья, после чего полис полностью оплачивается страховой.
В остальное время вся эта программа это простая заморозка своих денег в долгую. С превращением их в неликвид. Например, если я сейчас, на четвёртом году своего полиса, захочу разорвать договор и вывести свои деньги, это будет стоить мне примерно 30% от всей внесённой суммы. При этом моя текущая доходность примерно 3% годовых. За счёт налогового вычета. Инвестиционная доходность за первые три года была выплачена лишь один раз. И сумма там настолько смешная, что игнорируется в расчётах. Меньше 1% от внесённых за год средств.
Так что более доходное инвестирования свободных средств легко нивелирует возвросшую стоимость полиса в случае получения инвалидности. И в сумме всё равно это будет финансово выгоднее.
Наличие кредита имеет двоякое толкование-в одних случаях говорит о полной финансовой безответственности, а в других случаях-о финансовом гении.
Также между этими двумя крайними проявлениями существует основная масса людей пытающихся с разной степенью успешности обратить кредиты в свою пользу.
avatar
«Добавил бы еще пункт, что ты не состоишь в браке. Потому что инвестировать в браке без брачного договора — это финансовое невежество.» Единственная реальная «инвестиция» это дети, всё остальное способ.
avatar
Бред полный. Феерический.
Знаю массу людей, которые понятия не имеют о всех вот этих ваших дивгэпах, экспирациях и прочих IPO. При этом у людей, в отличие от массы местных леммингов, с баблом всё хорошо, и я бы даже сказал, что по финансовой грамотности они кроют как бык овцу основную массу местного стада.
Просто я несколько лет работал в структурах, общее название которых «институты развития малого и среднего бизнеса». И эти люди соответственно — предприниматели.
Так вот, глядя на них, критерии финансовой грамотности:
1. Собственный бизнес. У наиболее грамотных — несколько видов бизнеса в разных сегментах экономики.
2. Создают рабочие места. Ничего так не прокачивает финансовую грамотность, чем общение с людьми, которых ты хочешь (и смог) купить. Особенно прокачивает навык финансовой грамотности найм главбуха взамен внезапно сбежавшего.
3. Стабильный положительный денежный поток, превышающий личные расходы.
4. «Финансовая подушка», сопоставимая с минимум полугодовыми личными расходами. Как правило — разделенная на несколько депозитов в нескольких банках.
5. При наличии п.4 — активное кредитование бизнеса. Это и кредиты, и лизинг, и облигации, и факторинг, и схемы с отсрочками на закупках и на продажах. У наиболее прокаченных в этом навыке бизнес приносит по 20% годовых на капитал при маржинальности основной продукции 2-5%
6. НЕ имеет брокерских счетов. НЕ имеет депозитов на ФОРЕКС. Акциями владеет, но в форме пакета уставных документов в своем бизнесе. Операции с валютой совершает регулярно, но в рамках ВЭД и реализации коррупционной составляющей бизнеса.
7. НЕ инвестирует свои деньги в схемы, в которых лично не принимает участие в управлении и не видит исходного управленческого учета. Никаких МММ, Властелин, долей в МФО, акций Теслы, биткоинов, паевых фондов и всего вот этого блуда.

Вот это — как раз критерии финансовой грамотности. И на самом деле таких людей ОЧЕНЬ много, я сам был удивлен. В десятки раз больше, чем 0,1%
avatar
соблюдаю пункт 0:

0) переполненные кредитки

… денежные консервы…

теги блога Владимир Никонов

....все тэги



UPDONW