Блог им. ruh666

Дефляция - это «убийца процветания» (перевод с deflation com)

Вот пророческое утверждение мартовского теоретика волн Эллиотта в марте 2014 года:

Следующим крупным денежным событием будет не рост инфляции, а дефляция, поскольку огромное количество задолженности становится неоплачиваемым и сокращается. Большинство людей считают, что такой исход невозможен.

Как оказалось, дефляция не только возможна, но и стоит на пороге мира.

И, как отмечается в статье 19 мая в Financial Times, «ученые и ФРС все еще больше обеспокоены инфляцией». Вот выдержка:

Блокировка коронавируса нанесла удар по экономике США, уничтожив около 30 миллионов рабочих мест и потеряв триллионы долларов производства и потеряв богатство. Усугубляет хаос является экономическое заболевание, которое осталось незамеченным: одна из самых серьезных дефляций в современной истории. В отличие от коронавируса, она не показывает признаков ослабления.

Цены падают. Индекс потребительских расходов в марте снизился на 7,5% в годовом исчислении, в то время как индекс потребительских цен в апреле упал более чем в любом месяце с декабря 2008 года. Более тревожной является динамика цен на сырьевые товары, лучший показатель инфляции день-к-дню. Сейчас мы наблюдаем нисходящую ценовую спираль. Мы знаем, что цены на нефть в этом году резко упали, что отражает быстрое падение мирового спроса, но нехватка глобальной долларовой ликвидности усиливает боль в отрасли. Практически все товары испытывают снижение. Ведущий индекс цен на сырьевые товары, CRB, снизился на треть с февраля.

Или посмотрите на доходность казначейских облигаций и чаевых (казначейских ценных бумаг, защищенных от инфляции). Луис Вудхилл, старший научный сотрудник Комитета по обеспечению процветания, отмечает, что «целевой уровень инфляции PCE Федерального резерва США составляет 2 процента, и рынок делает ставку на то, что инфляция PCE будет составлять в среднем чуть более половины этого уровня (1,1 процента) для следующие 30 лет! И мистер Вудхилл, и я предупреждали об ущербе от падения цен в течение многих месяцев. Наш диагноз дефляции может показаться удивительным, поскольку Конгресс добавил в долг около 3 трлн долларов, а ФРС вложила в экономику не менее 2,1 трлн долларов долларовой ликвидности. Центральный банк также снизил процентные ставки близко к нулю. Эти действия обычно связаны с ростом, а не падением цен ...

Итак, как мы испытываем противоположный результат? Когда в мире происходит катастрофическое событие, один эффект — это всегда бегство к доллару США за безопасностью. Американцы копят доллары, нервные инвесторы уходят в кэш, а иностранцы покупают самые безопасные инвестиции, которые они могут найти: государственные облигации США, которые погашаются в долларах.

Дефляция, как мы обнаружили во время депрессии 1930-х годов, когда быстрое снижение цен поставило экономику на колени, является убийцей процветания. Рабочие становятся теряют деньги, потому что растут реальные затраты на рабочую силу, что сокращает количество рабочих мест и увеличивает безработицу. Тем не менее, даже с каждым сигналом рынка, показывающим дефляцию, ученые и ФРС все больше обеспокоены инфляцией ...

перевод отсюда

ПыСы. Понятия инфляции и дефляции связаны исключительно с изменением денежного отношения, определять их через цены — кейнсианский новодел.

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
11 комментариев
Дефляция — убийца процветания для тех, чьё выживание зависит от сбора налогов и постепенного обесценивания своего долга. Для всех остальных — это явление вполне естественное, ожидаемое и является залогом долговременного благополучия.

Про снижение цен ребята (авторы статьи) загнули, они вообще в другом мире каком-то живут. Даже те же американские баксы за последние пару десятков лет очень сильно обесценились, да и японская иена в асболютном выражении тоже немного просела.

