dr-mart

Принципы Рэя Далио. Принцип 3.4. Используй третье мнение доверяемых людей, которые не согласны

📌 Принцип 3.4. Используй третье мнение доверяемых людей, которые не согласны

Часто бывает тема проблемы слишком сложна, чтобы можно было решить ее самому=> надо обратиться к опытным людям, кто более доверяемы, чем я сам. Большинство людей предпочитают принимать свои собственные решения, даже если они не квалифицированы в данном вопросе.

Дальше Далио рассказывает, как у него нашли болезнь пищевод Баррета. Я давно заметил, что у нас с Далио много общего, но не подозревал, что даже это нас объединяет. Далио было за 60 лет уже, когда на одном из регулярных обследований в 2013 году у него обнаружили высокую степень дисплазии в пищеводе. Это означает высокую вероятность что дисплазия перерастет в рак пищевода.

Мне на ФГДС в 36 лет нашли метаплазию в пищеводе (цилиндрические клетки эпителия желудка появляются вместо плоского эпителия пищевода)
Принципы Рэя Далио. Принцип 3.4. Используй третье мнение доверяемых людей, которые не согласны
Это изза того, что нижний пищевой сфинктер приоткрыт, и идет заброс кислоты из желудка в пищевод.

👉 Принцип 3.4.а Планируй сценарий самого худшего развития событий, чтобы решить проблему как можно лучше

Исходя из этого принципа, надо:
1. отнестись к проблеме максимально серьезно, не оставлять ее так.
2. использовать третье мнение.

Первый врач навагновал Рэю Далио печальный исход. Типа если будет рак пищевода, то это плохой конец даже в случае операции. Я кстати удивлен, Федор Углов в своей книге пишет, что с 1947 он успешно делал операции на пищеводе даже при старых технологиях. А тут миллиардеру в 2020 году в США говорят, что будет печалька. Может он сам сгущает тучи просто?

В общем, Далио, привлек еще двух врачей и заставил их обсудить его проблему друг с другом. Третий доктор сделал биопсию и оказалось что это вообще не дисплазия))

Вывод: можно существенно повысить вероятность принятия правильного решения, если отрыто обсудить проблему в режиме трех экспертных мнений.

P.s. У кого-то еще есть такая проблема как у меня?
Удалось вылечить? Что делали?
Кому-то удавалось может «прокачать» нижний пищевой сфинктер, что он стал закрываться? Есть вообще такие кейсы? потому что терапия традиционная медицины в основном направлена на снижение кислотности желудка.
Лично у меня изжоги почти нет, но часто бывает отрыжка.
★2
38 комментариев
В любом случае — оливковое масло и альмагель твои друзья на всю жизнь
Виталий Зенин, а оливковое зачем?
а альмагель?
Тимофей Мартынов, оба обволакивают и защищают от желудочного сока. Ну и само собой после еды не лежать и спортом не заниматься. Тоже рефлюкс-эзофагит поставили. Изжогу тоже не чувствовал, пока не заострилось внимание на нее. Теперь чуть чувствую её — сразу соды в воде немного развожу, пью и оливковым маслом запиваю. Еще будильники каждые 2 часа поставил и ем понемногу. Альмагель просто классика при гастритах/эзофагитах.
Виталий Зенин, 
Изжогу тоже не чувствовал, пока не заострилось внимание на нее.
ахаха, кстати да!
Тимофей Мартынов, еще нольпаза хорошо от изжоги помогала. У нас на Гаккелевской по ДМС от РЕСО достаточно хороший гастроэнтеролог.
Виталий Зенин, а мне доктор ОМЕЗ ДСР прописал пить циклами месяц через два
Тимофей Мартынов, Алмагель это магнезия.
Можно заменить на магниевую минералку (она горькая по вкусу).
avatar
кашу на молоке с утра едите? Я ем. С двумя бутербродами с маслом и сыром.
Виктор Петров,  … уже лет 5 так на овсянке сижу, до этого была рисовая, пшённая, «дружба».)
avatar
waldhaber, ну я предпочитаю разнообразие и поэтому ем разные, не зацикливаясь на одной и той же
waldhaber, я 15 лет на овсянке на воде без соли и и сахара. Ну по праздникам на молоке. В этом году завязал. Перешёл на запеканку на нежирном твороге. Самочувствие в разы повысилось
avatar
Виктор Петров, ем кашу
Тимофей Мартынов,
1) каждое утро?
2) есть ли в рационе суп каждый день?
3) соблюдается ли примерное время для приёма пищи?

у меня: 8 утра, 12, 14, 18, 21(иногда).
Виктор Петров, у меня с супами кстати наоборот… если каждый день начинаю есть, то начинает тяжело идти процесс пищеварения((
avatar
waldhaber, да? занятно… А больше жиденький или густой суп? Может высокой жирности?
     Я, если ем солянку, то сразу поварёшек 4-5, да так, что за ушами трещит. А потом на диван и ох…

Виктор Петров, да, коллега, меня это так же удивляет, но если не борзею — ем не чаще 1-2 раз в неделю то всё ок. Не жирные, больше жидкие. 

Но в целом меня этот вопрос мало заботит, т.к. супы… ну как сказать, — не фанат)

avatar
waldhaber, может попробовать погуще? хотя знаете, каждый организм особенный. Может супы и не для Вас…
Виктор Петров, аа… пофиг, не парюсь.)
avatar
waldhaber, в теории суп должен давать негативный результат.
хотя все думают наоборот)
Виктор Петров, суп при ГЭРБ противопоказан, т.к. вызывает выработку большого количества желудочного сока
avatar
sergeygaz, вот этого не знал. Благодарю. 
Тиму в чс, у меня ВСЁ
Ефим Подольский, сорян)

Не специалист, но питание в своё время очень хорошо изучал… Так например удалось победить хроническую изжогу очень простым способом… Стал реже кушать! В бодибилдинге очень распространено мнение, практически аксиома, что кушать надо часто и по-малу. Там азотистый баланс и прочая хрень типа что бы катабализм в мышцах не начинался. Ну я так пол жизни и верил, а потом со знакомым ЧМ по жиму лёжа пообщался. Думал он по 6-7 раз в день ест, а он говорит… 2 иногда 3 раза в день ем, но тазиками))

Вот тогда то у меня и щёлкнуло в голове(в очередной раз) что жить непроверенными стереотипами — не самое умное решение. стал плотно кушать и чётко по графику, но только трижды в день: завтрак, обед, ужин.
Никаких проблем с пищеварением просто не стало, изжогу забыл как страшный сон. Мало того… долго не мог набрать свыше 85 кг, а тут сразу пошёл массонабор причём так же практически одни мышцы… набрал и стал стабильно держать 95-97 кг без каких-либо изменений в тренировочном процессе. а при моём росте 185 и без допингов это очень неплохо.

Вообщем выводы такие, что неважных мелочей в таких жизненно-важных процессах быть не может. Надо не брать стереотипы извне, а опытным путём исследовать наиболее оптимальные приёмы именно для своего организма.
… Ещё раз акцентирую: ББ занимался на тот момент около 10 лет и более, куча прочитанной литературы, устойчивая аксиома в голове что кушать нужно чаще… И только слова товарища сбили с толку и заставили задуматься.

avatar
waldhaber, очень странная причинно-следственная связь
Тимофей Мартынов, что именно, то что стал меньше есть — ушла изжога?
avatar
Тимофей Мартынов, просто все индивидуально. что одному благо другому смерть. иногда в буквальном смысле
Стандартная проблема… Решение, не лежать после приема пищи и не запивать пищу водой(жидкостями)…
Сергей, да, это я уже понял
Используй третье мнение доверяемых людей, которые не согласны

Не доверяемых, а доверенных. Доверяемый это тот, кто доверяет доверенному лицу.


Первый врач навагновал Рэю Далио печальный исход. Типа если будет рак пищевода, то это плохой конец даже в случае операции. Я кстати удивлен, Федор Углов в своей книге пишет, что с 1947 он успешно делал операции на пищеводе

Далио пишет, принятая практика в таких случаях, как этот, – хирургическое вмешательство, но «мне делать операцию было нельзя из-за некоторых особенностей моего состояния»

У кого-то еще есть такая проблема как у меня? Удалось вылечить? Что делали? Кому-то удавалось может «прокачать» нижний пищевой сфинктер, что он стал закрываться? Есть вообще такие кейсы? потому что терапия традиционная медицины в основном направлена на снижение кислотности желудка. Лично у меня изжоги почти нет, но часто бывает отрыжка.

Прокачать сфинктер пищевода можно специальными упражнениями (см гимнастика при ГЭРБ). Эффект не мгновенный и даже не месячный, а почти что годовой (т.е. достигается только через год). Спорт противопоказан (нельзя напрягать пресс). Никакого алкоголя и сигарет.
Основное это диета, смысл которой исключить по максимум продукты, вызывающие кислотоотделение. Диета очень тяжелая. Жареную пищу нельзя. Шашлык нельзя. Острое нельзя. Соленое нельзя. Сок и фрукты нельзя. Шоколад нельзя. Чай после еды нельзя. Есть строго по расписанию. Эффект проявляется в долгосроке, т.е. тоже через 9-12 месяцев минимум.
Помогают препараты, снижающие кислотность желудочного сока (тот же алмагель). Но есть побочка: плохое переваривание пищи.

Ну и не стрессовать — как говорится, все болезни от нервов
avatar
sergeygaz, спасибо что сказал про ГОД!
блин, не думал, что так долго надо делать гимнастику.
я месяц делал, эффекта не было(
sergeygaz, эта диета не тяжелая для меня, так как я это и так ниче не ем)))
sergeygaz, кстати да, я почувствовал, что чай после еды сразу дает негатив
 У меня такой же диагноз по пищевому сфинкеру. Проблема решилась диетой при панкреатите и частым питанием. 
avatar
Мурен(а), я согласен, что нужно мнение 3х врачей. По опыту врача-блогера, по моему опыту могу сказать, что врачи не любят, когда пациент ставит под сомнение их слова. Очень трудно найти умного врача да ещё и с объективным самомомнением. Вообще мало людей, которые нормально принимают критику. Тем более врачи подвержены больше всех эмоциональному выгоранию
avatar
Мурен(а), это есть такое

один врач сходу обиделся, когда я сказал, что мне надо погуглить, прежде чем сходу согласиться на его предложение
Тим, только периодический прием ингибиторов протонной помпы. Твой Омез это каменный век. Нексиум или контролок -современные ингибиторы. Ну и конечно сразу проверка на helicobacter. Он должен быть исключен как основная причина всех желудочных непоняток.
 Из всех переброванных антацидов наиболее эффективен Гевискон в бутылочках.Но это уже формат скорой помощи.

теги блога Тимофей Мартынов

....все тэги



UPDONW