Блог им. JediMik

Надежность застройщика по доходности облигаций - объективно и просто

Поведенческая экономика говорит: в случае крупных покупок человек обладает «ограниченной рациональностью». Немногие могут похвастаться большим опытом в сделках с недвижимостью.

Нужны ориентиры, и один из них — доходность облигаций. Как известно, после запрета на долевое строительство, девелоперы активно осваивают долговой рынок.
облигации застройщиков

Я взял несколько компаний из сектора: ПИК, ЛСР, «Самолет», «Легенда», «Эталон» и Setl Group. Все они продавали свои долги на бирже, а информацию по доходности легко найти на сайте rusbond. Мы с вами помним: выше доходность — выше риски.

Самая низкая доходность у облигаций ПИК, ЛСР и «Эталон», чуть выше — у «Сэтл». У «Группы Самолет» и «Легенды» доходность высокая относительно всего рынка. Для себя я не рассматриваю сегодня облигации с доходностью выше 8%. У меня самая высокая доходность в портфеле по долгам Азбуки Вкуса :)



Ещё подумал: возможно, ближе к дате погашения долга компании будут предлагать лучшие условия для покупателей.
Мир в экономике в Telegram

★4
26 комментариев
неа… не будут предлагать лучшие условия к концу погашения. Возьмем к примеру компанию ПИК… Строят г… вно с низкими потолками… обещают сады райские, закрытую территорию и прочие ништяки. По факту убогое качество постройки, проблемы с парковками даже у собственного дома (так как эти дороги они признают общегородскими и вешают на баланс города, ну чтоб не обслуживать, потому эвакуаторы всегда на чеку), плюс получаешь компанию в ПИК комфорт которая обслуживает твой дом по космическому ценнику по под…льным протоколам собрания собственников жилья… и прочие прочие минусы. А итог — все плюются и все равно все берут, по любой цене, так как у них связи где надо и строят они рядом с метро, там где другим низя… так что в России матушке конкуренции в сфере застройки нет… есть связи и кумовство
avatar
Alexandr_KAA, да, строительное лобби сильное. Им и льготная ипотека и материнский капитал. По факту — это субсидии им за наш счёт
Alexandr_KAA, 

все плюются и все равно все берут, по любой цене

Вот негодяи, да?
avatar
интересно, спасибо за информацию!

ещё проще это на Смартлабе сделать

smart-lab.ru/q/bonds/order_by_yield/desc/?sector_id%5B%5D=15&duration_gt=1

avatar
Роман Ранний, спасибо, кину в коммент к видео тоже
Народ научен горьким опытом недостроев, так что берут у крупных застройщиков, а те строят как выгоднее и дешевле для них. Рыночная экономика однако
Топ — застройщикам нужно осваивать новые территории. Москва, Питер этот рынок уже перегружен и перезастроен. Да и население уже не так активно туда едет. Сейчас везде стали мусолить тему с югом, Сочи, Сириус, развитие курортов и т.д. А Краснодарский край входит в тройку по миграционному потоку из регионов. И цены там сильно ниже чем в столицах, есть куда расти. Скорее всего вектор частично развернется в ту сторону. Насколько знаю ПИК уже активно зашел в Новороссийск, микрорайон начал строить.
avatar
user11, лучше бы это были компании средней руки по строительству дешевых домов. Только бы льготное подключение газа выбит, а то монополист просто шкуру дерёт с людей
Николай Помещенко, компании средней руки не смогут земельный вопрос осилить, там земля золотая, тем более на морском побережье. Только крупняк с этим справится.
avatar
user11, я скорее про регионы вроде Белгородчины или Нижнего говорил
Николай Помещенко, понятно, но туда крупные застрои не пойдут, маржинальность низкая. И население в эти регионы не особо стремится. Есть такой эксперт Наталья Зубаревич, так она вообще говорит, что в РФ осталось только 5-6 регионов которые способны поддерживать относительно нормальный уровень жизни, их по сути и будут развивать, а остальные ждет деградация.
avatar
user11, Зубаревич очень уважаю. 
Да, остальным нужно оставлять налоги, может поможет
Николай Помещенко, налоги врядли, Москва за счет этого живет. Скорее будут менять схему с проживанием населения в слабых регионах. Например, нефтяники давно говорят, что северные города им содержать затратно, социалку тащить и т.д. просят развивать тему с вахтовым методом работы. Будут расселять или еще что. Северяне и сейчас кто могут все продают и переезжают.
avatar
user11, Москва живёт за счёт ндпи, акцизов и НДС как я понимаю
облиги это конечно хорошо)проблема в том что в регионах в большинстве своем строят конторы которые не то что облиги не выпускают, а и на ММВБ даже не присутствуют(Вот там народ встревает по полной…
Да и у серьезного и надежного застройщика можно влипнуть не слабо.ПРимер с тем же ЮСИ. 
Кому интересно вот веселая схемка
 www.opengaz.ru/stat/yugstroyinvest-uzhe-ne-rekomenduyut-druzyam-i-dazhe-vragam-ne-sovetuyut

так что облиги вообще не панацея, надо знать схемы и то чем дышат застройщики на уровне инсайда.
avatar
matroskin, я не все пихнул в графику. из регионов облиги есть у ижевского Талан, челябинского АПРИ…
Николай Помещенко, это далеко не панацея, выше дополнил
avatar
matroskin, мы ж на бирже. никаких панацей тут нет, но ориентир…
Николай Помещенко, а, не ну если касаемо биржи то да)))Я думал про оценку надежности в смысле приобретения недвижимости у застройщиков.Не так понял видимл.
avatar
matroskin, вы всё правильно поняли. 
я лишь говорю, что оценка застройщка по цене облигаций даёт инфу о его состоянии сегодня, а что будет завтра…
Николай, ты с А. Хохриным посоветуйся. М.б. скорректируешь свое мнение.
Замечание только для пользы инфы (имхо).
avatar
Fourplay11, кто собирается с недвигой связываться — посоветуется. Мне и на съемной хорошо:)
Объективно? И просто смешно
avatar
P2020, конечно, объективно. В формировании цен на бирже участвуют сотни экономических агентов. именно объективно
Жаль, что Вы заблуждаетесь, надеюсь, неумышленно. Цена инструмента компании и сама компания -мало связаны. Это, как говорил классик, резинка, которая может растягиваться.Пример. Сегодня цена такая-то, а завтра упала на 5%, а потом еще на сколько-то и через неделю достигла локального дна. За этот короткий срок разве у строителей что-то изменилось в технике, людях, заказах? Нет. Изменилась, лишь, оценка рынком компании. И, рынок состоит из покупателей и продавцов, а не только из «сотен экономических агентов».
avatar

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW