Блог им. sng

Баффет. Перевод отрывков с собрания Berkshire Hathaway 2020

Увидел в канале Смарт-Лаба в Телеграм замечательный пост от Бастиона с тезисами Баффетта с годового собрания.
В дополнение хочу показать вам отрывки с собрания, которые я перевожу в YouTube.
Там есть прямо очень интересные моменты!

1. Никогда не ставьте против Америки

20,500 просмотров за 8 дней.

Уоррен Баффет рассказывает об уровнях Dow Jones во времена Великой Депрессии и рассказывает о том, что люди вообще не понимали в пост-депрессионную эпоху, как оценивать акции: даже правительство США собирало специальную комиссию по поводу того что Dow Jones вновь сделал перехай в 1954 году, и не значит ли это, что нас накроет вторая такая Депрессия, потому что 240 пунктов вновь?! Они даже вызывали Бенджамина Грэма в свидетели, и он объяснял комиссии, что мир уже не такой, и Америка не такая, прошло 25 лет, компании зарабатывают больше, прогресс не стоял на месте, компании должны стоить дороже, а индекс — это не цифры, индекс — это совокупность прибыльных компаний.
Сейчас индекс Dow Jones 24,000 пунктов. И не стоит ставить против Америки — она воспрянет аки феникс после любой заварухи, а ваши депозиты, поставленные против неё — нет :D

2. Акции — это часть бизнеса, а не фишки в казино

5,600 просмотров за 2 дня

На примере двух фермеров, один из которых долго оценивал ферму, и купил её навека, чтобы она работала и приносила бабло, а второй — как огалтелый бегает вокруг первого, то предлагая ему продать свою ферму, то предлагая купить у него его ферму, — Уоррен Баффет объясняет разницу двух принципиальных подходов к фондовому рынку и объясняет, почему второй огалтелый фермер — первому не враг, и не друг, а его подневольный бесплатный работник, в задачи которого входит поставлять котировки на стоимость первой фермы каждый день и час — то, за что в 19 веке люди огромные деньги платили, а сейчас пожалуйста, 10 котировок в секунду тебе дают бесплатно бешеные фермеры.
Также в видео Баффет проехался по прогнозистам с хрустальным шаром, которые знают, что в голове у тысяч бешеных фермеров, и которые постоянно не попадают со своими прогнозами, но не прекращают брать за это деньги. Ну а в конце Уоррен даёт универсальный совет — что нужно покупать в долгосрок, при любой погоде, в любой момент времени.

3. Обратный выкуп акций — это просто!

2,500 просмотров за 1 день

Баффет на очень простом примере за 5 минут объясняет, что же такое обратный выкуп, как он работает, и почему это крутое универсальное средство, и почему байбэк — лучше чем дивиденды.

-----
Пока негусто, но в любую свободную минуту занимаюсь переводом очередного отрывка, поэтому предлагаю вам подписаться на Ютуб, чтобы не пропустить следующий перевод.
₽ 5

теги блога Finindie

....все тэги



UPDONW