Блог им. Investor_Sergei

5 важнейших уроков коронокризиса-2020, которые стоит усвоить

В Москве и по всей стране отменяется режим самоизоляции, связанный с последствиями пандемии новой коронавирусной инфекции. Такого еще не было в истории. Полмира добровольно село на карантин. Но многие оказались к этому не готовы.

Какие уроки мы можем извлечь после коронокризиса 2020 года:

1️⃣ Беда может прийти откуда не ждали

Кто мог предположить, что похлебка из летучей мыши с уханьского рынка обернется страшной бедой для всего человечества. Мощная вспышка заболеваемости коронавирусом и невиданные доселе карантинные меры правительств многих стран подействовали на экономику как сорванный стоп-кран на поезд. Кого-то резко стопорнуло, а кого-то выбросило на обочину. Мы не можем предполагать какие еще беды могут на нас свалиться. Каждый кризис — это сбой от того, что старые правила не работают. Так что в начале каждого плана, который вы строите на работе или в личной жизни жирным напишите: готовься к «черному лебедю».

2️⃣ Копить подушку безопасности

Ежу понятно, что в России каждый 5-10 лет случаются кризисы. Но чем большинство населения занимается в периоды между кризисами? Мотается в отпуска по заграницам, каждые выходные шопятся в гипермаркетах, проедают деньги в кафешках и ресторанах, живут одним днем. Деньги не копят даже те, кто хорошо зарабатывают. А когда приходит в дом беда, встречают ее с голой за… начкой.

В мае я заболел коронавирусом. Чувствовал себя уже более-менее сносно через две недели. Но все лечение с обязательной самоизоляцией заняло полтора месяца. На шесть недель я был выкинут из активной жизни, не мог заниматься своей обычной деятельностью. А если настигнет болезнь серьезнее? Вот для таких моментов и служит подушка безопасности. Копить — святая обязанность каждого ответственного человека.

3️⃣ Не играться в бизнес

Накануне коронакризиса творилось какое-то безумие. Все хотели заниматься каким-то бизнесом. Женщины, насмотревшись лживых картинок в Инстаграме мечтали что-то мутить в блогах. Мужики искали «темы» — способы быстрого заработка. Мои знакомые прожужжали мне все уши какими-то смешными идеями. Миллионная кафешка в переполненном общепитом мегаполисе, курсы по педикюру, ментальные школы для детей, уже давно не работающие интернет-магазины, перепродажа барахла с алиэкспресса… Когда я спрашивал о бизнес-плане, пожимали плечами. Про подушку безопасности для бизнеса вообще никто не думает. Все кое-как выживали с текущего оборота. Поэтому весь этот шлакобизнес накрылся медным тазом в нынешний кризис. То же относится и к играм на бирже. Не путайте лудоманию с системным подходом к инвестициям.

4️⃣ Не влезать в ипотеку

Сколько семей разрушила ипотека? Сколько наивных покупателей жилья остались с непосильными долгами? Никто ничему не учится. Только власти объявили о новой программе льготной ипотеки, снова кинулись за деньгами на квадратные метры. Прямо во время кризиса. Граждане, зачем вы себя вгоняете в кабалу на долгие годы? Откуда вы знаете, что произойдет в будущем? В России каждые пять лет какой-нибудь кризис. А вы влезаете в кредитную лямку на 20 лет. Нет денег на квартиру, ну поживите в аренде, скопите на квартиру. А если не получается копить, то как можно рассчитывать на ипотеку?

5️⃣ Быть с компьютером на ты

Новые технологии настолько прочно вошли в нашу жизнь, что многие и не заметили перехода на режим самоизоляции. Как делали большую часть дел с помощью компьютеров и смартфонов, так и продолжили.

Но для людей старой закалки, которые избегали освоения электронных устройств, карантин оказался серьезным испытанием. Вы когда-нибудь пробовали объяснить бабушке, как зарегистрироваться на госуслугах и пользоваться этим сервисом? Я пытался. Это чудовищно сложно. Пока еще электронные сервисы слишком сложны для освоения неподготовленным человеком. Тем не менее без освоения гаджетов никуда. Компьютерная грамотность в государстве, перешедшем на электронные сервисы — жизненная необходимость.

Что еще мы усвоили за этим два с половиной месяца? 

★3
15 комментариев
с чего вы взяли что отменяется «по всей стране?» отнюдь
avatar
Во всех субъектах России, независимо от снятия ограничений, остается масочный режим. Об этом в интервью «Комсомольской правде» заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. 

Там походу одна рука не знает, что делает вторая, ну впрочем, как обычно. 
avatar
Skifan, уже месяц назад объявили, что карантинный режим передается на усмотрение субъектов РФ, а в интернете многие до сих пор такой простой вещи понять не могут.

А некоторые удивляются, почему в интернете столько идиотов.
avatar
твое лицо когда узнал, что твой обычный день называется режимом самоизоляции
avatar
А масочный режим это ограничения? Я думал что это профилактика. 
avatar
6. У людей очень субъективное восприятие действительности. Опасность им не кажется реальной, пока их лично это не коснется.
7. Несогласованность общества, и как следствие, организационная импотенция(практически во всем мире, кроме некоторых стран Азии) в противодействии эпидемии.
А вы влезаете в кредитную лямку на 20 лет. Нет денег на квартиру, ну поживите в аренде, скопите на квартиру. А если не получается копить, то как можно рассчитывать на ипотеку?

Почему только на 20 ?
Возможно и дольше, возможно и детям придется выплачивать.
А как надоест, придется вернуть собственность и получить несколько денег обратно.

В Штатах некоторые до конца жизни арендуют жилье. Та еще кабала.
avatar
Для того, чтобы ипотека не была, в случае кризиса, обузой и надо иметь пункт «2»… ну как по мне… но, многда, ипотека лучший вариант заиметь свое жилье.
avatar
Смешные мальчики (или девочки)...
Опять готовитесь к вчерашнему дню)
Вам либо всегда хорошо… либо всегда… как сейчас...)
По другому не будет никогда… во всяком случае у большинства…
avatar
Копить подушку безопасности — совет хороший, другое дело что не факт, что вашей подушкой воспользуетесь именно вы.
Умение выживать в кризисы, быстро реагировать на смену обстановки, наличие навыков, востребованных в такие моменты — вот такую подушку отнять не получится.
Мольберт Чебурага, Может получиться. Например, в ДТП или при серьёзном заболевании, которые от Вас никак не зависят.
Дай бог всем здоровья!
avatar
Что за вечный долбанный бред с ипотекой. Сравните арендый платёж с платежом по кредиту. Смысл платить просто так?
avatar
netlink, почему бред. Всё конечно зависит от региона и частного случая (первоночальный взнос, доходы и т.д.), но в крупном городе, условно, в 98 случаев из 100, на горизонте тех же 15-20 лет, аренда+депозит позволить в итоге купить аналогичную квартиру и машину на сдачу.
avatar
Не брать сразу двух женщин в дом ибо сначало весело, а потом они начинают люто конкурировать.
avatar

теги блога Инвестор Сергей

....все тэги



UPDONW