Блог им. Gregori

Нас снова кинули с пенсией 2

    • 23 октября 2020, 17:09
    • |
    • Gregori
  • Еще

почитал пост «Нас снова кинули с пенсией»
И удивился в его нахождении в топах и рассылке. Вроде и правильные рассуждения- надо инвестировать и на пенсию по раньше выйти. Но по мне  бла-бла-бла.

Почему?
Понятно что лучше быть богатым и здоровым чем бедным и больным. и без таких статей. И люди с деньгами и так имеют накопления, а те кто их не имеет (а в РФ их большинство) не будут иметь хоть зачитайся такими статьями.
И чудесный рынок тут не поможет.  Нет гарантированного безрискового способа премуножать капитал.  Доходность в условно абсолютно надежные трежерис сопоставима с инфляцией.  У ОФЗ она выше, но выше и инфляции и риски девальвации. На рынке акций вам никто не гарантирует рост стабильный. Американский рынок рос 11 лет к ряду с 2008 года, а российский за 12 лет не достиг хаев предкризисных по ртс, японский рынок уже 30 лет в боковике.  Зарабатывать можно. Но без гарантий. И это тоже труд. Можно работать консервативно, но доходность тогда будет не сильно выше пенс фондов (у которых правила консервного инвестирования продиктованы требованиями ФЗ), можно с плечами, шортами и прочим- но хэдж фонды даже с нобелевскими лауреатами бывают разоряются.  Если можно «хорошо сейчас и хорошо потом»- это отлично. А вот если выбор между «хорошо сейчас» (поехал в отпуск всей семьей) или хорошо потом (инвестировал деньги) — это уже вопрос философский, а точнее ценностный. Иначе купив акций в январе (на хаях), вместо того что бы поехав в отпуск человек в марте после падения может и пожалеть  о действии своем.  То есть это должен быть осознанный выбор. С принятием плюсов и минусов.  Можно впахивать с 20 до 30 в надежде выйти на пенсию в 40. Вопрос другой- получит ли такой же кайф человек когда будет отрываться на ибице, как если бы он делал это в 25.


Я не против инвестиций. Я за. Но очень странно писать о том что это необходимо- у кого есть свободные деньги их инвестирует, у кого денег мало вряд ли будет экономить на спичках покупая акции (а даже если будет- толку с этих сумм).   И странно сравнивать инвестиции с пенсией. тут скорее в новостях повод требовать у власти соблюдения соц гарантий по отношению к гражданам. Гос пенсия это всё таки другое- инвестиционный капитал человек может потерять в следствии внешних причин или своих ошибок. А вот пенсионное обеспечение- это то что общество дает человеку в виде страховочной сетки ниже которой он упасть не может. Причем  это пожалуй самая справедливая льгота. Вот дают пособие малолетней (или многодетной) матери одиночки — тут можно спросить " что за такое достижение  и почему её должны содержать те кто работают и вкалывают, пока она дома сидит и детишек стругает". а тут всё честно- работал человек 40-45 лет, платил налоги- он имеет права на воздаяние справедливое. Причем на уровне прилично выше, чем у социальной пенсии (те кто не платит отчисления много лет работая на себя/в серую/ не работая на протяжении длительного времени совсем ). 

 

p.s. Сюда же  разговоры о том «если каждый день инвестировать стоимость одной чашки кофе, то через несколько лет накопите благодаря сложному проценту миллион». Миллион много для того у кого ЗП 20 тыс. но он пьёт дешевый растворимый кофе, а не в кафе каждый день -сумма инвестирования будет не 300 руб, а условно 10. А вот кто каждый день 300 руб на кофе с красноносом тратит -ему и миллион  вряд ли покажется большой суммой. Ну и остается прогноз изменения заработка. В теории вначале мало, потом с опытом квалификацией должностью к 30-40 ЗП растет и ближе к пенсии падает. То есть в 20 лет инвестировать  треть ЗП  (условно по 5 тыс ) отказывая  себе в досуге  смысла большого нет,   если в 30 человек сможет ту же треть откладывать напрягаясь меньше, причем это будет не 5 а 15-20 тыс. 

★1
44 комментария
У меня есть пример знакомых, которые очень неплохо зарабатывали в тучные времена, но всё тратили в ноль. Сейчас достаток упал раза в 3 и вот жалеют, что не инвестировали. Инвестиции (в пенсию) нужны не только тем, кто зарабатывает 35000 кассиром в магазине.
avatar
Sir Dasfig, чтобы инвестировать нужны приличные первоначальные вложения, как в бизнес. Откладывать ежемесячно с зарплаты по 3 т.р. — бред
avatar
dilettante, бред это платить кредит каждый месяц по 3 тыр., я выбираю инвестиции, в моём случаи спекуляции 
avatar
dilettante, в год 3*12мес.*20лет.=720 тыр. , не плохой плюс по выходу на пенсии всего то тратить на 3 т. меньше в месяц, многие столько на сигареты тратят 
avatar
Igr, А если еще в нормальной валюте, и добавить хотя бы 2% годовых. Вы удивитесь, сколько получиться в фантиках))) 
avatar
Вячеслав Ппп, где взять 2%?  
avatar
Igr, Эх счетоводы любители) Ну отложите 3000р. 20 лет назад при средней зарплате 2000р.  Сможете? то-то же. 
Да, и покупая в месяц акций на 3000р, будете терять 300р. на комиссиях, а это между прочим 10%. Но об этом не принято говорить
avatar

sergeiponomaref, Эх счетоводы любители)

сколько 20 лет назад стоил сбербанк, а сейчас??  

ясен пень имеется ввиду сегодняшние 3 тыр.

 

с какого ху… 300р.? комиссия за сделку 0,05%, ну не хочешь в месяц, покупай через 6 месяцев, пока откладывай на депозит 

можешь раз в год 

avatar
Igr, Брокер с Вас в месяц столько возьмет + раньше за квик еще брали 300 в месяц если сумма меньше 30000р. Сейчас не знаю.
В общем, как говорил один мой знакомый, пробуйте.
avatar

sergeiponomaref, по этому и говорю 50 тыр.  на счете должно быть 

 

avatar
Igr, И много у нас людей 20 лет назад могли вот так взять и 50 штук на брокерский счет бахнуть?
В начале нулевых многие впроголодь жили после 1998-го года, а Вы про инвестиции. Поэтому собственно и цены были такими низкими.

avatar

sergeiponomaref, )))) чего тупим то, я про сейчас, а 20 лет назад всё было по другому, и цены другие и рубли и даже доллары 

ясен пень там счёт начинался с меньшей суммы, куда как меньшей 

avatar
dilettante, вы идиот и явно не зарабатываете через инвестиции…
важна психология а не сумма…
avatar
dilettante, Вы точно мне отвечаете? Я-то как раз и привёл в пример людей, которые несколько лет могли откладывать по 20-50 тр в месяц, но не делали этого.
avatar
инвестора не сыте как сыкуны…
купляйте всё на все лавандосы… от госпенсии отказывайтесь вы же не лохи и не чмошники… и не смотрите телевизор… галасуем за Алексея Петровича Навального и Михаила Ивановича Ходорковского!
avatar
Malik, ты аж ФИО полностью знаешь! фанат?) 
avatar
Удивляюсь как люди могут такие статьи писать большие, это время пол дня надо,
avatar
Депутат Валентина Терешкова, по настойчивым просьбам подписчиков, внесла в госдуму предложение о добровольном снижении пенсий в интересах процветания государства.
Дядя Ваня СпекулянтЪ, разве Терешкова? Вон в первом посте из этой серии прям первый коммент и его проплюсовавшие..) 
avatar
работал человек 40-45 лет, платил налоги- он имеет права на воздаяние справедливое
 
Возникает вопрос: что такое справедливое воздаяние? Сколько людей, столько и трактовок.
avatar
нужно просто быть довольным по жизни, и не жаловаться... 
нравиться инвестировать, можно и инвестировать... 
а не нравится, можно и тратить.  всегда есть много вариантов, как жить
avatar
Кто-то пашет, а кто-то «строгает», кому что ближе. Если бы не было «строгальщиков» и «наседок», то и страны  бы не было, с государством вместе взятым   или было бы уже в другом цвете кожи. Так что многие домохозяйки тоже трудятся не мало и тоже хотели бы рассчитывать на достойную пенсию.
avatar
Boris, оплата труда — следствие востребованности, к сожалению труд домохозяйки востребован только у ее мужа и детей.
Я к тому, что наверное логично мотивировать людей работать, хотя бы размером пенсии.

Достойная пенсия не приходит из ничего, (может хотя есть какие-то пару стран, где достойная пенсия неработающим). За нее нужно платить деньгами.
avatar
UnembossedName, речь не идет о достойной пенсии.
речь идет о деньгах на выживание.
которые просто отобрали за 5 лет, не дав ничего в замен.

Достоинство это вообще не про рф.
Не надо розовых соплей.
avatar
Антон Б, ну не надо, так не разводите их)
avatar
UnembossedName, А арабские страны думают иначе. Там даже долги своим гражданам прощают, если нефть хорошо подросла. Ведь там понимают, что недра, в первую очередь, принадлежат  народу. 
Справедливости никогда не было и не будет в нашей стране.
Если я не ошибаюсь, чиновников разного пошиба и администрации -20 млн. А теперь вопрос: сильно ли они перетруждаются, чтобы иметь то что имеют?
avatar
Boris, сколько экспортируется нефти у арабов на душу населения, представляете?
avatar
UnembossedName, Опять двадцать пять, вы что все сговорились? Ведь одно и тоже талдычите, а я вам всем  одни и те же примеры привожу.
Количество населения и ее территории  не имеют значения. Индия -большая страна, большое количество  людей была когда-то одна из богатейших экономик, теперь бедная. Китай был нищей страной, стал второй экономикой мира.Советский Союз еще можно вспомнить, который давал 40% мирового ВВП. В общем Китай всем доказал что даже с миллиардным населением,  можно стать мировым лидером.
Да, саудитов и катарцев мало, ну и что? Новая Зеландия при своих крохотных размерах, мировой лидер молочной продукции.
avatar
Boris, может когда до вас дойдет не приводить пример арабов.
Или может в Китае офигенские пенсии?
avatar
UnembossedName, В Китае практически пенсий нет, но там кто получает зарплату до 700$ не платит налоги вовсе, по закону. Там средняя зарплата, в два раза выше чем в России, там с коррупцией борются смертной казнью. В Саудовской Аравии бензин 8рублей.
Это тоже не надо приводить в пример? А ведь мы тоже сырьевая держава и нам это тоже должно быть свойственно.
В общем вечно можно спорить, но зачем, какой смысл мне распинаться,
перед людьми которые только гуглят, а сами думать не хотят?
Нет желания продолжать переливание «с пустого в порожнее».


avatar
Boris, проблема в том, что то, что вы пытаетесь сами думать увы ни к чему не приводит. Причем тут блин тема пенсии и бензин по 8 рублей.
Какие вмешательства должны быть произведены, чтобы так менять темы?
Вы привели в пример Китай, в котором нет пенсий.
Вы привели в пример арабов, у которых экспорт нефти в 100 раз больше на душу населения.
Значити думать у вас не получается.
avatar
UnembossedName, Может быть я Вам Америку открою, но например Саудовская Аравия живет не с нефти и производит ее не в полном объеме.
Чтобы меня понять, надо хотя бы мыслить на уровне.
У меня нет желания рассусоливать эту тему, я общую картину обрисовал, накидал примеров, а вы как человек умный, сами эти пазлы соберите, а мне надо бежать по делам. 

avatar
UnembossedName, Цитата: Boris, сколько экспортируется нефти у арабов на душу населения, представляете?

Про экспорт  на душу население хотите, ладно получите.
С 2001-2 по 2012г   в «пушистые времена»так сказать, страна совокупно  получила только с нефти около 4трл.$ и это при курсе 28-30р за 1$. Был период когда практически несколько лет подряд страна ежегодно получала 520млд.$ Что страна стала богаче или как-то это положительно отразилось на простых гражданах? Разве этих 
денег не хватило бы, для того чтобы  сделать нашу страну процветающей при рациональном использовании прибыли ?
Так нет же ,  только 1трл$ улетел в офшоры, на удержание рубля в 2008 году, возможно 2009г, Кудрин потратил 520млд.$  После 2009г были еще прибыльные года. Я не берусь утверждать что такие деньги были ежегодно, но совокупно до и после 2008г, лет 7-8 были очень большие прибыли, когда цена бареля была выше 140$.
Сколько бы на душу населения не экспортировалась у нас нефть,
а народ как был нищим так и оставался бы. Потому что  нет у них задачи сделать народ богаче и счастливее. И объемы, размеры и количество населения не имеют значения, если есть огромное желание что-то изменить к лучшему. Есть страны где вообще нет никаких ресурсов, но при этом они процветают, например Сингапур.
А из сырьевых процветающих стран: Канада, что маленькая страна?
Норвегия тратит все «нефтедоллары» на свое развитие и благосостояние граждан, что не так?
Австралия высокоразвитая страна, а она ведь не маленькая.
Ирак при Садаме, тоже был процветающей страной, где каждой молодой семье выделялась помощь в размере 100тыс$, пока Садам не отказался от доллара, заявив с трибуны на асамблее открытым текстом.  Венесуэла потерпела тоже поражение после отказа от доллара. Много еще можно приводить  примеров про то как сырьевые страны были, а некоторые и до сих пор есть  процветающими.
avatar
поехал в отпуск всей семьей
уже не поедешь

avatar

Автор, я немного последний абзац не понял. Вы за то, что те, кто не платил отчислений, но работал, имел право на достойную пенсию?

 

avatar
UnembossedName, нет никаких достойных пенсий в рф и не будет.
демографию посмотри.
речь идет о том чтобы в старости граждане рф имели деньги на еду.
просто на еду и жкх.

о лекарствах и поездках в ниццу вообще речь не идет.
avatar
Антон Б, так для достойных пенсий нужны добровольные пенсионные программы. Иначе никак. Госпенсия при всех вводных не может обеспечивать поездки в Ниццу.
avatar
UnembossedName, нет. люди которые выбрали такой путь (работать в черную) или свой бизнес как раз должны сами  должны себе пенсию создавать. 
avatar
Gregori, спасибо, значит неверно понял.
avatar
Spy и ETF от Vanguard надежнее, чем вся пенсионная система РФ и вся эта экономика. Американские ETF будут существовать, а эта страна может еще несколько раз название поменять, девальваций кучу устроить, развалиться и т.д.
avatar
Можно впахивать с 20 до 30 в надежде выйти на пенсию в 40. Вопрос другой- получит ли такой же кайф человек когда будет отрываться на ибице, как если бы он делал это в 25.

«Оторваться» можно и не покидая границ родной страны, гораздо дешевле, осмысленнее и душевнее, сохраняя при этом иной кайф от осмысления своего финансового положения и социального статуса.
Вы все болваны, вы сути инвестирования не понимаете когда пишете про неизбежный риск, 4 ссука процентов, ОФЗ- да на ***… и так далее и тому подобное,
А суть — денежный поток! На постоянной основе
Про еле доходность все бред собачий! Не доходят до меня силы и воля написать пост, — СЛОЖНЫЙ ПРОЦЕНТ? — нееееееееее, да ну на…
avatar
Накопить самому себе на пенсию — является обязанностью каждого, чтобы не быть обузой своим близким в старости и иметь возомжность самому поддерживать свой достойный уровень существования. 
avatar

теги блога Gregori

....все тэги



UPDONW