Блог им. ruh666

Почему центральное планирование медицинских экспертов приведет к катастрофе

    • 27 апреля 2020, 20:28
    • |
    • RUH666
  • Еще

Информационное освещение кризиса COVID-19 было, по большей части, апокалиптическим. В значительной степени, причина этого в том, что “плохие новости хорошо продаются”. Другой причиной является то обстоятельство, что некоторые медицинские эксперты, вооружившись медиа-мегафонами, бросились популяризировать катастрофические сценарии и радикальные планы по их решению, подкрепленные утверждениями о том, что все остальные должны “прислушиваться к экспертам”, потому что только они знают достаточно, чтобы определять действия властей. К сожалению, на самом деле, эти эксперты не знают достаточно, для того, чтобы определять соответствующую политику.

Врачи, специалисты по инфекционным болезням, эпидемиологи и т. д. знают о болезнях, их течении, о том, что увеличивает или уменьшает скорость их распространения и так далее, больше, чем большинство людей. Но самая важная часть этой информации уже дошла до потребителя. Кроме того, ограниченное и несовершенное тестирование означает, что доступная статистика может вводить в заблуждение (например, является ли увеличение количества зарегистрированных случаев просто результатом увеличения скорости и большей точности тестирования, что имеет решающее значение для понимания того, как будет распространяться COVID -19). Наконец, поскольку характеристики вируса уникальны, никто точно не знает, что именно произойдет. Все это делает совет «заткнись и слушай» менее убедительным.


Однако более важным является то, что при выработке рекомендаций по решению проблемы COVID-19 те, кто обладает подробными знаниями о заболевании (эксперты, которым нам сказали подчиняться), не обладают достаточными знаниями о последствиях своих “решений” для экономики и общества, чтобы предсказать, к чему именно эти решения приведут. Это означает, что их знаний недостаточно, чтобы адекватно сравнить прибыли с издержками. В частности, из-за их относительной неосведомленности о многих факторах, которые образуют последствия их решений, медицинские эксперты, которым нас просят верить, вероятно, недооценивают издержки этих решений. В сочетании с их естественным желанием решить медицинскую проблему, какой бы сложной она ни была, это приводит к тому, что в качестве решения предлагаются драконовские меры.

Эта проблема озвучивается растущим числом людей, которые сомневаются в реальности апокалиптических сценариев, поддерживаемых твиттеровскими воплями “О Боже! Мы должны сделать все, что может нам помочь!", с одной стороны, и теми, кто подчеркивает, что “закрытие экономики” обходится гораздо дороже, чем признают планировщики, с другой.

Те, кто поднимает эти вопросы (их назвали “отрицателями COVID”), подвергаются нападкам. Экспонат #1 — это обвинения президента Трампа в “игнорировании ученых”, вроде утверждения New York Times о том, что “Трамп думает, что он знает лучше, чем врачи” после того, как он написал в Твиттере, что “мы не можем позволить лечению быть хуже, чем сама болезнь”.

Нападки на “отрицателей COVID” сталкиваются с одной большой проблемой. Она состоит в том, что существует обширная литература, в которой задокументировано неблагоприятное воздействие на здоровье ухудшающихся экономических условий. Например, анализ экономического кризиса 2008 года в The Lancet показал, что “он был связан с более чем 260 000 случаев смерти от рака только по данным ОЭСР в период с 2008 по 2010 год”. Это огромная “деталь”, которую игнорируют при формировании политики.

Другими словами, компромисс — это не просто вопрос соотношения людских жертв с потерей денег, как это часто изображается (показательна фраза губернатора Нью-Йорка Куомо о том, что “мы не собираемся измерять человеческую жизнь долларами”). Это компромисс между жизнями, потерянными из-за COVID, и жизнями, которые будут потеряны из-за политики, принятой для снижения смертности от COVID.

Ларри О'Коннор хорошо проиллюстрировал это в Townhall:

Почему научный анализ врачей, сосредоточенный исключительно на распространении коронавируса, должен иметь больший вес, чем реальный научный анализ смертельных последствий для здоровья, связанных с закрытием нашей экономики? Разве совокупность данных не является аргументом в пользу сбалансированного подхода к этому кризису?

Эта проблема напоминает мне классическое обсуждение экспертного планирования в главе 4 “Дороги к рабству” Ф. А. Хайека. “Неизбежность планирования”:

Практически любой из технических идеалов наших экспертов мог быть реализован … если бы их достижение было поставлено единственной целью человечества. <…>

Всем нам трудно мириться с незавершенными делами, особенно если направляющая их цель является и полезной, и достижимой. И то, что нельзя сделать все дела одновременно, что одно достижение дается ценой многих других, — это можно увидеть, только приняв во внимание факторы, которые сознание специалиста просто не принимает.<…>

Каждая цель, достижение которой возможно на пути плани-рования, рождает множество энтузиастов, убежденных, что им удастся внедрить в сознание будущего руководства планового общества ощущение ценности именно этой цели.<…>

Надежды, которые они возлагают на планирование, — результат очень узкого понимания общественной жизни, воспринимаемой ими сквозь призму своих идеалов. Это не уменьшает ценности таких людей в свободном обществе вроде нашего, где они вызывают справедливое восхищение. Но именно те, кто больше всех призывает к планированию, станут самыми опасными, если им это разрешить. И самыми нетерпимыми к попыткам других людей осуществлять планирование.

Паника редко улучшала рациональность принятия решений (помимо реакции “бей или беги” в столкновении с “людоедом”, когда остановиться и подумать означает верную смерть). Тем не менее, освещение ситуации СМИ вызывает панику. Нелогичные и несдержанные атаки СМИ на тех, кто ставит под сомнение рациональность драконовских “решений”, делают невозможным объективное обсуждение реальных компромиссов.



перевод отсюда

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★2
18 комментариев
Пациенты на полу валялись в Испании — это реальность. Такой реальности ранее никогда не наблюдалась.
Государства понимают, что если пустить распространение на самотек, то получат у себя такой же трабл.

У ковида есть уникальные свойства, именно они заставили вводить карантин. Дело-то не в смертности и арифметике. Дело в том, что люди не хотят безучастно смотреть, как умирают беспомощные люди. Ради этого размазали все на большую дистанцию.

Что не так-то?
avatar
Слава Птицын, 
Другими словами, компромисс — это не просто вопрос соотношения людских жертв с потерей денег, как это часто изображается (показательна фраза губернатора Нью-Йорка Куомо о том, что “мы не собираемся измерять человеческую жизнь долларами”). Это компромисс между жизнями, потерянными из-за COVID, и жизнями, которые будут потеряны из-за политики, принятой для снижения смертности от COVID.
avatar
RUH666, 
Да не идет никакая речь о деньгах. это только у невротиков. Все цело! Ну, тормознулись кое где на несколько месяцев. Да, будут дисбалансы, но и вся шелуха всплывет.

Дохнет в основном пустота. Ну, не заработают на эпиляции волосатой груди у педерастов. Ну, не заработают на варке макарон в ресторане....

Все содержательное цело, здорово. Да, современная эпоха наполнила мир женской гормонально-рефлекторной психологией. Но мы же русские люди и знаем, что деньги дело наживное.
avatar
Слава Птицын, какая пустота, если остановили почти всё???
avatar
RUH666, 
"… остановили почти всё..."

У меня рядом дом строят, поля обрабатывают, канализация работает, свет горит...
Ну, купим меньше импортных радио-телефонов, девки меньше помады и краски для волос. Да и хрен с ним.
avatar
Слава Птицын, дык скоро и это встанет
avatar
RUH666, 
"… и это встанет..."

Тогда нафига постить, что вирус обыкновенный?

Пойду с воспалением легких на Москва-реку за водой. Правда, ведро говно, пластик, да еще некачественный. Вспомню с сожалением, что похоронили обычную оцинкованную тару(
avatar
Слава Птицын, прничом тут вирус? из-за мер этих тупорылых встанет
avatar
RUH666, 
Вы же разумный человек, если человек. Неужели вам охота, что бы люди в коридорах дохли? Вы готовы это отстранено созерцать?






avatar
Слава Птицын, о каких цифрах, динамике и статистике можно говорить если например в моем забытом богом и властями городе скорее всего главный Пилюлькин собрал медиков и показал как выглядит тест на коронавирус и рассказал как будет зашибись если их к нам пришлют…
Слава Птицын, ровно о о том статья, чуть што вопли о людях в коридорах. а то, што от другого будут дохнуть из-за мер, вам всем пофиг
avatar
RUH666, 

А если конкретно? Кто еще дохнуть собрался от мер.
avatar
RUH666, 
Более того, в РФ производство не загружено. Дороги, жилье будем строить, мосты, самолеты, рыболовный флот и атомные станции...
Определенная замкнутость нам на пользу.
avatar
 И вообще. Большинство останется живо, здорово. Дома, дороги, станки, самолеты, поля… в целости. Начнут работать дальше и все. Харе верещать.
avatar
Я только несколько слов скажу по поводу написанного.
Мелькают слова «анализ», «компромисс» и прочие.
Мне это трейдинг напомнило, и поговорку «Пальцем по истории водить? Да, это прибыльно».
С этим ковидом, все как в трейдинге — НИКТО не знает его свойств, НИКТО не знает как быть, а уж потом, когда что-то проясняется, обязательно (ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!) появляются эксперты, готовые сопоставлять и делать выводы (Пальцем по истории водить).
avatar
Так рутинное ж дело… вояки чтобы правительства потрясти на финансирование стращают «Враг у ворот!», ну а медики нашли своё, апокалиптическое «Мы все умрем». Им тоже денежки нужны…
Больница получает 200 000 руб\сутки за пациента с короной на ивл… Тут у любого главврача рука зачешется)
За лежащих в больнице короновирусных(не на ивл) незначительно меньше.
Так что «эпидемию» можно будет остановить только остановкой  финансирования коронабесия.
Плиииииин, забыл подписаться на канал 😟. Ну да ладно, проживу.

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW