Блог им. TAUREN

О коррекции и росте (100% неопределенность)

    • 27 ноября 2020, 23:29
    • |
    • TAUREN
  • Еще
Максимальная неопределенность на рынке… Одни аналитики кричат о скорой коррекции, которая всё никак не настает, а другие — о росте и о том что пока не поздно нужно покупать.

А что вообще говорит практика прошлых лет?

Понимаю, в каждый отдельный момент времени ситуация уникальная, но какие-то взаимосвязи всё же есть.

Первое, что бросается в глаза — это зависимость рынка акций от % ставок по трежерис

О коррекции и росте (100% неопределенность)


График выше — это абсолютное значение S&P500 

График внизу — % ставки по 10-ти летним трежерис

О коррекции и росте (100% неопределенность)

С 1982 года картина не менялась. Падали ставки — был рост фондового рынка. Всё.

Думаю всем читающим логика понятна: чем меньше приносят денег безрисковые активы — тем больше инвесторы смотрят на рисковые, так как они генерят бОльший доход.

± такая же взаимосвязь наблюдалась с индексом ДоуДжонса и т.п.

А вот сейчас и настал самый непонятный момент — ставки почти на нуле. Отрицательные ставки — еще большая неопределенность для рынка акций, так как шаблона работы на таком рынке еще нет :) 

Какие могут быть варианты:

1) Отрицательные ставки:

с одной стороны компании могут подорожать так как они из 1 бакса делают за год 1,01 — 1,1. Выгодно будет держать акции или кэш, но никак не облиги с отрицательной ставкой.

НО не факт, что компании будут генерировать прибыль при отрицательных ставках, не факт что при отрицательных ставках они смогут привлекать нужное финансирование, не факт что финансовые институты смогут зарабатывать в данных условиях и так далее…

Также, компании могут поменять свою инвестиционную политику, увеличить капексы, набрать долгов (потому, что кредиты дешевые). А окупятся ли инвестиции — уже другой вопрос.

Предположу, что дивидендные компании и компании с минимальными капексами окажутся в выгодном положении.

2) Ставки будут такими же:

Тогда инвесторы будут максимально выжимать соки из того что есть. Недооцененные компании будут дорожать, переоцененные — дешеветь (Вот это сейчас и происходит. Рынок особо не двигается никуда, но инвест идей с каждым днем все меньше, рынок становится эффективнее).

Посмотрите на лидеров роста и падения. Падает переоцененные конторы и всякий шлак, растут эффективные компании, генерирующие бОльший кэш, чем средние по рынку (в большинстве случаев)

3) Рост ставок:

Действия ФРС непредсказуемы, но движение рынка при повышении ставок более-менее предсказуемо. По опыту прошлых лет, всё полетит вниз. (проще и безопаснее будет покупать бонды с купоном 3% годовых, чем компании с P/E 30).


Если просто попробовать прикинуть вероятность реализации этих сценариев, то будет понятно, то что ничего не понятно.
 
+ еще есть фактор инфляции, который тоже влияет на движение капитала


Вероятность движений по рынку вниз/боковик/вверх, по моему мнению, примерно равна 33/33/33%


С печатанием денег тоже все неоднозначно.
Кто-то из аналитиков вообще говорит, мол США напечатали 9 трлн долларов и всё поэтому должно взлететь, доллар по сравнению с акциями ничто. А капитализацию глобального фондового рынка посмотрите. Даже если все 9 трлн пустить в акции, то на сколько их цена поднимется то? На ± 15%, так S&P500, например, уже на этой планке (если сравнивать с докризисным уровнем).


Сам нахожусь небольшой долей активов в компаниях защитного сектора, посмотрим что из этого будет


Очень интересны мысли людей по этим сценариям и вопросам)

Этот пост больше про обсуждение, чем про глубокий анализ и торговлю. Но может мысли в посте кого-то заставят задуматься, а кого-то написать полезный комментарий  :) 












★3
интересно, а есть на рынке моменты, когда есть определенность?вот в конце 2019 была определенность? А в марте 2020 была? А в начале 2008 была определенность? А в конце?))ну эт тоже… так… может кого заставит задуматься и написать полезный коммент
avatar

matroskin

matroskin, нет таких моментов) Но бывают моменты, когда неопределенность меньше. В России, например, еще можно ставки снижать…
avatar

TAUREN

по циклам производства стали =9 лет сейчас( с 2018г) начался цикл роста до 2034г.При этом доллар будет слабым.До 2022г(весь 2021) 1я волна роста и до 2027г 3 волна роста
avatar

ezomm

Заканчивай, информация не для всех. Начнут не правильно использовать
avatar

Alex Bik

Очередной ЧСник…
avatar

INGVAR

В каждом дне хватает своих забот
avatar

Osel

Osel, 
мф. 6.34
Фондовый рынок в текущей ситуации это как буфер, пузырь оттягивающий лишние напечатанные  бапки из реальной экономики. Это огромная термоядерная мировая бомба, которой если дадут взорваться, наступит что то близкое к концу света. Поэтому более менее понятно, что будет дальше. P/E будут дуться и фонда расти. На сбоях будут подпечатывать, после роста экономики повышать ставки немного. При отрицательных ставках также будет, правда придется им подумать, чтобы долго не удерживаться там. Вообщем в какой то момент должен происходить переток из этого буфера к реальной экономике, тк иначе тупик. Это просто обязаны время от времени как то делать…
avatar

GoodBargains

ФРС явно дал понять, пока ставку поднимать не будут. Это «пока» будет до роста инфляции в пределах 3% (максимум 5%) ИМХО. Как пойдёт выше — поднимут.

Но сколько до этого момента? Лет 10 ещё? Поэтому все верно написал, ищем стабильные компании генерирующие прибыль со спросом защищённом от стагфляции, плюс покупаем сырье.
avatar

VipPREMIER

Ни один аналитик ни хрена не понимает в рынке, иначе он этим не занимался бы.
Рынки растут и падают только по 1й причине — совершение сделок

Технический анализ позволяет не гадать а найти точки в которых будет смена тренда, понимая логику движения денег и исполнения ордеров
avatar

Евгений

Евгений, по мне та помогает найти точку где соотношение риск-прибыль будет на вашей стороне, а не где будет разворот;)
avatar

matroskin

matroskin, Значит не вы используете ТА на 100%.
Разворотные точки входа самые профитные, можно брать хоть 1к 50ти. 
Нужно понимать потенциал точки входа чтобы не желтеть потом о том что вместо 1000 пунктов взял 10.

avatar

Евгений

Евгений, можно я просто улыбнусь в ответ?;)
естественно я не использую та на 100 процентов))
Более того я не ориентируюсь на него на 100 процентов)

avatar

matroskin

matroskin, скорее понятия не имеешь
avatar

Евгений

Евгений, вот чем всегда улыбал смартлаб, так это такими персонажами, которые даже понятия не имеют как торгует человек, но делают выводы)))
Вы меня раскусили))Совсем чукча, какое там та)))Да и зачем оно мне? Я уже не то что без индикаторов, я и без графика торгую.У самого ума нет понять что там нарисовано, приходится наугад тыкать, а роботам тем более на график зачем пялится)))
Спасибо, что улыбнули еще раз!)))Даже не представляете как мне важно ваще мнение, пишите еще;)
avatar

matroskin


теги блога TAUREN

....все тэги



2010-2020
UPDONW