Блог им. Evgeny_Jenkov

ОАЭ подтверждает разногласия в ОПЕК и скорый распад.

🛢Пока не официально, но слухи уже пошли: ОАЭ размышляют над выходом из нефтяного картеля ОПЕК. И да, пока ОАЭ всех пытаются успокоить, что они пока ещё в ОПЕК и всё хорошо.
Cruise Dubai, Oman & Abu Dhabi, goedkope vakanties | Corendon

Ещё в 2019 году я твердил вам о том, что у нас все говорит о распаде ОПЕК, а пандемия только ускорила этот процесс. В последних своих публикациях про нефть, я говорил, что многим странам в ОПЕК сложно выполнять текущие соглашение, а корректировка текущего соглашения может вообще уничтожить нефтяную отрасль этих стран.

И вот пошли слухи про возможный выход из ОПЕК ОАЭ и эти слухи, повторюсь ОАЭ уже пытаются развеять словами, что всё норм ОАЭ в ОПЕК.
На мой взгляд, это не слухи, а сигнал от ОАЭ картелю ОПЕК который за корректировки текущего соглашения, сигнал о том, что если вы скорректируете соглашение, то ОАЭ выйдет.

Ну вот сами посудите, ОАЭ по условиям квоты может добывать 2,59 миллиона баррелей в сутки, с первого января квота опустится до 2,74 миллиона баррелей в сутки, при этом добыча ОАЭ до марта была 3,4 миллиона баррелей в сутки, но ОАЭ имеет мощности для добычи 4-5 миллионов баррелей в сутки. В итоге из-за квоты, у ОАЭ простаивает мощности на +1.5 миллиона баррелей в сутки как минимум. А учитывая, что ОАЭ имеет низкую себестоимость добычи в районе $20-25, то ОАЭ может позволить себе выйти из сделки и попытаться выползти за счёт предложения. Да, на то, чтобы выйти из сделки ОАЭ нужно иметь железные яйца, так как $20-25 это только себестоимость добычи, в эту цену не заложены поступления в бюджет. Но, опять же, как минимум мы видим, что у ОАЭ есть варианты для действий и выйти из сделки намного лучше чем консервировать свои мощности, при этом позволяя США наращивать буровую активность, а так же смотреть на то, как Ливия постоянно наращивает добычу.

И к слову, кроме ОАЭ есть и другие, кто хотят добывать больше, особенно когда все прекрасно понимают, что спрос на нефть в будущем не будет расти такими быстрыми темпами как раньше.

Для России и Саудовской Аравии, выгодно чтобы ОПЕК+ скорректировал сделку, так как Россия и Саудовская Аравия пытаются удержать хоть какие-то поступления в бюджет. К примеру хвалёная плавающая налоговая ставка России, которая из себестоимости нефти в $40 легко превращает эту себестоимость добычи в $20, тут вряд ли сработает, так как правительство и так ищет денежку в каждом кармане, а тут ещё и сокращение налоговых поступлений с нефти. У Саудовской Аравии та же история, хотя бы вспомните продажу Saudi Aramco облигаций. Вы скажите, а что тем странам не нужна дорогая нефть для бюджета? Нужна! Дело в том, что все себя чувствуют ущемлёнными, в том, что они как бы слишком много сокращают учитывая то, на сколько они могут нарастить, а ещё все хотят иметь такую же долю рынка как Саудиты и Россия. И самое главное, к примеру ОАЭ планировала ещё в 2019 году нарастить добычу до 5 миллионов, а Ирак может нарастить до 7 миллионов. У всех стран есть своё виденье на рынок нефти и квоты это большая помеха.

Прошлые публикации ищи ТУТ

10 комментариев
Картельный сговор -это преступление.
avatar
ks62, Поэтому их и не признаю в США) 
avatar
Evgeny_Jenkov, ОПЕК- это штатовский поводок. Как они смогут сами его снять?
Ну будут они качать больше и что? Выручка на том уже уровне останется, если останется. В чем идея?
avatar
Niha Chuha, убить конкурентов. Пиндосы будут резко сокращать добычу при 20 за бочку, их место займут арабы.
avatar
Andrew, пиндосы и так в ауте, посмотри статистику по действующим буровым.
avatar
Niha Chuha, пиндосов устраивает 45 за бочку, они будут как минимум поддерживать, а то и плавно наращивать добычу. Они активно хеджируются на следующий год по 45.
Вышки упали, но сейчас стали потихоньку подрастать. Весной был шок, сейчас от него уже отошли.
avatar
Niha Chuha. Выручка на том же уровне-это хорошо. Но вряд ли. Скорее она снизится и снизится прилично. Я бы вот точно так сделал бы( если бы мог). Кто не хотят следовать правилам( любым, но правилам), будут сосать лапу( как медведь в берлоге). 
avatar
Распад ОПЕК и снятие ограничений по добыче нефти будет шоком для всей мировой экономики, что вызовет кризис и с большой степенью вероятности вызовет обесценение всех валют, включая «резервную». Я не думаю, что ОАЭ действительно желают этого.

С другой стороны, это 2020, возможно всё.
При распаде ОПЕК все начнут качать по полной и цены опять уйдут в минус. Они суммарно легко могут +10 млн дать, а то и больше, но доходов не получат на этом. Саудиты в 2014 году всех наказать захотели, так сами первые за переговоры взялись и с тех пор нефть даже близко к 100 баксам не вернулась. Уже жалеют о своей выходке. Сечин (чудо в перьях) тоже выделывался и вышел из сделки — теперь даже того что было год назад добывать не имеет права.
Дурных примеров много, а итог один.

теги блога Evgeny_Jenkov

....все тэги



UPDONW