Блог им. ruh666

Дефляция долга: где она должна быть наиболее серьезной (перевод с deflation com)

Когда начинается дефляция долга, вот страны, где она, вероятно, будет наиболее серьезной.

Прежде всего, позвольте мне заявить об этом. Дефляция долга является мощной силой, независимо от того, как мы нарезаем статистику. Это потому, что на самом деле все дело в психологии и негативной тенденции социального настроения, которая ведет к дефляции. В период дефляции задолженности экономика столкнется с тяжелыми временами, несмотря ни на что. Тем не менее, можно определить, какие страны подвергаются наибольшему риску серьезной дефляции долга, а какие страны, где дефляция долга может быть относительно мягкой.

В недавнем отчете OMFIF (Официальный форум по валютно-финансовым институтам) были рассмотрены долговые последствия недавних ответов на Covid-19 правительств всего мира. В отчете рассматривались различные способы измерения уровня долга, а также его доступности и устойчивости. Если посмотреть на уровень государственного долга в процентном отношении к валовому внутреннему продукту, то это не дает никакого представления о полной картине. В этом измерении пятью странами с наивысшей задолженностью в порядке убывания являются Япония, Греция, Италия, Португалия, США и Франция. В отчете подчеркивается, что отношение государственного долга к ВВП Японии, конечно, было чрезвычайно высоким в течение десятилетий, и долгового кризиса не было. Что не упоминается, так это то, что долги частного сектора в Японии тоже снижались в течение десятилетий, и именно поэтому страна остается в ужасном состоянии.

Это действительно долг частного сектора, на котором мы должны сосредоточиться в большей степени при дефляции долга по той простой причине, что частный сектор не может печатать деньги для обслуживания долга. Несомненно, в отношении количественного смягчения есть много нюансов, но этот существенный факт означает, что частный сектор испытывает стремление дефлировать свой долг более остро, чем государственный сектор, не говоря уже о том, что более низкое кредитное качество в частном секторе снижает долг по умолчанию.

Если мы не будем принимать в расчёт государственный долг и просто посмотрим на частный сектор, диаграмма ниже показывает некоторые интересные аспекты. Япония, Греция, Италия, Португалия и США в настоящее время показывают относительно низкий уровень долга по сравнению с остальным миром. Франция, тем не менее, все еще находится на предельной стороне списка. Используя этот расчет, Гонконг, Нидерланды, Швейцария, Швеция и Ирландия являются пятью странами, наиболее подверженными риску серьезной дефляции долга.

Обратите внимание, что этот расчет не включает финансовый сектор. Если бы это произошло, США были бы выше по шкале риска. Однако это дает нам понимание того, какие страны могут испытывать наибольшую боль в период дефляции долга.Дефляция долга: где она должна быть наиболее серьезной (перевод с deflation com)перевод отсюда

Бесплатный курс «Применение волнового принципа: как определить паттерн, который вы распознаете, и реализовать свой торговый план»

Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2
Сначала убрали гос долг, потом убрали финансовый сектор. И это статистика?
avatar

Max Bukowski

Max Bukowski, есть статистика с ними. просто для этих целей взяли без них
avatar

RUH666

Делеверидж по Далио?
avatar

Vanger

Vanger, я хз про далио
avatar

RUH666

RUH666, слушай, ну он целую книгу написал — Principles for navigating big debt crises. D-process, делеверидж.
avatar

Vanger

Vanger, ща пейсателей развелось, всех читать глаза сломаеш
avatar

RUH666

не люблю когда одному знакомому термину начинают приделывать параллельные значения, потому что путаться начинаю. (у меня дефляция и так имеет два значения, одно из которых с экономикой не связано вообще никак)

В данном случае «дефляция долга» означает собственно что? сдувание? (Если брать наиболее близкий перевод) или выдувание? (если брать более точный перевод).

И почему уменьшение долговой нагрузки (а ведь именно это имеется ввиду, не так ли?) — это плохо?

Допустим, что для финсектора, где долговая нагрузка может быть чрезмерна, и можно действительно говорить о какой-либо форме плеча, резкое уменьшение долговой нагрузки, происходящее в кризсные моменты — это зло. Только тут надо учесть, что это снижение — следствие кризиса, а не его причина. Тут я хотя бы отчасти понимаю, чего может опасаться автор.

Снижение долговой нагрузки на государство (ака внутренний и внешний долг) автор принципиально откинул (хотя ИМХО тут-то самое интересное и есть), ладно.

Но вот снижение долга для компаний реального сектора экономики и потребкредитов граждан, тут-то что может быть плохого?
Это же наоборот означает, что экономика способна производить больше и отдавать быстрее. Или автор вмесил сюда и то, что новое кредитование будет буксовать и рефинансирование затруднится?

И это варево (без учета возможной инфляции… денег!!! а не какой-то там другой ерунды) он назвал «дефляцией долга» — и начал пугать неким комплексным «фиаско» экономики целых стран? ;))

P.S. напоминает страшилки про то, что роботы захватят все рабочие места, при том, что тренд на роботизацию, увеличивает производство и снижает цены на товары, а в некоторых странах приводит к безусловному базовому доходу…
avatar

eagledwarf

eagledwarf, пральное определение дефляции — сокращение денежного отношения, так што к долгу этот термин имеет куда большее отношение, чем к ценам
avatar

RUH666

RUH666, тогда путаницы еще больше. Если понятие «дефляция цен» (то есть увеличение ценности денег по отношению к товарам) — тут все ясно, то «дефляция долга» становится совсем непонятным термином.

Увеличение стоимости (обслуживания) долга по отношению к товарам, покупаемым на этот долг? так получается? Тогда это проще назвать рост кредитных ставок и не компостировать мозг «гражданам от сохи», али нет?:)))
avatar

eagledwarf

eagledwarf, и хорошо это или плохо от обстоятельств зависит
avatar

RUH666

RUH666, ну в статье к термину «дефляция долга» присоединены такие понятия как «риск», «негативное» и «долговой кризис» — что как бы не вызывает сомнений, в том, что в целом это что-то довольно плохое. Можно лишь говорить о том сильно плохое или не сильно плохое (мягкий вариант).

Вот это мне и не понятно, почему у этой штуки, чем бы она ни была, определение как у чего-то плохого?
avatar

eagledwarf

eagledwarf, патамушта это вызовет резкое сокращение благосостояния
avatar

RUH666

полностью согласен с автором, но необходимо учитывать 5-ти факторность расчета риска дефляции долга по отношению к его 4-х размерности в системе долговых обязательств экономических показателей тяжелых времен в концептуальных особенностях состояния частного сектора в нарезке статистики измеряемых десятилетиями… поскольку только такой подход приводит к просветлению

видимо, автор хотел сказать данной заметкой, что он неимоверно крут и уже не в состоянии говорить простым понятным всем языком, и поэтому изобрел свой собственный язык и понятийный аппарат для описания процессов этого не требующих… в итоге получается наукообразная белиберда, не имеющая ни внятного тезиса, ни вывода…
avatar

Yu Ya

Yu Ya, )))
avatar

RUH666

да-да… я тоже посмеялся над заметкой… сразу возникла аналогия из медицины, где врачи бы ставили диагноз одной и той же болезни разными терминами и наименованиями… вот было бы веселье, правда?? особенно для пациентов… просто обхохочешься
avatar

Yu Ya


теги блога RUH666

....все тэги



2010-2020
UPDONW