Блог им. rfynututkm

Нюанс лонгов и шортов на доллар


         Забавный факт из области моих любимых систем, тредовушек на рубль-доллар. Контринтуититвный, чем и ценный.  

         Все же знают, что доллар к рублю в конечном итоге растет? И что рекордная прибыль системы этого типа приносили в 2014-2015 гг., на девальвации? А в 2020 году лучшим месяцем был март, когда снова грянуло? Верно. И первое, и второе, и третье.

         Так вот, несмотря на это, все мои системы, кроме одной, лучше зарабатывают от шорта доллара, чем от лонга.

        И для одной (самой грубой из всех пробоек) примерно одинаково. Лучше означает не только чуть большую прибыль, но и плавность ее получения, величину просадки, скорость выхода из нее. Вот если бы стоял выбор – оставить только лонги или только шорты – по совокупности метрик лучше жертвовать лонгами! Хотя они связаны с лучшими воспоминаниями, ударными днями и т.п.

         Хотя, конечно, выбор дурацкий: лонги на доллар обладают все же одним неоспоримым достоинством, они хеджируют основные портфели, которые у меня не дергаются вообще. В ситуации а ля март 2020 они обычно давали примерно столько, сколько портфели теряли.

         Но факт, что шорты за 10 лет успешнее на инструменте, который за 10 лет вырос, когда я его впервые толком осознал – несколько… подивил, скажем так. Хотя объяснение есть.

         Важно же, чтобы взять свое на трендах, не только чтобы инструмент двигался сильно, но и двигался правильно.

         Почему сложно, почти невозможно играть на фонде от шорта? Не только потому, что фонда по природе вещей лонговая. Но и потому, что падает рвано, истерично, сегодня на 10% упало – завтра на 10% выросло. А растем технично, плавно, удобно. Так вот лонг на Сишку это как шорт на фонду в плане удобства. Растет чаще всего истерично, рвано, с рисками в обе стороны. Пропустил ударные полдня, встал по тренду – а все, халявный слон кончился, поехали взад.     

         Кстати, если кто тестит системы на склеенных котирах с Финама, как и я. Сама склейка там 4 раза в году дурит и подсуживает лонгам по Си, а шорты принижает. Понятно, почему. Так что если там одинаковая доходность в обе стороны по тестам – нет, не одинаковая. Четыре дня, да еще поставленные на плечи, искажают вполне серьезно.





***

         На всякий случай моя книга «Деньги без дураков»: www.alpinabook.ru/catalog/personal-investments/555670/

         или здесь https://www.ozon.ru/context/detail/id/154836589/ 


          моя страничка в ВК: vk.com/dengi_bez_durakov

          торговая система №1: smart-lab.ru/blog/568144.php
      
          торговая система №2:  smart-lab.ru/blog/572258.php
23 комментария
Кстати, если кто тестит системы на склеенных котирах с Финама, как и я. Сама склейка там 4 раза в году дурит и подсуживает лонгам по Си, а шорты принижает.

Я приноровился это править, вручную прописывая в тестере для каждой склейке выход из позиции на закрытии старого фьюча и вход на открытии следующего. Особенно актуально это было в 15 году, когда контанго на сишке было сильно больше из-за высокой ставки. Более сложный вопрос: как научить системы игнорировать липовые гэпы вверх на склейке, но и тут есть нехитрые решения.
avatar
Сегодня зачетно отстопили шортистов си, а потом когда некоторые из них ещё и перевернулись в лонг, цена пошла вниз. Я не вижу тут никакой системы, кроме как развод на бабки.
avatar
Glago, а еще они хотят нас чипировать…
avatar
Sergey Pavlov, 
avatar
Сколько процентов в месяц (в среднем) приносят шорты в долларе и сколько лонги? Желательно отдельно для спота (нет контанго) и для Си (есть контанго).
avatar
buy_sell, категориями «месяц» как-то вообще не мыслится, пока в плюс каждый год, и ладно. Для каждой системы, опять-таки, свои циферки, абсолютный размер которых мало информативен, ибо вопрос плеча. А в среднем шорты где раза в полтора доходнее, а в плане просадки и того лучше, может раза в 2, и выход из нее в тот же год, а онли лонг можно висеть в минусе годами.  
 
Александр Силаев, я спекулирую в Си. И здесь доходность шорта выше из-за того, что на меня работает время (контанго)
avatar
buy_sell, Сейчас с низкой ставкой ЦБ этот фактор уже играет слабо — меньше копейки в день.
 Когда ставка была 15-12% — тогда да, шорты быстрее наливались прибылью. )))
avatar
Ничего удивительного — рубль медленно укрепляется, но быстро падает. По этой  статистике, вероятность заработать на шорте выше.
avatar
deke, вероятность больше туда, куда искривлена улыбка волатильности, те в сторону лонгов
avatar
Glago, если 10 месяцев рубль укрепляется, а за 10 дней обваливается, то какова вероятность угадать направление?
avatar
deke,  меня по статистике 97% сделок по си — лонг и я вижу, что моя система прибыльная, даже если рубль будет бесконечно укрепляться
avatar
Glago, на каком интервале? рубль может годами укрепляться
avatar
Шортовые системы по сишке интрадейные или среднесрок?
Если среднесрок, нет ли большого риска от переноса? Или плечо маленькое?
avatar
Muzikant, не интрадей, но средний горизонт удержания позиции одна торговая сессия. 

Александр Силаев, спасибо
avatar
В данный момент в шортах? Спс.
avatar
Scaut-64, уже нет, что-то в лонг, что-то еще думает
 Кстати, если кто тестит системы на склеенных котирах с Финама, как и я. Сама склейка там 4 раза в году дурит и подсуживает лонгам по Си, а шорты принижает. Понятно, почему.

Что мешает протестировать на USDRUB_TOM?
Что мешает протестировать на USDRUB_TOM?

Вот тоже хотел предложить.
Чтобы понять где контанго ролялет, а где сам USDRUB!
avatar
О, точняк! Это действительно вариант. И как только не додумался сам. Сишка всегда быстро улетает наверх. Как на этой неделе, уже к 13 часам примерно отыграла уровни понедельника) Легче же выйти по стопу, предположим в 10%, а при этом всю неделю забирать прибыль. 

Спасибо, приметили ценное)
avatar

теги блога Александр Силаев

....все тэги



UPDONW