Блог им. InveStory

Норникель: беды только начинаются (2)

На фоне затопления рудников был подзабыт другой инцидент — обрушение крыши Норильской обогатительной фабрики. Череда неудач преследует Норникель с прошлого лета, когда произошел разлив топлива в Арктике. Аварии могло бы не быть, если компания обновила бы ржавые резервуары 30-летней давности. Незадолго же до аварии на рудниках произошло обрушение крыши обогатительной фабрики в Норильске, что привело к человеческим жертвам. Пикантность ситуации заключается в том, что обрушение произошло из-за нарушения техники безопасности во время ремонта здания.

Приостановка работы обогатительной фабрики дополнительно усугубит ситуацию с производством металлов. Норильская обогатительная фабрика отвечает за обработку 20% всей производимой Норникелем руды. По заявлению компании, сейчас остановлена цепочка переработки вкрапленной руды (мощность около 5,2 млн т руды в год), ее работоспособность восстановят к 15 апреля. Решение о возобновлении работы будет принимать Ростехнадзор, так что окончательный эффект от частичной приостановки работы фабрики можно будет оценить только в апреле.

Инциденты за последний год показывают, что менеджмент Норникеля не выглядит способным реализовать план капитальных затрат. По оценкам аналитиков, ГМК недоинвестировал более $5 млрд в обслуживание и ремонт активов, теперь компания пытается наверстать упущенное. В 2022-2025 гг. компания собирается потратить $3,5-4,0 млрд на обновление инфраструктуры, но удастся ли Норникелю избежать новых инцидентов — большой вопрос. Ремонт уже существующих мощностей — сложный процесс, и судя по новостям за последний год, высок риск, что менеджмент компании с данной задачей не справится.

В 2023 году, в разгар периода повышенного капекса, истекает акционерное соглашение между Потаниным и Дерипаской. Текущее соглашение худо-бедно, но установило компромисс между выплатой дивидендов (за что выступает Дерипаска) и наращиванием капитальных затрат (за что выступает Потанин). Если новое соглашение не будет достигнуто, акционеры могут вернуться к тому, чем занимались начиная с поздних 2000-х — к бесконечным спорам вокруг распределения прибыли Норникеля. Борьба за финансовые потоки не пойдет на пользу ни компании, ни миноритарным акционерам.

Если вы хотите собрать портфель, который позволит вам спать спокойно, Норникель — не ваш выбор. Мы в InveStory рассматриваем ГМК исключительно как спекулятивный актив, и торгуем его в рамках нашего спекулятивного портфеля в закрытой группе InveStory Private. Мы советуем быть осторожными всем, кто рассматривает покупку Норникеля на долгосрочную перспективу. Больше информации, мнения аналитиков и новостей на нашем Telegram-канале @investorylife.
2 комментария
РашаРынок будет расти вопреки, а не благодаря)) Сокращение производства это и есть тренд, чем больше сократится производство, тем больше будет расти цена и издержки, вопреки фундаменталу. А у нас другого роста и не может быть.
avatar

теги блога InveStory

....все тэги



UPDONW