Блог им. gofan777

Алроса, мысли по компании

Отличная компания, которая вновь восстала из пепла, подробнее ее потенциальные драйверы разбирали здесь (https://t.me/investokrat/162). Когда акции стоили ниже 70 рублей она была никому не нужна, в такое рекордно быстрое восстановление никто не верил, но оно произошло.

Давайте разберем основные преимущества компании:

✔️Крупнейшая в мире алмазодобывающая компания с долей рынка около 25%.

✔️В РФ сосредоточено более 40% мировых запасов алмазов.

✔️ Всего 5 крупнейших игроков занимают 70% рынка, что позитивно влияет на рентабельность добычи.

✔️ С 2021 года в мире начнется постепенное сокращение предложения алмазов из-за выработанности месторождений.

✔️ Самая низкая себестоимость добычи алмазов благодаря тому, что основная часть расходов (80%) номинирована в рублях, а выручка (90%) в валюте.

Основными потребителями алмазной продукции являются США и Европа, на их долю приходится около 60% рынка. Динамика роста спроса на бриллианты в развитых странах растет темпами всего в 1-3% в год, в то время, как в Китае прогнозный спрос в ближайшие годы составит 2-4% в год, а в Индии до 7% в год. Таким образом, с учетом роста спроса в Индии и Китае и с учетом их населения, можно прогнозировать, что в перспективе 5-10 лет именно они будут поддерживать рост спроса на алмазную продукцию.

Алроса внедряет цифровые решения в своем бизнесе, у каждого камня будет свой цифровой паспорт со всей информацией о месте добычи, дате добычи, возрасте породы и прочее, что будет сильно усложнять подделку таких алмазов.

Но есть и обратная сторона медали, алмазы имеют ценность, пока на них есть спрос, технические алмазы давно научились выращивать, что на порядки снижает их цену, а вот натуральные камни в основном используются в ювелирных украшениях. И тут мир делится на 2 лагеря, тех, кто украшения не носит, или носит весьма скромные предметы без больших драг. камней и на тех, кто наоборот предпочитает показывать свой статус благодаря дорогим кольцам с большими бриллиантами, цепочкам и т.д. Что будет через 10 лет со спросом на натуральную продукцию пока не совсем понятно. С другой стороны, какая дама захочет одевать кольцо со стекляшкой из пробирки, ценность которой ежедневно снижается за счет усовершенствования технологий выращивания таких вещей? Другое дело, когда в украшении кусочек истории возрастом в миллионы лет… В конце концов люди платят деньги не просто за сверкающий камень, а за эмоции, которые испытывают, нося его на пальце, ведь «Лучшие друзья девушек — это...» ©.

Резюмируя все вышесказанное, если делать ставку на алмазный сектор, то Алроса здесь лучшая и самая эффективная компания с большими запасами, умрет она в этом секторе явно одной из последних в случае негативного сценария.

Я держу данную компанию в своем портфеле, но позицию делю на несколько частей, 50% долгосрочная инвестиция, 50% спекулятивная часть, которую наращиваю при ценах ниже 80 рублей и фиксирую частично при ценах выш 100 рублей. Вот сейчас как раз настал момент для частичного фикса, что я и сделал.

Впереди у нас сильное сопротивление на уровне 107 рублей, пока фундаментальных причин для дальнейшего роста в ближайшее время не видно. В текущем году компания прилично нарастила долг, снизила добычу из-за пандемии и упавшего спроса. Теперь все будет зависеть от спроса на продукцию в 2021 году, от мировых цен на алмазы и от курса доллара. Пока мне кажется текущая котировка слегка перегретой при всей прелести компании на долгосрок. Будем ждать операционный отчет за январь и разберем его.

Алроса, мысли по компании

⚠️ Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией!

Следить за всеми моими обзорами можете здесь: TelegramСмартлабВконтакте

★1
7 комментариев
Спасибо! Георгий, недавно была новость  «ALROSA Hong Kong Limited, торговый офис АЛРОСА в Гонконге, стал полноправным членом Шанхайской алмазной биржи (SDE) и, таким образом, расширил возможности для торговой деятельности на территории материкового Китая.»
Как оцениваете эту новость, на сколько она повлияет на объёмы продаж алмазов в Китай? Или может есть инфа о том, как подобная привилегия влияла на рост продаж аналогичных компаний?
avatar
Благодарю за пост!
вывод ясен уже давно:
покупать надо бизнес, а не включение в индекс, падение курса или пандемию.
Да, надо обязательно брать! Я-то прилично дешевле купил, но надо чтобы цена ещё росла.
avatar
есть Diamond Index http://www.idexonline.com/diamond_prices_index. можно смотреть только на него, алроса ходит за ним. Текущий рост цен не имеет никаких фундаментальных оснований. Не стоит забывать о том, что ценятся только крупные алмазы, а мелочь стоит столько же сколько и синтетика и синтетика увеличивает долю рынка ( puregrowndiamonds.com/). Еще меняются поколения, дебирс говорит что люди до 30 лет вообще не думают покупать брюлики (это касается и индии и китая). Во всех исследованиях алмазного рынка написано о росте среднего класса китайцев и индусов, но не о том что они будут покупать, это просто фантазия
Уже сейчас идут банкротства ювелирных сетей по всему миру (это не только в рф ) https://blog.brilliance.com/jewelry/why-retail-jewelers-are-closing-all-over-the-us.Народ предпочитает брать более доступную синтетику онлайн, потому что она дешевле в разы всяких tiffany
avatar
Госкомпания. Спрос на продукцию будет. Не на рынке, так от гохрана…
avatar
Не все так с Алросой однозначно. Синтетика не за горами. А прорыв в любом случае в этом направлении будет  с такой ценой алмазов.
avatar

теги блога Георгий Аведиков

....все тэги



UPDONW