Блог им. ruh666

Тревожная правда о новом соглашении ОПЕК +

    • 08 декабря 2020, 15:13
    • |
    • RUH666
  • Еще
ОПЕК + наконец-то удалось достичь соглашения о сокращении добычи после нескольких дней усиления внутренних разногласий. В своем заявлении группа подтвердила неизменную приверженность стабильному рынку, обоюдным интересам стран-производителей, эффективным, экономичным и надежным поставкам потребителям и справедливой отдаче на инвестированный капитал.

Соглашение о сокращении добычи, действующее с 12 апреля 2020 года, было немного скорректировано. В свете текущих фундаментальных показателей нефтяного рынка и прогнозов на 2021 год, группа согласилась подтвердить существующее обязательство в соответствии с решением DoC постепенно возвращать на рынок 2 миллиона баррелей в сутки. Члены решили добровольно скорректировать январскую добычу на 0,5 миллиона баррелей в сутки с 7,7 миллиона баррелей в сутки до 7,2 миллиона баррелей в сутки.

В то же время ОПЕК + будет проводить ежемесячные встречи министров стран ОПЕК и стран, не входящих в ОПЕК, начиная с января 2021 года, чтобы оценить рыночные условия и принять решение о дальнейших корректировках добычи в следующем месяце, с дальнейшими ежемесячными корректировками не более 0,5 миллиона баррелей в сутки. Тревожная правда о новом соглашении ОПЕК +Итоги встречи ОПЕК + приветствовались СМИ и спекулянтами как признак стабильности. Оптимизм в отношении цен на нефть и восстановления мировой экономики вырос, и множество графиков будущих цен на нефть распространяются по Интернету, как лесной пожар. Нефтяные рынки рады тому, что ОПЕК + продолжит сотрудничество, а группа сохраняет способность двигать рынки. Тем не менее, некоторые наблюдатели остаются скептически настроенными, поскольку возможное сотрудничество со стороны членов группы произошло только после нескольких дней разногласий.

Сохраняющийся оптимизм по поводу возможного восстановления нефтяного рынка в первом полугодии 2021 года во многом основан на принятии желаемого за действительное, принимаемых лидерами ОПЕК, таких как Саудовская Аравия, и иррациональным взглядом на положительное влияние вакцин COVID на мировую экономику. Экономические последствия глобальной схемы вакцинации, которая, вероятно, займет 6-18 месяцев из-за логистики, финансовых ограничений и политических стратегий, в краткосрочной перспективе будут минимальными. Рынки ОЭСР вряд ли восстановятся в первом полугодии 2021 года, поскольку доступность вакцины будет серьезной проблемой. В то же время ОПЕК +, похоже, неправильно понимает, что экономики ОЭСР находятся на жизнеобеспечении, и только механизмы финансовой поддержки удерживают эти страны на плаву. В 2021 году большая часть этих финансовых вливаний или механизмов количественного смягчения будут заморожены, поскольку уровень долга достигнет катастрофических уровней. Следует ожидать серьезного экономического спада, и такой спад окажет прямое влияние на спрос на нефть и газ.

В то же время рынок все еще борется с чрезвычайно высоким уровнем хранения нефти, который лишь частично снизился из-за высокой загрузки НПЗ. Однако, глядя на спрос на нефтепродукты, существует неминуемая угроза наращивания хранилищ. Как справедливо указали некоторые аналитики, нынешнее повышение цен на нефть не имеет ничего общего со стратегиями ОПЕК + и процессом принятия решений, а, напротив, основано на (неправильном) представлении инвесторов, трейдеров и спекулянтов о том, что вакцина COVID-19 поразит рынок и двинет его к серьезному восстановлению. Такое принятие желаемого за действительное, похоже, проникло и в руководство ОПЕК, а заявления картеля могут превратиться в самореализующиеся пророчества обмана и поражения.

Еще большее беспокойство вызывает тот факт, что внутренние разногласия ОПЕК растут, поскольку организация стремится справиться с проблемами на рынке. Для нескольких ключевых держав внутри ОПЕК или связанных с ней история медиа-успеха носит односторонний характер и не отражает реальных фактов. Практически для всех членов ОПЕК +, особенно для Саудовской Аравии, ОАЭ и России, соглашение стало палкой о двух концах. Работа в качестве стабилизатора рынка и производителя движений не принесла ожидаемых результатов. Государственные бюджеты были поражены, бремя сокращений не делится поровну, и несколько участников все больше не хотят подчиняться. Как уже указывалось в отчете Chatham House на прошлой неделе, несогласие растет по мере того, как растет желание новых источников дохода. Текущая сделка не является ни достаточно сильной, чтобы стимулировать восстановление рынка, ни достаточно широкой, чтобы гарантировать единство внутри ОПЕК.

В то же время новые дополнительные объемы, согласованные на январь 2021 года, не учитывают возобновление добычи в Ливии. Они также не включают возможные негативные последствия повышения цен на нефть, которые могут привести к резкому увеличению добычи сланцевой и другой продукции в США. Освобождение, предоставленное ОПЕК некоторым членам, и свобода производить продукцию для стран, не являющихся членами ОПЕК, только усиливают давление на сделку. Сама ОПЕК до сих пор не признает угрозы возрождения Ирана, мощного производства в Ираке или потенциальной отмены санкций Джо Байденом. Подход ОПЕК + выглядит так: «Если не говорить об этом, этого не существует».

Аналитикам из Вены и руководству ОПЕК необходимо изменить фокус внимания. Внутреннее разногласие внутри ОПЕК очевидно, Абу-Даби — всего лишь первопроходец в этой дискуссии, но его действия ясно показывают, что отношения между Саудовской Аравией, Россией и ОАЭ разрушаются. Другие последуют за ними, поскольку национальная стабильность и выживание всегда важнее международного согласия. При отсутствии реальных возможностей для улучшения ОПЕК и нефтяным рынкам стоит готовиться к очень трудному первому полугодию 2021 года. Неустойчивость цен на нефть приведет к сбоям, поскольку поиск прибыли является ключевым краткосрочным стимулом для многих членов ОПЕК. Чем раньше Саудовская Аравия и Россия согласятся с реальностью сегодняшних нефтяных рынков, тем лучше. Абу-Даби, с другой стороны, должен признать, что он также играет с огнем, угрожая покинуть группу. Похоже, что члены ОПЕК пытаются обеспечить будущий рыночный спрос, вынуждая других производителей сидеть на неэффективных активах. Однако в настоящее время угроза переизбытка нефти очень высока. Рынки должны понимать, что недавняя сделка — это дипломатическая попытка представить «историю успеха прессе», в то время как на самом деле членам была предоставлена ​​возможность делать то, что они считают нужным. Картель будет доволен 50 долларами за баррель, но это будет только до тех пор, пока цены могут оставаться такими высокими при текущих рыночных условиях.

перевод отсюда

5 ярких видео, 5 дней бесплатно (7-11 декабря), 5 НОВЫХ криптовалютных возможностей на elliottwave com

Детально о биткойне (бесплатная аналитика от Crypto Pro Service)

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★3
3 комментария
а в чём тревога, собственно?
Питерский Хулиган, в том что нефть растет, а потом будет падать. А потом вновь расти. И снова падать. Некоторых это тревожит
avatar
LogikoMen, прям лучшее мя сформулировали)
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW