dr-mart

Почему я в кэше и в защите, когда мой кумир Олег Клоченок на 100% в акциях

Мне в комментариях к моему ютуб-каналу задали резонный вопрос? 
Вы в кэше, короткие спекулятивные шорты, а Олег Колченок занимает ровно противоположную точку — все акции супер дешево — БРАТЬ ВСЕ голубые фишки! прокомментируете?)

Тут наверное есть два ответа: 
👉 Принципиально разные стратегии принятия решений
👉 Я тревожное ссыкло, боюсь поймать очередную распродажу сидя в акциях
👉 (Я слишком много думаю, и сильно усложняю)

Мой анализ показал: мир подошёл к опасной точке, когда экономика пойдёт вниз. Это сработало и отлично отработало в марте-апреле этого года, у меня не было просадки как у всех. Мой анализ также заставляет меня считать что риск экономического спада сохраняется.
Я уже ошибся в том, что недооценил последствия QE для фондового рынка, несмотря на кризис в реальной экономики, зато моя стратегия позволила мне с лихвой компенсировать это упущение заработком по золоту

Я страдаю от мысли о том, что те, кто сидит в акциях 100% хорошо заработают, если на интервале 12 мес произойдет восстановление прибылей, которого я не угадал. Но я утешаю себя мыслью о том, что если не торопиться и делать только те вещи, в которых я уверен, я все равно смогу на чем-нибудь заработать. Ведь фронтальный рост рынка акций не означает, что я обязательно должен его предугадать и быть в нём.

Вот так себя утешаю😁
★4
Я как сейлз легко могу продать клиенту и твою стратегию, и стратегию Клоченка… Самое интересное, что на длинном горизонте ваш доход в процентах может быть очень близок… Вопрос просадок.
avatar

КРЫС

КРЫС, своего рода диверсификация будет, если продавать некоррелирующие стратегии
Тимофей Мартынов, но сразу скажу… Стратегию КЛоченка легче всего продать институционалам. Они не любят движений туда-сюда. И основные деньги у них. Я пробовал продавать спекулятивные стратегии НПФ-ам… Не пошло.
А вот стратегию скальпа (разносрочного) проще продать состоятельным физикам. Эти любят и внимание, и движуху… Ну а дальше — как повезет -)
avatar

КРЫС

ох целый пост на свой вопрос получил. так неожиданно и приятно
всё хорошо в меру и плохо без меры, 100% в акциях страшно, но и пропустить весь праздник тоже не хочется)
«Не сотвори себе кумира» ©.
А если серьёзно — твоя позиция, на мой скромный взгляд,
в текущей ситуации предпочтительней позиции Клоченка.
avatar

Gugenot

Gugenot, зависит от стратегии.
Олег все время у бумагах — либо акции либо бонды.
Бонды поскольку очень низкие доходности дают, он и сидит в акциях
Тимофей Мартынов, 
Это-то понятно...
Да только бонды, в отличие от акций, как правило
(за исключением ситуаций страновых и корпоративных дефолтов)
не дают отрицательной доходности (как в моменте — акции того 
же Норникеля… для тех, кто прикупал их до пресловутой аварии...)
avatar

Gugenot

Кмк на Тимофея одновременно давят два авторитета: Клоченок (вечный бык) и Орловский (вечный медведь, ну или ловец дна). Потому он выбирает какой-то компромисс между их стратегиями.
avatar

chizhan

chizhan, Орловский не медведь. 
avatar

КРЫС

КРЫС, по классике есть еще деление на свиней (жадных) и овец (боящихся). 
avatar

chizhan

chizhan, медведь это Усиченко, хотя не знаю как он там сейчас))

avatar

Чеснок

Надеюсь что лизанутый заголовок не связан с моим постом на твоем ресурсе?;)
avatar

Intrinsic value

chizhan, не совсем так.
у меня есть своя логика и своя стратегия.
я принимаю решения исходя из своих рассуждений
Сижу в акциях, каждый месяц докупаю на свежий кэш, а так же реинвестирую дивы. Метаться не собираюсь, ждать мифических взлетов и обвалов тоже.
Маркиз Лафайет, чем руководствуетесь? обвалы и взлеты недавно были совсем не мифические))
Сергей Викторович, у меня нет хрустального шара, будущее предсказывать не умею. Моя стратегия для меня комфортна, плечей нет, беспокойства тоже.
Маркиз Лафайет, как 2008 прошли? А 1998?
avatar

КРЫС

КРЫС, в 1917 было не очень
Маркиз Лафайет, изящный соскок засчитан
avatar

КРЫС

КРЫС, а зачем ограничиватья 98 и 08?
Давайте добавим 91-й, когда включили деноминацию, а затем гипер, у народа инфляция сожрала рублевый кэш. А кто был в активах, тот даже выиграл. Похожая история в Германии и Австрии в 20-х. Я читал «Когда деньги умирают», дневник состоятельной женщины, на глазах у которой растаяли все ее сбережения. Кстати, акции тогда скупали у слаборуких
Маркиз Лафайет, не уходите в словесные дебри. Вопрос был конкретный. Как прошли кризис 1998-го и 2008-го года? 
avatar

КРЫС

КРЫС, для меня никак, был в валюте, а что?
Маркиз Лафайет, да ничего… Просто сверху вы описали совсем другую стратегию. А выяснилось, что не всегда придерживаетесь ней.
avatar

КРЫС

КРЫС, стратегиям свойственно меняться. Кроме того, при Клинтоне,  у США был профицит бюджета. Профицит, Карл! 

1999г
"В понедельник президент США Клинтон заявил, что американские налогоплательщики произведут в этом году рекордный профицит бюджета: собранные налоги обещают превысить государственные расходы на 115 миллиардов долларов.

С учетом того, что в прошлом году профицит составлял 69 миллиардов долларов, США уже второй год живут с профицитом — последний раз такое случалось в 1956-57 годах. Профицит этого фискального года, который заканчивается в четверг, к тому же превысит ожидаемый: по летним оценкам, что должен был быть около 99 миллиардов.

Клинтон поспешил напомнить, что ситуация в корне изменилась за последние годы: в 1992 году бюджет был «в минусе» на 290 миллиардов, и к этому году прогнозировался рост дефицита до 400 миллиардов.

Пока Белый дом и республиканцы из Конгресса не пришли к соглашению о расходах на 2000 год. Президент США заверил журналистов, что будет работать с представителями обеих партий для того, чтобы потратить полученные деньги на «самое необходимое». Его план предполагает большие траты на пенсии социального страхования и медицинские программы для пожилых, образование и защиту окружающей среды, выплату национального долга и некоторое сокращение налогов.

Однако представители администрации говорят, что Клинтон постарается не допустить серьезного сокращения налогов, несмотря на то, что профицит оказался больше, чем ожидалось. Всего неделю назад президент наложил вето на предложенный республиканцами план по сокращению налогов на 792 миллиарда долларов.

Сам Клинтон, невзирая на большую разницу в представлениях о бюджете между демократами и республиканцами, надеется на то, что в конце концов они договорятся. «У нас достаточно времени», заявил он."

Маркиз Лафайет, да… прошло всего 20 лет… И кто сейчас считает миллиардами? Только трюлики, только хардкор
avatar

КРЫС

Маркиз Лафайет, 
Маркиз Лафайет, поржал с учетом того что родились вы в 1757 году)
Маркиз Лафайет, и прибыли нормальной тоже нет, добавьте.
avatar

Big Ben

Big Ben, выше ставки рефинансирования мне подходит. Да, не греться в лучах славы, получая приз на награждении ЛЧИ. Но и не рвать волосы на жопе, «я все слил, долги, буду с биржей судиться»
Сергей Викторович, 
обвалы и взлеты недавно были совсем не мифические))

Разве что у плечевиков и любителей сверхконцентрации. Сбалансированные портфели вряд ли более 10% проседали, и то на самом пике. Я февраль закрыл от -3 до -5% (в зависимости от риска), дальше — рост.

Так что обвалу в этом году незачёт, пусть старается лучше, у него ещё полгода впереди :D
avatar

Денис Г.

Маркиз Лафайет, ну и правильно)
Это ещё одно доказательство, что- «Хранить яйца в нескольких лукошках» вовсе не обязательство экономиста, вора, трейдера, ловеласа или разведчика!!!
 С уважением ко всем!!!
и сильно усложняю


От этого и такой новый дизайн профиля :((

К тому же никто не дал себе труда  ничего объяснить. Пипл хавает.
avatar

fot1985

Я не считаю, что супердешево, хотя и докупался, но в целом в одной лодке с Клоченком.
avatar

Geist

Тут как то не правильно подходят к оценке капитала и вложений-100%/2%депозита, из чего они берутся? Вот у меня бизнес, товарные остатки, постоянный приход наличности, различные пассивы, у меня есть мамина квартира, дача и деловая недвижимость а у брокера условно 300000т.р.на которые я купил фьючерс ртс в обьеме до 1000000, я не правильно оценил ситуацию и гарантийный остаток начал уменьшатся, но штука в том что эти 300т.р. всего 2% от моего капитала если посчитать вышеперечисленное.Такое чувство что здесь 4/5 это подростки которые взяли все последние деньги продали все что есть и на все это купили акций.Немного впал в крайности но в любом случае нельзя делать никаких вложений без полной оценки капитала и брать мизерную сумму, диверсифицировать со временем, ловить панические сбросы на рынке.
«тревожное ссыкло» — в мемориз.
Тоже свои, но пока зарабатываю)
Имея 15 лям можно и не сливать свои. Как минимум 6% на депозит, а это 900 тыр. в год, неплохо для начала)
avatar

ROM

ROM, везучий человек… 900 тыр… Это ж как вы на 75 тысяч в месяц живете?
avatar

КРЫС

ROM, неплохо для начала? Для многих владельцев ИИС это мечта.
800000т.р на два ИИСа для покупки активов, ещё и 200000т.р на расходы, и каждый год на 40-60т.р прирост расходной части.
Чтоб я так жил, честное слово, очень хочется такое неплохое начало для себя и своей семьи.
avatar

Bablos

Bablos, так я же не про себя, а про того, который «сливает свои», «но штука в том что эти 300т.р. всего 2% от моего капитала»...)
avatar

ROM

Как говорят, возьми яйца в кулак — и купи компании роста  
будь мужиком!
avatar

Marsovich

Тимофей, согласись, твоя защитная поза в начале года сработала лишь из-за короны. А корона это непрогнозируемый черный лебедь, значит это всего лишь случайность, везение :) Как говорил Горбатов в красной таблетке: вся твоя жизнь череда случайностей, которые ты контролировать не можешь. И даже твое тело тебе не принадлежит, ты просто зритель. Мозг и подсознание управляют твоим телом и принимают за тебя решения, а сознание лишь смотрит это кино  :)
Мне иногда кажется что Тимофей троллит ..." мой кумир Олег Клоченок или мой кумир Максим Орловский "… если бы кумиром был Ильнур Татарин или Смешинка, я  бы это еще мог хоть как-то понять, а так… выглядит как добрый троллинг ...)
Тарасов Виктор, о, вылез… походу, скоро лчи… примета такая
avatar

КРЫС

100% в акциях — это уже крайность. Зачем? Вполне хватит и 80% в акциях. А то мало ли — вдруг упадем, а докупаться уже не на что.
avatar

Чернобров

Мне в комментариях к моему ютуб-каналу задали резонный вопрос//

А в чем резон этого вопроса? Почему у тебя должно быть как у Клоченка? Что за бенчмарк?
avatar

monte_carlo

У Клоченка большой капитал и ещё больший опыт+ мудрость Будды
Он видит отчётливо что див доха больше чем унылое ОФЗ.И что в ОФЗ через инфляцию можно сейчас по капле весь капитал слить незаметно, следовательно единственный выбор акции, а золото он никогда не купит поскольку в нем нет прибавочной стоимости.А просадок он не боится и ещё наверное молится что бы рынок «укатали в пол » по серьезному -что бы докупиться...
Робот Бендер, сотри, пока этот бред никто не увидел
avatar

КРЫС

КРЫС, Я хорошо понимаю логику Клоченка.Он больше всего боится инфляции, гораздо больше чем просадки в акциях и ему неперед кем отчитываться.А ты больше всего боишься просадок что бы не уволили… эт разные логики тебе не понять не парься)))
Робот Бендер, есть реальные торговцы, а есть вы, которые рассуждают про страхи других.
Так вот, «унылое ОФЗ» мне в этом году уже дало 13%.
А работа управляющего — управлять рисками, не допускать просадок. Так что можешь не париться… И не думай, что ты знаешь, что думают другие… Ни крысы, ни клоченки…
avatar

