Блог им. Investor_Sergei

Какой толк от нового налога на богатых?

Бурную реакцию вызвал новый налог на богатых, который анонсировал в своем обращении к россиянам президент на прошлой неделе. Напомню, Владимир Путин предложил облагать доход физлиц свыше 5 млн рублей в год повышенным НДФЛ в 15%.

Ясно как белый день, что налог для богатых — чисто популистская мера накануне голосования по поправкам в Конституцию. Забрать у богатых — отдать детям. Благородно.

Вроде как и бедноте показываем, что обкладываем богатых. Но с другой стороны своих, то есть богатеньких, особо не обижаем.

Во-первых, налог несущественный — 15% вместо 13%. Причем на доход, превышающий 5 млн рублей в год. Первые 5 млн остаются по ставке — 13%. 

Во-вторых, коснется очень ограниченного круга лиц. Тех, у кого доходы превышают 5 млн в год. Давайте считать в пересчете на месяц. Так удобнее всем, кто живет в России. Итак, это около 416 тысяч рублей в год.

Допустим две ситуации:

1) Это зарплата.

Кто такую получает? По данным Росстата, такие доходы доступны менее 0,5% населения. Кстати, я кажется, понимаю откуда взялся этот порог в 400 с чем-то тысяч. Зарплата депутата Госдумы до вычета налогов составляет примерно 388 тысяч рублей. Стали бы они голосовать за эту инициативу, если это коснулось их доходов.

2) Это доход от инвестиций

Есть два варианта:

1) Мега успешный трейдер, который умудряется наторговать в плюс выше более 5 млн рублей в год. Да, такие есть. Но это редкие особи.

2) Рантье,  живущий на проценты, купоны, дивиденды. Тогда какая сумма должна быть на счету?

  • Проценты по вкладам (5-6%). Депозиты на сумму более 100 млн рублей.

  • Купоны по облигациям (7-8%). Облигации на сумму более 60 млн руб.

  • Дивиденды по российским  акциям. Примерно тот же порядок цифр, что и в предыдущем пункте.

  • Дивиденды по американским акциям (в среднем 3%). Более 160 млн рублей на счете.

Много ли среди нас таких?

Долгосрочных инвесторов это не касается. Даже если их активы выросли на сумму выше 5 млн руб. в год, они могут не фиксировать прибыль, то есть не продавать бумаги. Тогда и налога не будет.

В России ещё пока мало настоящих рантье, живущих на проценты или дивиденды, но с учетом роста популярности инвестиций в фондовый рынок и другие активы через пару десятков их лет прослойка станет потолще.

Доход с бизнеса я не рассматривал, потому что мутные схемы и где там доход физлица — тема для отдельной статьи. 

22 комментария
Ну вот вы время потратили на гневное интернет-осуждение, а не на то, чтобы пойти и громить лавки (как сейчас делают в некоторых далеких странах) или обстреливать своих инакомыслящих сограждан из танков (как сейчас делают в некоторых недалеких странах) — это же толк.

И вот таких, подобных вам, много — где-то 2%.
Так что лучше пусть в интернете.
avatar
Lgner, Владимир Путин предложил с 1 января 2021 года изменить правила о КИК. Предлагается фиксированный налог для владельцев КИКов в размере 5 млн. рублей при этом без предоставления дополнительной отчетности. Подобная мера позволит упростить жизнь российским налоговым резидентам — владельцам зарубежных активов.
Бизне$$ Ангел, А я тут при чем?
avatar
Lgner, при том
что деньги к деньгам
а нежели богато, так и не дадут
avatar
Николай, Добро пожаловать в реальный мир.
avatar
Lgner,  или обстреливать своих инакомыслящих сограждан из танков (как сейчас делают в некоторых недалеких странах)
 Это ты про Чечню? Как в Самашках российская армия забрасывала гранатами подвалы с детьми и женщинами? Или ставили их впереди БТРов перед наступлением и гнали, как фашисты? А они шли и смотрели на свои горящие дома. Марля пригожинская.
Александр Бо, Я про Донецк.
Украинцы на словах воюют против России, но нападать боятся, поэтому качают для России газ, но из-за обиды обстреливают Донецк.
avatar
Продажа имущества, долей, акций если владение менее 5 лет.
avatar
Это пиар акция и левой оппозиции заодно рот затнуть, типа вы же хотели прогрессивную шкалу — вот и получите.
avatar
Eridanoy, Оппозиция рот не закроет — на то она и оппозиция.
avatar
sergeiponomaref, в этой ситуации и не нужно, потому что это просто надсмешка.
avatar
Рубль обесценят в два-три  раза ( по многочисленным просьбам трудящихся, конечно и на пальцах объяснят «выгодность» этого) и плательщиков этого налога сразу станет больше..) 
avatar
YuryDok, Снизится ли от этого потом украинских гастербайтеров в Россию?
avatar
кбробот на бабки попал
avatar
Всё лучше чем побираться по смс по 10 рублей

Вы напрасно пытаетесь найти подвох в декларируемых мерах — они все абсолютно человеколюбивы. Просто они не имеют значения если они не обязательны к исполнению. как известно у сталина была лучшая констируция в мире, но это ему не помогло.
avatar
Simix, Целевое использование средств вообще смешно, всем должны помогать у нас вроде по конституции медицина бесплатна? Да и проверить невозможно сколько собрали и сколько направили.  Платон сборы должны идти на ремонт дорог, кто видел хоть один отчет сколько собрали и какие дороги на эти суммы сделали или отремонтировали.
avatar
Николай, ну, на Украине построили к ЧМ дороги — сколько прибыли по
сравнению с РФ?
Примерно в 12 раз облажались.

А платить кредиты придется.

avatar
При Ельцине было много целевых налогов. Одно из достижений НК — ликвидация целевых налогов. Все налоги должны были поступать в те или иные бюджеты напрямую, без обременений целевыми расходами. Собственно, сейчас есть два варианта. Создадут специальный фонд, куда будут перечислять этот переНДФЛ, что лично я считаю маловероятным. Или будут финансировать некоторые статьи бюджета и чисто расчетно уравнивать с поступлениями от этого новодела.
Тут еще в том проблема, что НДФЛ не федеральный (по зачислению) налог. Как это будут разруливать, я не знаю. И даже не хочу думать на эту тему.
avatar
Вот молодец. адекватную запись сделал)))
avatar
Поголовное обнищание населения привело к тому что оно непрерывно ведёт дискуссии на тему: как теперь нищим жить? Видимо дополнительные два процента сверх пяти миллионов рублей годового дохода  заставит их отказаться от доширака в пользу «бичпакетов». Циркачи да и только. 
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW