Блог им. Yaitsev

Дефляцию практически никто не ожидает

Дефляцию практически никто не ожидает

Автор: MURRAY GUNN

Ожидания по инфляции цен самые высокие за всю историю.

«Инфляция всегда и везде представляет денежное явление, возникающее и сопровождаемое более быстрым ростом денежной массы по сравнению с объёмом производства.»

Это сказал Милтон Фридман — известный экономист, лауреат Нобелевской премии, чья деятельность влияла на руководителей центральных банков с 1970-х годов. Эта такая сладкая песня. Как-никак, вполне логично представить, что если деньги растут быстрее, чем объём производства (товаров и услуг), то слишком большое количество денег находится в обращении относительно слишком малого количества товаров, что может привести к инфляции цен. Однако проблема в том, что факты этого не подтверждают.

Изучая данные о валовом внутреннем продукте (ВВП) США, денежной массе M2 и индексе потребительских цен, вы обнаружите, что много раз деньги росли быстрее, чем ВВП, но это сопровождалось замедлением инфляции потребительских цен. С начала 1980-х годов такое происходило в 1982, 1985–1986, 1990–1991, 2001–2002, 2007–2009, 2011–2015 и 2019– настоящее время.

Почему же тогда люди думают, что на этот раз всё будет иначе? Возможно потому, что все упомянутые события произошли во время роста акций в волне V степени Цикл и поэтому в воздухе витает ожидание перемен, но тот факт, что деньги M2 в США растут на невероятные 25% в год (вдвое больше, чем в начале 1980-х), несомненно является большой причиной. Тем не менее годовые темпы роста М3 еврозоны составляют 11%, что всё ещё ниже максимального показателя 2007 года.

Дефляцию практически никто не ожидает

На приведённом графике видно, что ожидания по инфляции цен в США находятся на самом высоком уровне с 2018 года. Последнее исследование управляющих глобальным фондом Bank of America Merrill Lynch показывает, что ожидания касаемо мировой инфляции цен являются самыми высокими за всю историю, превысив предыдущий максимальный показатель в 2004 году. Сделав небольшой прогноз, мы можем сделать вывод, что если бы текущая ситуация развивалась как в 2004 году, то на мировых рынках облигаций и акций можно ждать ещё три года раздувания пузыря, прежде чем мы получим повторение Великого финансового кризиса, в этот раз на стероидах.

Мы ожидаем, что долговой пузырь сдуется быстрее и волны Эллиотта будут держать нас в курсе, поэтому следите за обновлениями Elliott Wave International и deflation.com, мы проведём вас через этот невероятный период в истории.

Источник

«Теоретик Волн Эллиотта»: на русском языке

Мы также переводим непубличные статьи из MyEWI, где публикуется более детальная информация. Подписывайтесь>>>


теги блога Ewitranslate

....все тэги



UPDONW