КРЫС

КРЫС, да я как бы тоже не пирожками торгую… сейчас также близкая офз даёт 4 процента при дивдохе голубишек 7-8процентов с потенциалом роста дивов.Это даже при колхозном мышлении потенциал роста в двое и дивы паровозом, и в болотном сценарии просто реинвест дивов с дохой в два раза выше офз.Провал по следующему году дивов и то врятли коснется 4 проц Дохи.Я не представляю зачем сейчас нормальному инвестору нужны ОФЗ.И да счёт колбасит и слава богу на дивы дают нормально докупить то чего нет в портфеле.Все голубишки сейчас лично мне интересны.
Робот Бендер, да мне без разницы — интересны тебе голубишки или нет..) Это лично твое дело. Я в этом году и с них снял свой процент. Сейчас в портфеле копейки.
Но называть унылой бумагу, сходившую в этом году больше чем на 50% — это как минимум странно… И вот ты не видишь драйверов движения ОФЗ, а они есть, Эля не даст соврать. Никто же не заставляет постоянно сидеть там. Есть потенциал — вошел. Отыграла идея — вышел.

avatar

КРЫС

КРЫС, не всегда есть возможность кататься на кривой доходности и прокатиться можно и в другую сторону, как и в акциях.В этом году такого катания не будет.
Робот Бендер, посмотрим. Если что — присоединюсь.
avatar

КРЫС

Ренат Валеев тоже не заработал на этом росте. Многие трейдеры не заработали с еще большим опытом. И все они радуются, что не было просадок. И я в том числе (ни в коем случае не приравниваю себя к Ренату или даже просто опытным трейдерам). Лучше же не потерять… А любой год в плюс выше офз это уже достижение
avatar

Андрей

бабло должно работать иначе его съест инфляция. хоть на депозит в сбер под 3,8%
Тимофей, угадал — не угадал — это не вариант. Надо делать ровното, что предполагает ваша стратегия, которая хорошо продумана, каким-то образом оттестирована и прописана на всех этапах сделки. Если ваша стратегия предполагает приоретет фундаментального анализа над действиями ФРС и других ЦБ, так тому и быть и страдать не надо. Если не сложится сейчас, сработает позже. Если стратегии или системы нет или вы ей не доверяете, то рынок все равно вас съест — раньше или позже
avatar

mike14

А я не утешаю. Я знаю много проблем. И гадать как там не собираюсь. Вышел в кэш.  Привожу все впорядок. Особенность. Когда действительно обвал. Денег вы не найдете. И к этому нужно готовиться. А когда денег дохрена это не обвал а коррекция. У нас обвала не было. Да могут сыграть по другому. Но угадайка. Это последнее дело.
Один вопрос всего — кто из кумиров обыгрывает индекс сипи в долгосроке? Ответ очевиден — никто! Тогда нафига все эти анализы, тысячи видеороликов и интервью?? 
Ответ очевиден — это отдельный бизнес, гораздо более доходный, чем трейдинг для данных персон!
avatar

ivan

ivan, в трейдинге можно взять много, а в этом бизнесе стабильно
avatar

mike14

Купи уже индекс и просто забудь.
Тимофей Мартынов, у тебя просто есть Смарт-Лаб, поэтому ты торопишься. 
avatar

Konstanin K.

кумира сотворил себе, тут косяк
avatar

Turbo Pascal

надо подождать пока все такое непонятное
avatar

bwc

Таких как мы могут впустить в декабре этого года. Покупать неопределенность и ожидания и пузыри в условиях начала кризиса — не для нас.
avatar

LogikoMen

Главный ответ на вопрос должен быть таким: те средние которые есть у Олега многим не снились и врядли вобще достижимы. Этим долгосрочное инвестирование и офигенно.тем кто в сбере с 2-14-36-65 р. Пофиг кризис и пррсадки. Тем кто в гмк с 1к-5-7-14 тоже. Но таких не много, многие вобще в таких людей не верят, а они есть ☺

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



2010-2020
UPDONW