Блог им. Kitten

ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

По ФА…

На предстоящей неделе:
ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

1. Протокол ФРС, 20 ноября

Протокол ФРС выйдет ястребиным с мнением большинства членов ФРС о том, что трех снижений ставок достаточно для нивелирования внешних рисков для перспектив экономики США.
Более вероятно, что как минимум большинство членов ФРС выступили за взятие паузы перед определением дальнейшего направления по ставкам, пауза должна быть достаточно длительной для того, чтобы экономика США отреагировала на уже сделанные снижения ставок, а т.к. экономика реагирует на политику ЦБ с временным лагом в 6 месяцев, то переоценка ситуации логична на июньском заседании ФРС.
Тем не менее, ФРС вряд ли прямо укажет длительность паузы, хотя некоторые члены ФРС заявляют о том, что переоценку ситуации следует провести через 6-9 месяцев, что, в свою очередь, наводит на мысль о наличии договоренности внутри ФРС сохранения политики неизменной до президентских выборов в ноябре 2020 года.
Понятно, что при возникновении рисков наподобие жесткого Брексит ФРС может изменить своё мнение, но с учетом риторики Трампа члены ФРС хотели бы воздержаться от обвинений по попыткам влияния на политический процесс посредством своих действий в любом направлении.

Ключевые моменты протокола ФРС:
— Ставки.
Интерес представляют любые рассуждения, которые могут привести к отмене паузы в отношении ставок.
Возможно ли дальнейшее снижение ставок при росте внешних рисков, в случае обострения торговых войн и/или при жестком Брексит, намерена ли ФРС реагировать при первых признаках снижения потребительского спроса и/или замедления рынка труда.
Также интересно до каких уровней ФРС готова терпеть рост инфляции, не повышая ставку, хотя на эту тему рассуждения вряд ли будут представлены, ибо на текущем этапе задача ФРС состоит в том, чтобы вернуть себе контроль над ожиданиями рынка, а не шокировать рынки вероятностью повышения ставки в будущем.
— Покупки краткосрочных ГКО США.
ФРБ Нью-Йорка объявил о продолжении покупок краткосрочных ГКО США в период с 15 ноября до 12 декабря в размере 60 млрд. долларов, что соответствовало ожиданиям участников рынка и способствовало продажам доллара.
Любые рассуждения ФРС о возможности снижения ежемесячного объема покупок ГКО США в будущем могут привести к росту доллара, который на текущем этапе будет краткосрочным.
Но, более вероятно, что ФРС будет продолжать покупки ГКО США до запуска операций репо на постоянной основе, что благоприятно для продаж доллара в обозримой перспективе.

Влияние протокола ФРС на рынки будет краткосрочным, т.к. до четверга прошлой недели трейдеры сильно сократили свои ожидания в отношении дальнейшего снижения ставок ФРС.
На утро пятницы рыночные ожидания по снижению ставки ФРС к концу 2020 года краткосрочно упали ниже 50%.
Пятничный блок данных США привел к пересмотру прогнозов по росту ВВП США в 4 квартале на понижение, рыночные ожидания на снижение ставки ФРС в 2020 году возобновили рост:

ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

В случае сохранения негативной тенденции в отношении качества экономических отчетов США ожидания на дальнейшие снижения ставки ФРС продолжат восходящий тренд, доллар при этом будет склонен к снижению.


Вывод по протоколу ФРС:

Риторика протокола ФРС будет ястребиной, но окажет лишь краткосрочное влияние на рынки, т.к. рынки уже учли новую позицию ФРС через рост доллара в крайние две недели, а свежие экономические отчеты указывают на более сильное замедление экономики по сравнению с прогнозами ФРС, что может привести к пересмотру политики в отношении ставок.


2. Трампомания

Многочисленные инсайды сообщают о трудностях в переговорах США и Китая по соглашению «первой фазы».
Китай настаивает на частичной отмене введенных ранее пошлин пропорционально условиям соглашения «первой фазы», в то время как администрация Трампа хотела бы ограничиться отменой пошлин, которые должны вступить в силу 15 декабря, остальная отмена пошлин должна стать условиями соглашения «второй» и «третьей фазы».
США хотят, чтобы в соглашении «первой фазы» было указано обязательство Китая по покупке сельскохозяйственной продукции в числительном выражении, но Китай выступает против, указывая, что все покупки должны быть на рыночной основе в зависимости от цен.
Но рынки игнорируют инсайды о трудностях в переговорах, т.к. очевидно, что Трампу некуда деваться, экономика США замедляется, наступление рецессии нивелирует шансы Трампа на победу в президентской гонке 2020 года.
В пятницу рост аппетита к риску происходил на слухах о возможном завершении соглашения «первой фазы» на выходных, но на вечер воскресенья информации о прорыве пока нет, в связи с чем на открытии недели возможна коррекция.

Трамп должен был принять решение по пошлинам на импорт авто в среду уходящей недели, но решение не оглашено до сих пор.
Многочисленные инсайды США и ЕС говорят о том, что решение об отсрочке на 6 месяцев уже принято, но нарушение сроков оглашения решения может быть не случайным.
Не исключено, что Трамп в привычной ему манере хочет совместить оглашение решения по пошлинам на авто ЕС с достижением соглашения «первой фазы» с Китаем, Трамп любит преподносить рынкам позитивные новости по одной ключевой проблеме смешивая их с негативом по другому направлению.
Маловероятно, но нельзя полностью исключать, что достижение соглашения «первой фазы» с Китаем будет приправлено частичным повышением пошлин на импорт авто ЕС.
Трамп должен понимать, что фондовый рынок США находится на максимумах абсолютно неоправданно и любой негатив с продолжением торговых войн с Китаем или/и ЕС обрушит рынки.
Но то, о чем думает Трамп, часто является загадкой, поэтому для подтверждения разворота евро вверх официальное снятие гильотины с шеи автопроизводителей ЕС является необходимым условием.


3. Экономические данные

На предстоящей неделе главными данными США станут производственный индекс ФРБ Филадельфии, PMI промышленности и услуг, исследование настроений потребителей по версии Мичигана, отчеты по сектору строительства.
По Еврозоне следует отследить PMI промышленности и услуг за ноябрь в первом чтении.

По Британии на уходящей неделе вышли слабые экономические отчеты, но опросы по рейтингам партий Британии сопутствуют росту фунта, т.к. совместная тактика партии тори Джонсона и партии «Брексит» Фараджа дает плоды, рейтинг тори растет, а вместе с ним растет уверенность в ратификации соглашения о разводе Брексит до конца текущего года.
Интерес представляют PMI промышленности и услуг Британии с публикацией в пятницу и, конечно же, дальнейшая динамика опросов.

Китай огорчил рынки провальными данными по промышленному производству и розничным продажами, ходят слухи о том, что для выполнения цели по росту ВВП Китая на ближайшие два года правительство может пойти на перепись населения, что откроет новые горизонты для махинаций со статистикой.
Очевидно, что наилучшим свидетельством является не рост экономики Китая согласно цифрам агентства статистики, а объем импорта.

— США:
Понедельник: индекс рынка жилья NAHB;
Вторник: закладки новых домов, разрешения на строительство;
Четверг: производственный индекс ФРБ Филадельфии, недельные заявки по безработице, продажи жилья на вторичном рынке;
Пятница: PMI промышленности и услуг, исследование настроений потребителей по версии Мичигана.

— Еврозона:
Четверг: индекс доверия потребителей;
Пятница: PMI промышленности и услуг.


4. Выступление членов ЦБ

Глава ФРС Пауэлл не сказал ничего нового в двухдневном свидетельствовании перед комитетами Конгресса США, Джей настаивает на том, что три снижения ставки, сделанные ФРС в этом году, предотвратили риски для перспектив экономики США, ставки на текущих уровнях соответствуют ситуации, ФРС хочет оценить реакцию экономики на снижение ставок.
Однако, Пауэлл отказался отвечать на вопрос, сохранятся ли ставки неизменными на протяжении всего 2020 года, а т.к. Трамп не позволит ФРС повысить ставки в год президентских выборов, то сие означает осознание Пауэллом факта о возможном дальнейшем снижении ставок при необходимости, хотя очевидно, что дальнейшее снижение ставок после паузы может быть только в случае начала полноценного цикла смягчения политики.

Членам ФРС, вероятно, придется смягчать риторику при продолжении публикации слабых экономических отчетов США, особенно при чрезмерной реакции рынка при выходе ястребиного протокола ФРС, хотя понятно, что протокол устарел.

Протокол от октябрьского заседания ЕЦБ будет опубликован в четверг, но он вряд ли будет содержать какие-то откровения с учетом того, что это было последнее заседание с главой ЕЦБ Драги.
Новая глава ЕЦБ Лагард выступит в 10.30мск пятницы и это выступление может содержать четкие сигналы о перспективах политики ЕЦБ.
Инсайды после промежуточного заседания ЕЦБ указывают на отсутствие планов по дальнейшему смягчению политики ЕЦБ, против этого выступают не только северные, но и южные страны.
Лагард не осмелится заявить о том, что возможности по дальнейшему смягчению политики ЕЦБ исчерпаны, она может сказать, что патроны ещё есть, но нужны фискальные стимулы правительств стран Еврозоны.
Такая риторика может ввести рынки в заблуждение о том, что Лагард готова в дальнейшем снизить ставки и/или увеличить объем программы QE, для правильного понимания рынками новой политики ЕЦБ потребуется время.
------------------------------------------
По ТА…

Евродоллар развернулся вверх из запланированного диапазона 1,096Х-9Х, по ФА есть основания для роста в 1,12ю фигуру:

ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

Тем не менее, евродоллар исполнил только верхнюю цель диапазона и на текущем этапе полностью исключить добитие 1,0970+- перед ростом нельзя.

В случае неожиданного ФА, к примеру при повышении пошлин США на импорт авто ЕС, следует переходить на альтернативный сценарий:

ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

------------------------------------------
Рубль

Отчеты по запасам нефти по-прежнему не радуют быков, импорт нефти в США упал, что является дополнительным фактором, свидетельствующем о замедлении экономики США, отчет Baker Hughes сообщил о падении количества активных нефтяных вышек до 674 против 684 неделей ранее.
Тем не менее, ожидание по достижению соглашения «первой фазы» между США и Китаем приводит к росту аппетита к риску на рынках и росту нефти.
Брент достиг сопротивления, при оглашении достижения соглашения между США и Китаем с датой подписания логичен пробой сопротивления вверх с дальнейшим ростом с ретестом низа канала:

ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

Падение долларрубля связано с падением индекса доллара и ростом слухов о переходе ЦБ РФ на покупки евро вместо доллара.
Тем не менее, после перелоя по ТА логична ещё одна восходящая коррекция по долларрублю:

ЕС ждет решение Трампа. Обзор на предстоящую неделю от 17.11.2019

Только истинное пробитие синей поддержки с закреплением ниже её приведет к падению к низу канала без восходящей коррекции.
------------------------------------------
Выводы:

Экономика США замедляется, но фондовые и сырьевые рынки растут, предвкушая торговое перемирие до президентских выборов 2020 года.
На устах ФРС ястребиная риторика, но она не подтверждена действиями, ФРС продолжит вливать долларовую ликвидность через покупки ГКО США и операции репо, что будет способствовать падению доллара.
Рост рейтинга партии тори Джонсона указывает на сильные шансы получение большинства мест в парламенте Британии на выборах 12 декабря, что практически гарантирует ратификацию соглашения о разводе Брексит до конца текущего года и является сильным позитивом для фунта и, впоследствии, для евро.
Экономические отчеты стран Еврозоны намекают на наличие «зеленых ростков», при подтверждении тенденции со стороны пятничных PMI евро может получить собственный сильный импульс на рост.
Соглашение о свободной торговле США, Канады и Мексики USMCA может быть ратифицировано Конгрессом США до конца текущего года.
Для всеобщей эйфории с аппетитом к риску на фоне падения доллара не хватает лишь решения Трампа по отсрочке повышения пошлин на импорт авто ЕС.

Предстоящая неделя может подтвердить разворот доллара на нисходящий тренд при благоразумном поведении Трампа с отсрочкой принятия решения по пошлинам на импорт авто ЕС.
Протокол ФРС окажет лишь краткосрочное влияние на рынки, экономические данные будут под пристальным вниманием участников рынка, как и выступление новой главы ЕЦБ Лагард.
На текущем этапе нельзя исключить ещё одну волну падения евродоллара в верх 1,09й фигуры, нужно обратить внимание на динамику евродоллара около 1,1100+-, но достижение 1,12й фигуры в ближайшее время является базовым сценарием согласно текущей ситуации по ФА и ТА.
На нашем форуме события и их последствия анализируются в режиме реального времени, присоединяйтесь при желании всегда быть в курсе событий нон-стоп.
--------------------------------------
Моя тактика по евродоллару:

На выходные ушла в лонгах евродоллара от 1,1010.
В верху 1,10й фигуры не исключаю открытие шортов плюсовым локом для страховки при наличии сигналов по ТА на краткосрочных ТФ.
При перелое 1,0988 рассмотрю перезаход в лонги евродоллара от 1,0970+- или немного ниже при отсутствии ФА на дальнейшее падение евро.

★1 | ₽ 11
Почему при покупке евро на валютном рынке вместо бакса, баксорубль должен упасть? Ну будут тарить евро вместо бакса, по кросс курсу будет расти и бакс против рубля.
avatar

NikNik

NikNik, 

Будет меняться соотношение роста долларрубля при росте еврорубля, если сейчас долларрубль ведущий, то станет ведомым.
Кросс курс изменит диапазон.
Конечно, всё будет однонаправленно, но доллар будет терять свою роль резервной валюты мира.
avatar

Kitten

Спасибо!
КАртинка — зачот!
avatar

Утро

Утро, 

Профитов!
avatar

Kitten

Утро, привет, в бухте норм тема.
avatar

Тимоха

рассказывают тебе сказки)))
avatar

Тимоха

Хорошо! . А плюсовый лок — редкой породы какой-то зверь.... Как это? Спасибо.
avatar

Chelovekspasibo

Chelovekspasibo, 

Это когда есть долгосрочная позиция на счету, допустим лонг, и он в плюсе и хочется взять коррекцию в обратном направлении, это будет встречный шорт.
avatar

Kitten

Kitten, Киссуленька .
avatar

Chelovekspasibo

ваше мнение по tlt?
avatar

incognita

incognita, 

Неизменно, начиная с ответа на позапрошлой неделе
avatar

Kitten

Kitten, )
avatar

incognita

Kitten, здравствуйте, спасибо за еженедельные обзоры! Как долго по срокам будет продолжаться нынешнее неКуе?
avatar

Malik

Malik, 

По заявлению ФРС — как минимум до конца 1 квартала 2020 года, но объемы корректируются каждый месяц.
Потом может быть запущено репо на постоянной основе
avatar

Kitten

Kitten, беда… )
avatar

Malik

Котенок, доброе утро.
Очень не хочется, чтобы Трампу объявили импичмент. Уж больно нравится раздел в твоём обзоре с заголовком «Трампомания».
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 

Привет, моя радость!)
Свято место пусто не бывает, после Трампа уже никогда не будет как раньше, когда президент США почти не влиял на рынки)
avatar

Kitten

Kitten, а, понял: поведение любого президента после него по-любому будет трампоманией!
Лика, ты гений)))
avatar

Vlаdimi®

Vlаdimi®, 
)))
avatar

Kitten

Прекрасно! Еще бы добавить графики из которых видно, что идет замедление экономики США быстрее прогнозов ФРС? А то как будто и нет никакого замедления. По каким показателям понятно, что идет полным ходом замедление? Я просто не в курсе:) В нефти интересно на чем вверх попрем, если замедление явное видно?( картинка привлекательно бычья )
avatar

GoodBargains

GoodBargains, 

Пока рост экономики соответствует прогнозам ФРС, по итогам 4 квартала, по текущим прогнозам ФРБ, не будет соответствовать.
Для графиков на форум)
В предыдущих обзорах писала, что торговое перемирие на фоне мягкой политики ЦБ приведет к росту мировой экономики в 2020 году, на этих надеждах и нефть растет.

avatar

Kitten

СПАСИБО огромное за Ваш труд! Профитов Вам! :)
avatar

Иван Егоров

Иван Егоров, 

Благодарю!)
И Вам профитов!
avatar

Kitten

Спасибо за обзор! Все как всегда — грамотно и логично!!!
avatar

Fandor777


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW