Блог им. point_31

Сбербанк. Что покупать в кризис? №1

Проект «Что покупать в кризис», пожалуй, начну с акций Сбербанка. Подробнее о сути проекта, фильтрах и вводных данных, сможете узнать из анонса. Если кратко, то это мини обзор определенной компании и выводы о покупке актива в сложившейся ситуации. Итак, к Сбербанку…

Самая оперативная информация в моем Telegram «ИнвестТема»

Сбербанк — крупнейший банк страны с 95 млн частных клиентов. Основным владельцем является государство, но это не мешает компании идти в ногу со временем, развиваться и внедрять новые технологии. Сбербанк создает свою удобную экосистему. Этому способствует огромное количество отделений и представительств по всей России. Бренд банка является одним из самых узнаваемых в стране.

Доходы компании увеличиваются ежегодно, показывая лишь положительную динамику за последние 5 лет. Чистая прибыль подходит к 1 трлн рублей. За 2019 год мы увидели некоторое замедление темпов роста. Это связано и с масштабируемость бизнеса, и с ростом операционных расходов, +10% в 2019 год.

Мультипликаторы: P/E 5,2; P/B 0,98; ROE 22,2%

Дивидендная политика компании меняется в пользу акционеров. За 2019 год руководство планирует направить 50% от чистой прибыли на дивиденды. Это около 18,7 рублей на акцию и может принести 9,6% доходности по обычным акциям и 10,3% по префам.

На прошедших панических продажах, акции компании опустились к уровню в 180 рублей. Это сильный уровень поддержки, от которого быки смогли немного откупить акции. При уходе ниже, ближайший уровень в 140. А вот выше на 220 можем встретить сопротивление продавцов.

В целом, я считаю Сбербанк отличной идеей для покупки. Двузначная дивидендная доходность в крупнейшей компании России, поддерживает интерес инвесторов. По мультипликаторам, после текущих распродаж выглядит хорошо. P/E вообще великолепный. На фоне вводимых ограничений из-за вируса, бизнес компании, естественно, пострадает, однако наличие удобных онлайн сервисов банка, не дадут финансовым показателям обрушиться. 

Акции Сбербанка уже есть у меня в портфеле. Текущие уровни очень сильны и мы увидели интерес покупателей. Однако, я жду еще одной волны снижения, уже после которой буду еще добирать отличную компанию себе в портфель.

*Это исследование носит субъективный характер. Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Служит, для структурирования своих мыслей при принятии решения.

«ИнвестТема» в соцсетях: 
Telegram
Вконтакте
★1
Обзор хороший, правда забыли дописать всякие просрочки кредитов от чб 😬
Ефим Подольский, боюсь, все указать не позволяет формат
«Основным владельцем является государство» — вы серьезно? Вообще то он принадлежит на 50% +1 акция нашему ЦБ, он же Банк России. Именно поэтому, ЦБ и продает его Государству! Эх, неучи…
avatar

Nepall

Nepall, ну, а в итоге что?
было время в 2001 по 60 копеек стоил, жаль машины времени нет и денег тоже :)
avatar

meat

meat, Машину времени найдешь — денег дам :))
avatar

Andy7065

Andy7065, я добавлю
avatar

Ola-la

Andy7065, а может ты сразу дашь, а я обещаю найти тебя в прошлом и сказать что нужно покупать :)
avatar

meat

А почему не пишешь сколько  будут дивиденды по твоему мнению по итогам 2020 года?
avatar

Technotrade

Technotrade, скажу в июле
Дивиденды? Есть вероятность что дивиденды будут пущены на погашение обязательств перед депозитчиками, т.к. с кредиторов взять через месяц будет нечего. не думаю, что за 2020 будет прибыль. Сколько по вашему будет стоить сбер при прибыли 0 и дивидендах 0? 
Антон Панкратов, прям Армагеддон 
Владимир Литвинов, уже очевидно.
Антон Панкратов, тогда облигации Сбера, у них купон фиксир + нет налога, все равно дефолта не допустят по облигам зато купон  2 раза в год.
Владимир Гончаров, и желательно короткие, чтобы не потерять на курсовой разнице.
Хороший грамотный блог, плюсую, думаю для обывателя сейчас зайти и получить дивиденды по хорошему проценту и перекантоваться годик самое оно, а затем и кризис пройдет и переоценка рынка пройдет, а жить можно и на дивы годик при условии хорошего сайза!
Казимир Алмазов, Спасибо!
Все здорово, но как онлайн сервисы «не дадут финансовым показателям обрушиться?»)
avatar

Неврастеник


теги блога Владимир Литвинов

....все тэги



2010-2020
UPDONW