Блог им. JediMik

Путаница с ценой акций и капитализацией у блогеров

Когда делал инфографику "ТОП самых дорогих компаний" и видел, что похожими полнится интернет. Только в большинстве случаев их делали люди далёкие от фондового рынка и экономики. Люди берут открытую инфу о цене акций и интерполируют, не задумываясь о том, что количество акций постоянно меняется. 

Например, Яндекс обожает финансировать свою деятельность через продажу акций, а нефтяники США последние 10 лет в активном buyback. 

Случай с Nokia. Смотрим: цена акций в  2006 $15, а сегодня $3. Падение в 5 раз? -да, но цены акций, а не стоимости бизнеса Нокиа. Количество акций у NOK в 2006м 4 млрд, а в сегодня 5.6 млрд. 
Капитализация Nokia в 2006м около $80 млрд, сегодня $19 млрд, снизилась в 4.2 раза. 

Изменение количества акций компаний ммвб сверяю на сайте биржи.

/Мир в экономике
6 комментариев
Разве история по акциям не пересчитывается исходя из текущей доли? Та же тесла, после недавнего сплита у нее вся история отображается в «новых акциях», как будто так всегда и было.

Хотя м.б. если смотреть в исторических источниках, то наверное надо руками пересчитывать.
Принцип Парето, это сплиты, это другое
Я про share outstanding
Николай Помещенко, а разве капитализация оценивается не по всем акциям, а только по акциям в обращении(не казначейским акциям)? Казначейские вроде такие же акции, но с некоторыми ограничениями типа голосования и дивидендов. Кмк, цена акции на рынке учитывает эти фокусы.
Принцип Парето, вот из инвестопедии взял:
Чтобы рассчитать рыночную капитализацию компании, умножьте количество акций в обращении на текущую рыночную стоимость одной акции.
www.investopedia.com/terms/m/marketcapitalization.asp#:~:text=Market%20capitalization%20refers%20to%20how,market%20value%20of%20one%20share.

хотя, я пока сам не перемножил и не перепроверил всё — не убедился 
Кстати, когда-то один бренд Nokia оценивали дороже, чем стоимость всей компании сегодня
А ведь Nokia и нравилась и нравится даже сейчас -многим… Но этот подход не работает.., мало ли что кому нравится(даже если вещь очень стоящая)--главное чтоб нравилась кукловодам…
Насчет казначейских акций---пока они не погашены, имхо… их тоже надо учитывть в капе, ведь могут и передумать погашать.
avatar

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW