Блог им. ruh666

Нефть. Как WTI оказалась более чем в 6 раз дешевле Brent

    • 20 апреля 2020, 20:19
    • |
    • RUH666
  • Еще
Есть чисто технические причины. Сейчас ближайший контракт в WTI — майский, а в бренте — июньский, если сравнивать июньский с июньским, то спред вполне нормальный. Этот контракт в WTI завтра экспирируется, поэтому оставшимся спекулянтам приходится закрывать по любым ценам, чтобы не идти на поставку (хотя на вечер пятницы быков было всего 12%). Но есть и ещё интересные моменты, о которых я вспомнил, отыскав перевод годичной давности «Великий нефтяной парадокс. Америка производит не тот сорт нефти». Вот краткая выдержка оттуда:

«Техас и другие штаты, богатые сланцами, извергают поток высококачественной сырой нефти — сладкой на отраслевом языке — подпитывают растущий избыток, который меняет мировую нефтяную индустрию.

Нефтеперерабатывающие заводы, которые инвестировали миллиарды, чтобы получить прибыль от переработки дешевого низкокачественного сырья, платят неслыханные премии, чтобы найти нужные им тяжелые кислые сорта. Это несоответствие — лучшая новость для производителей ОПЕК, таких как Ирак и Саудовская Аравия, которые не производят много сладкого, но качают много грязного сырья.

Кризис в Венесуэле вместе с сокращением объемов производства ОПЕК усугубит несоответствие. Южноамериканский производитель экспортирует одни из самых тяжелых в мире сортов, санкции, введенные администрацией Трампа и объявленные на этой неделе значительно усложнят переработку и экспорт нефти. Американские нефтеперерабатывающие заводы пытаются найти альтернативные источники в очень короткие сроки.»

С тех пор венесуэльская нефть так и не вышла на рынок. ОПЕК+ пошёл на достаточно приличное сокращение, хоть как-то компенсировав резкий провал спроса, связанный с карантинными мерами из-за коронавируса. Предложение же лёгких сортов если и снизилось, то весьма незначительно. И это снижение даже близко не компенсировало это провал спроса. В результате основной ценовой удар пришёлся именно на WTI. В результате разница в ценах составила неслыханные 6 раз.

Если же смотреть на волновой и циклический анализ, никакого ужаса я впереди не вижу. Сейчас нефть ставит низы 4х-летнего цикла, сделано это должно быть до 3 мая. Волновой анализ подтверждает это, ибо идёт последнее подразделение вниз. Об этом и ситуации на других рынках рассказывал в видео ниже (единственно, допустил некоторую неточность, так как думал, что Саудовская Аравия добывает в основном лёгкие сорта)
Бесплатный доступ к разделу «Акции США» Финансового прогноза на elliottwave com за март 2020
Теперь настольную книгу волновиков «Волновой принцип Эллиотта» можно найти в бесплатном доступе здесь

И не забывайте подписываться на мой телеграм-канал и YouTube-канал

Бесплатное руководство «Как найти возможности для торговли с высокой вероятностью с помощью скользящих средних»

Если находите статью интересной, ставьте плюсики и добавляйте в избранное.
★1
20 комментариев
я конечно понимаю, что поставочный фьючерс, хранить негде, по этому всё нормально… но когда такое вообще было? что бы -80% за день. это ж сколько можно было наколбасить внутри дня (( что если это предвестник того, что будет с брентом? то же хранилища закончатся и ага
avatar
Lekrus, но когда такое вообще было?
никогда)

не с борей не будет такого
avatar
RUH, почему с борей не может быть такого?
avatar
Егор, теоретически может, но снаряд два раза в одну воронку не попадает
avatar
Lekrus, А когда было, чтобы МИРОВОЙ спрос на нефть падал на 20-30% за 2 недели
avatar
штааа… какой июньский. наш BR-5.20 через 10 дней сложится и есть аналогичный в пендосии
avatar
Кузя, да, но контракт июньский
avatar
Кузя, LCОM0 он в пинде
avatar
Я все равно не понимаю, что заставляет текущих держателей продавать текущий контракт на LIGHT по любой цене. Сейчас был в моменте 0 долл. за баррель. Кто объяснит?
avatar
Егор, хз, маржинколы могут быть. и ещё раз, куда поставочную жижу деть? зафтра всё, цигель-цигель
avatar
RUH, но маржинколл это принудительная продажа по любой цене. А они и так за 0 продают. Значит тут что-то еще?
avatar
Егор, 0 тоже любая цена, бьют в стакан
avatar
Егор, потому что фьюч по природе своей это воздух.любой, даже поставочный
avatar
Tуземец, так с этим я согласен. Но почему они тогда продают за 0 долл, а не идут, скажем, на поставку? Лучше же товар получить, чем бумажный 0.
avatar
Егор, поставка завтра.и она будет не по нулю
avatar
Егор, куда они его денут?
avatar
RUH, ну хотя бы продадут, когда будет дороже. Но я же не спорю, я честно говорю, что не понимаю происходящего. Кстати, выходит, что на шорте текущего контракта кто-то срубил немеряно. Значит все знал заранее, я в такие случайности не верю.
И я не понимаю, как торговать нефть от лонга, если каждый следующий контракт стоит дороже предыдущего (это я про наши br говорю). Т.е. покупаешь дальний сразу переплачиваешь 10 долларов. А его также могут теоретически обнулить.



avatar
Егор, я не в курсе условий, как итти на поставку, я их даже не читал, ибо не пойду. но пошли последние сутки жизни контракта. народ пошёл крыцца, цену убили, кто не успел — по маржинам крыли принудительно
avatar
RUH, согласен. И я не в курсе. Потому и хочу понять, что это за бодяга.
avatar
Егор, грю же, там маржины, цена в глубоком отрицалове уже. это дрючат тех, кто по 0 купил))
avatar

теги блога RUH666

....все тэги



UPDONW