Блог им. JediMik

Деньги сбрасывают "с вертолета" и экспорт России без нефти

девушка-журналист смеется надо мной эти дни, что я графоман. Возможно и так, но кому от этого вред? На работу не пускают — отвожу душу в Дзен. Благо, алгоритмы сами находят тебе рандомных читателей.

Сегодня превзошел себя. Написал два поста, которые стали актуальными через считанные часы после публикации. А когда писал их — даже не думал, что рухнет нефть, а ФБК предложит чисто левую программу по спасению. 

Почему в США людям «разбрасывают деньги с вертолета», а в России нет  — пост по мотивам свежего видео на CNBC. Суть в том, что, если не делить государства на «хорошие и плохие», то можно увидеть: правительства западных стран не от особой доброты раздают деньги. Основа экономики США и, например, Великобритании — спрос населения. Поэтому им очень важно стимулировать его. 
Но, не факт, что сработает, далеко не факт. А у нас, боюсь, тем более не сработает и об этом тоже написал.

Экспорт, где Россия лидер по поставкам на мировой рынок (без нефти и газа). Серьезно, когда опубликовал никаким обвалом и не пахло, обычный такой день на биржах. Да и не слежу я за нефтью, что б такие вещи первым узнавать. А пост должен выстрелить, я верю :) Правда, там я привожу не совсем свежую статистику в угоду красивой инфографике, но вдруг нам и жить дальше на экспорте ядерных реакторов, бриллиантов и удобрений ?! 

"Мир в экономике" 21.04.2020
6 комментариев
С ЯР не все так радужно. Скорее наоборот.
Кстати, забыли про оружие. Здесь ситуация примерно аналогична ЯР.
avatar
3Qu, я тоже думал, что оружие будет, но нет. Там экспорт не так велик и нестабилен. Доля мирового рынка вообще мала
Основа экономики РФ тоже спрос населения. Когда рубль укреплялся, росла и внутренняя промышленность. Как только всё рухнуло, и промка тоже встала, несмотря на мантры, что конкурентноспособность должна повышаться. Такая же байда и в Германии. Пока евро был 1.5 всё было там хорошо, а когда пошли к паритету, что-то вдруг поплохела германская промышленность. И если выбирать: помогать только Сечину или людям, то лучше помочь людям. А если совсем правильно делать, то выпускать заемы ковид19 под процент, а не из воздуха печатать.  
Однако это же мечта многих без нефтеиглы.

avatar
Если мы начнем жить без экспорта нефти, то это самое лучшее что может с нами произойти.
    Чтобы научиться хорошо жить при экспорте нефти, надо сначала научиться хорошо жить без ее.
avatar
atlantic, отлично сказано 👍👍

теги блога Николай Помещенко

....все тэги



UPDONW