Блог им. mihaylets

Стоит ли запрыгивать в уходящий поезд роста рынков?

Сейчас это самый частый вопрос, который я получаю на консультациях. На эту тему много сказано и написано, и тут я хотел бы поделиться своими мыслями на этот счет, которые, надеюсь, будут вам полезны.

Первое, что вы должны знать, приходя в инвестирование, что не бывает времени или момента для входа, когда все просто и понятно. По истории легко покупать на коррекциях, но в моменте — нет, потому что коррекции не бывают просто так, всегда есть причина, которая и заставляет рыночных игроков продавать. Покупать на хаях страшно из-за риска коррекции, покупать во время коррекции просто страшно, ведь информационный поток соответствующий. Я неоднократно приводил в пример мартовское падение и поведение своих клиентов. Несмотря на мои рекомендации покупать, далеко не все ими воспользовались, а некоторые до сих пор сидят в кэше в надежде на второе дно.

Второй пункт несколько сложнее. Это понимание рисков. Еще каких-то 10-15 лет назад вы вообще могли не думать об инвестировании, держать деньги в банках или гособлигациях и получать положительную реальную доходность. Сейчас такой опции больше нет. Причем, что интересно, в то время, когда доходности были выше, риски в этих инструментах были ниже. Сейчас же, когда в банках 0, а в облигациях 0-1%, риски в этих инструментах стали гораздо выше, и доходность в них явно их не покрывает. И речь идет не столько про кредитные риски, сколько про риски валютные. Именно валютные риски это одна из причин текущих цен среди множества классов активов.

Третье, это то, что неважно делаете вы какие то действия или нет, вы все равно принимаете на себя риски. Если вы не инвестируете, вы берете на себя валютные риски, и кредитные риски банка (даже если у вас кэш, есть риск кражи и т.д.). Если инвестируете, берете риски связанные с волатильностью капитала.

Что делать? Простого решения нет, купи это и будет тебе счастье. Причем нет даже тихой гавани. Те, кто не привык брать на себя риски, не хочет рисковать своими накоплениями, не имеют возможности сделать это. Единственное решение – это портфель, причем не просто портфель, а: 1. Портфель, собранный под конкретные цели\риски\задачи, 2. Собранный с учетом рыночной конъектуры 3. Включающий вариативность на будущие события.

И в заключение, вы должны понимать следующее. Деньги это кредит. Ваши накопления, это чьи-то долги, так устроена финансовая система. И сейчас мы пришли к точке, когда долгов очень много, и нет варианта для дальнейшего роста, кроме как эти долги сократить, и, следовательно, сократить чьи-то накопления. Кто-то точно потеряет. Что делать и какие риски брать, решать вам.

Авторский Telegram канал по работе на финансовых рынках
1 комментарий
очень актуальное название блога,
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW