Блог им. ruh666

Дефляция в Европе становится самосбывающейся (перевод с deflation com)

    • 07 декабря 2020, 11:53
    • |
    • RUH666
  • Еще
Инфляционисты не хотят говорить о слове на букву Д. Но люди говорят.

Меня, как социономиста и аналитика графиков, на протяжении многих лет раздражало то, что люди утверждали, что читатели графиков участвуют в самоисполняющихся пророчествах. «О, — говорят они, — если все смотрят на один и тот же уровень на графике, тогда цена будет достигать / подниматься выше / снижаться ниже». После того, как я посчитал в голове до трех (ну, до пяти, в конце концов, я же парень с волнами Эллиотта) и глубоко вдохнул, я спокойно объясняю, что сообщество графиков невелико по сравнению со всем рынком и что это бессознательное стадное поведение, которое определяет тенденции во всех временных масштабах.

В экономике это довольно похоже. Экономистов беспокоит, что дефляция цен станет самосбывающейся, если люди будут много говорить о ней и она укоренится в душах людей. Затем люди начинают ожидать более низких цен, возможно, откладывая на это время покупку товаров, что ведет к снижению экономической активности, снижению цен и еще более укоренившейся дефляции цен. Но экономисты упускают из виду тот факт, что укоренившиеся ожидания дефляции цен вызваны бессознательным стадным поведением людей, которое лежит в основе тенденций в социальном настроении.

Европейские официальные лица обеспокоены этим сейчас, потому что все больше стран переходят к дефляции цен. В конце октября президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила, что не видит угрозы дефляции «вообще». Чтобы попытаться остановить предполагаемый самореализующийся процесс, ЕЦБ прячется головой в песок и не видит того, что находится прямо перед ним.

По всему континенту все чаще появляются признаки того, что более низкие цены становятся все более распространенным явлением. В прошлом месяце главный экономист Банка Испании заявил, что «мы наблюдаем увеличение доли товаров, цены на которые очень мало растут или падают», и центральный банк Испании обеспокоен тем, что наступает стагнация цен в японском стиле. График ИПЦ Испании, приведенный ниже, явно указывает на это.

Ожидайте, что больше людей будут говорить о дефляции в ближайшие месяцы.Дефляция в Европе становится самосбывающейся (перевод с deflation com)перевод отсюда

5 ярких видео, 5 дней бесплатно (7-11 декабря), 5 НОВЫХ криптовалютных возможностей на elliottwave com

Детально о биткойне (бесплатная аналитика от Crypto Pro Service)

Руководство по крипто-трейдингу: 5 простых стратегий, чтобы не упустить новую возможность

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★3
18 комментариев
Унас то будет ли когда-нибудь
avatar
Starushka, ценовая? может и будет теоретически
avatar
RUH, ценовая неинтересна) Интересует дефляция долга и тоже не всего, а «правильного», например, долга фрс в долларах. К этому должна быть подготовлена заранее почва, типа ожидайте, что больше людей будут говорить о дефляции в Европе в ближайшие месяцы. То есть долг фрс управляемо обнулится, а нам скажут, что это была дефляция, о которой мы вас предупреждали. Или не так я суть этих постов Пректера понимаю?
avatar
Егор, не совсем. люди перестанут хотеть давать в долг и все долги будут падать в цене, по идее так. отсюда невозможность рефи и дефолты… но думаю пока ищё рановато
avatar
Ясное дело рановато. Но почему люди в долг должны перестать давать? По-моему, тут весь вопрос кому, в чем и на каких условиях?
avatar
Егор, соц.настроения сменяцца
avatar
Хз, хотя эта гипотетическая смена мне кажется такая же пропаганда, финансируемая фрс, как и все остальное. С чего они сменятся, если это у людей в крови? С другой стороны, вот ты дашь в долг надежном заемщику в биткойнах или в золоте под проценты? Почему нет, я бы дал. А в бумажных евро заемщику типа ецб под отрицательную ставку? Лично я бы нет, типа, зачем мне нужно, чтобы через год мне вернули долг свеженапечатанными бумажками, меньше, чем было изначально, да еще неизвестно, что на них можно будет купить. Так что, имхо, вся их «дефляция» рукотворная и вымышленная.


avatar
Егор, невозможность рефи и дефолты
так бывает после кредитной экспансии
avatar
Тут то скорее всего так и будет. Хотя дефолт, имхо, страшен именно для кредитора, а не для должника. Так что надо смотреть, кто у нас наиболее крупный должник. Его уши торчат за всем этим.  
avatar
Егор, для должника — невозможность дальше занимать, обоим страшен
avatar
Я вот еще подумал. Предположим, что ты кому-то должен. Ты говорил, что живешь в европе, значит должен в евро. Кому ты можешь быть должен? Наверное только банку или другому физлицу. Ты приходишь к ним и говоришь, что произошла дефляция твоего долга. Не говоря уж про дефолт. Что они ответят?
avatar
Егор, не, так низя. если мой долг котируецца и упал на рынке то да
avatar
Согласен, так низзя, мы же никогда не сможем котировать свои долги таким образом. А всякий шлак, который сейчас мировые цб выкупают на свеженапечатнные фантики якобы для борьбы со страшным вирусом, да. Вывод, кому все это нужно?
avatar
RUH666, простому обывателю и нужна ценовая.Строю дом и офигеваю от стоимости, в которую выливается эта постройка.
avatar
Starushka, ну тут в раше какбэ две силы. одна — падение спроса, как и во всём мире. вторая — рост гос.вмешательства (соотв.рост костов). ну рубль ещё, но он вроде стабилен. какая пересилит, ну я тут полное хз
avatar
Угораздило меня не вовремя эту стройку затеять.Надо было или раньше или подождать года два. Это я о надеждах на  укрепление рубля.
avatar
Интересная статья! Куда идут цены на недвигу при дефляции?
avatar
AlexGood, вниз
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW