Блог им. InvestHero

О чем Exxon Mobil намекает Газпрому?

Меня не покидает ощущение «натягивания» роста из последних сил, как было на подписании торговой сделки США-Китай и т.п. Судя по графикам, это может продлиться ещё немного.

Например, Goldman Sachs давал цель по S&P = 3700 до конца года, она формально выполнена. По индексу Мосбиржи наш фундаментальный прогноз около 3500 и пересматривается вверх, но, вероятно, от 3200 мы увидим небольшую коррекционную волну. Поговорим о ней далее.

Сырье и валюты

Главный индикатор в этом — это индекс доллара: по нему есть небольшой отскок, и он зеркалится на рынок нефти:

О чем Exxon Mobil намекает Газпрому?

Ведь на самом деле нарастание локдаунов и повышение добычи ОПЕК на 0.5М барр с января, повышение добычи в Норвегии, возобновление Индией импорта из Венесуэлы — это плохо для цен на нефть в январе, и, я думаю, на этом мы увидим снижение в нефти перед продолжением роста.

Следующий важный триггер рынков — это пик зимней эпидемии, который прогнозируется на январь:
  • он, вероятно, станет триггером для роста доходностей treasuries и большого трейда на рефляцию (рост в сырье и развивающихся рынках, снижение в информационных технологиях, ослабление доллара).

О чем Exxon Mobil намекает Газпрому?

Я продолжаю придерживаться мнения, что это движение в доходностях очень важно и будет стоить S&P 10–15% коррекции, поможет росту рубля в сторону 72.9 как минимум, а вероятно и выше (70.8 за доллар) в 1кв 2021.

Рынок акций РФ

Наш рынок гораздо дешевле, чем США, и привлекает поток иностранного капитала. Ему будет сложно игнорировать движение нефти, поэтому сейчас я не участвую в нем на полную, но считаю, что в 1П 2021 нас ждет 1500п по РТС.
Интересны дисбалансы:
  • Аэрофлот торгуется, как будто уже все хорошо. С учетом увеличения уставного капитала в 2.2х раза, это как по-старому свыше 100 р. за акцию и на наш взгляд не отражает реалий. Дорого.
  • ГМК Норникель явно отстает от корзины металлов и выглядит наоборот очень дешевым. Да, именно дешевым.
  • Система торгуется с большим дисконтом (15–20%) к динамике OZON. Очевидно, от 28 или 30Р акции в активной зоне подбора.
  • ММК очень дешева относительно сектора. До сих пор.
  • Газпромнефть лучше сектора, т.к. SPO — хороший триггер переоценки. Вспоминаем, как SPO помогло Детскому миру.
 Рынок акций США

На рынке США взяли паузу акции Value. Вот, например, как Exxon Mobil рисуют схожие картинки с Газпромом, а JP Morgan намекает на потенциал коррекции в Сбербанке:

О чем Exxon Mobil намекает Газпрому?

На рынке остаются привлекательными многие истории отраслей (каннабис, солнце, биотопливо и т.п.) в повестку Байдена, но в целом, как я уже говорил выше, рынок смотрится дорогим и требует небольшого сдутия — по крайней мере, на это намекают графики.

Облигации

В пятницу оборот торгов в ОФЗ составил 20 млрд руб. По итогам сессии доходности бумаг снизились на 1–2 бп на фоне укрепления рубля. Кривая корпоративных бондов без изменений.

Инфляция по итогам ноября ускорилась до 4,4% г/г. МИНЭК прогнозирует, что по итогам декабря инфляция вырастет до 4,6–4,8% г/г. Реальная ставка на конец ноября составила -0,17%. Учитывая эти факторы, ЦБР вряд ли будет снижать ставку на ближайшем заседании 18 декабря и сохранит её на текущем уровне. При этом отрицательные реальные ставки на развивающихся рынках не являются сейчас исключительным явлением. Так, отрицательные реальные ставки сейчас в Бразилии, Турции и Чили. В теории эта ситуация может, с одной стороны, раздувать пузыри, искажая стоимость активов, с другой стороны — способствовать более быстрому восстановлению экономики.

На этом фоне котировки облигаций имеют ограниченный потенциал роста курсовой стоимости. Мы ищем точечные истории, где ещё остаётся широкий кредитный спред.
4 комментария
как заголовок относится к написанному тексту?
avatar
Есть инфляция и
avatar
Есть дефляция
avatar
Где вы понабрались такого слова как рефляция??
avatar

теги блога Сергей Пирогов

....все тэги



UPDONW