Депрессия в 30-х была когда кругом царили нищета и голод, а владельцы крупных хранилищ с зерном и скотом, опасаясь снижения цен, сжигали зерно, убивали и топили животных. Тогда колонизаторские замашки были значительно сильнее, оттуда и депрессия, а дефляция там была совсем не причём.
Александр Соловцов, 
Понятия инфляции и дефляции связаны исключительно с изменением денежного отношения, определять их через цены — кейнсианский новодел.
и дефляционный коллапс возникает, как неизбежное следствие кредитной экспансии
avatar
RUH666, Они живут где-то в своём мире, со своими определениями. Про кредитные пузыри это понятно — они вечно надуваться не могут, и регулярно проходят сдутия. Но называть это дефляцией и угрозой мировому благополучию… В лучшем случае, попахивает распилом грантов авторами статьи :)
Александр Соловцов, это так и называлось всегда. а падение цен, напрмер, было в сша всю вторую половину 19 века, никто это дефляцией не называл. да и в британии в то время тоже
avatar
Александр Соловцов, падение цен мб следствием дефляции, а мб обусловлено и другими причинами
avatar
RUH666, При этом авторы статьи напрямую говорят и про падение цен. При этом игнорируют, например, такой фактор, как падение цен в технологическом секторе. Если раньше тот же мобильный телефон стоил руку и ногу, то теперь он есть чуть ли не у каждого бомжа. И как-то ничего плохо мобильным сетям или производителям мобильных телефонов это не принесло.

На пороге технологический прорыв и он повлечёт за собой снижение цен. Уже давно есть более эффективные источники энергии, чем нефть и уголь, уже давно отпала надобность в обычном «рабочем», большая часть всех процессов может быть автоматизирована, это в любом случае приведёт к снижении себестоимости всего. Просто много политиканов и сильных мира сего пытаются держаться за старый мир, в котором они — всё, а в новом мире они — ноль без палочки :) Вот и пугают дефляциями, устраивают ценовые и пошлинные войны и под шумок банкротят строителей нового мира насильственными локдаунами экономики.
Александр Соловцов, авторы статьи говорят про падение цен, как об одном из признаков
под шумок банкротят строителей нового мира насильственными локдаунами экономики

есть такое дело. если менее пафосно, локдауны убивают всё, што неблизко к гос-ву
avatar
Для ростовщиков важнее инфляция, при дефляции они будут чувствовать себя «как рыба в воде», чего не скажешь о промышленниках и остальных отраслях,  а вот инфляция их уничтожит.
avatar
Boris, не вижу логики
avatar
RUH666, А разве последние пять лет в финансовой индустрии присутствует логика? Все простое в сложном.

Тогда почему банкиров  всегда волнует тема инфляции, а дефляция так  вскользь? Ну вот смотрите если инфляция превысит  допустимые  ростовщиками  нормы, то все кредиты враз обесценятся. Грубо говоря 25 летнею ипотеку можно будет погасить за пол года, ну ладно за год и банк недоберет прибыли 60-70, а то и 80%. При этом вклады будут расти, но и выплаты по дивидендам   тоже, а где им брать деньги на их выплаты, если выручка от кредитов сдуется.

Зато у владельцев заводов, фабрик, акции вырастут до небес, кто-то будет расширяться, кто-то транжирить, а кто-то  понесет  свою сверхприбыль в банк, а банк и рад бы взять, но риски не расплатиться  по долгам превышают  их жадность. И получается замкнутый круг, ну вроде бы и хочется и колется. А еще если в золото начнут вкладываться и простые смертные тоже, так это смерти подобно для банка.

Ситуация на подобии той, когда человек берет от безысходности  кредит, а как вернуть  не знает. Одним словом при галопирующей  инфляции вся выручка и выгода банкиров, по сути переходит в руки клиента, владельца актива.
В 90е были случаи когда человек взяв деньги на дачу, через год  мог погасить  досрочно, ипотеку одной зарплатой.

Но при дефляции, все практически наоборот и музыку заказывают банкиры. И под какой % захотят под такой и будут раздавать, дорогие для простых смертных деньги. Ведь спрос будет превышать предложение.

Вы же помните,  были времена когда потребительские кредиты выдавали под 25-35-45-65% годовых, ну не прям открыто оглашая, а половина % зашита  в скрытом варианте. И страховки были обязательной атрибутикой. Ну в общем как-то так.

  Я простой необразованный человек, поэтому могут быть небольшие погрешности в моих умозаключениях. Но истина как говорится познается в дискуссиях, так что готов выслушать Ваши логические доводы или выводы.
avatar
Катастрофическое падение жижи чисто спекуляция, на этом заработали держатели шорта-хэджа. Дальше сланец консолидируют и попрет нефть вверх. Вообще в марье полетели все маржинальные позиции — валюты, металлы т.п.

Да и не сказал бы я, что ФРС парится по поводу инфляции цен, наоборот, они весь кризис — великую рецессию, льют бабло. Только когда этот кризис, начатый еще в 2008, закончится — будет очень больно :)
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW