Блог им. Marek

ОПЕК и Россия отложат увеличение добычи после нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии

 16.09.2019 15:42 

ОПЕК и Россия пока решили отложить увеличение добычи нефти, чтобы нивелировать возможный дефицит на рынке. Нападения на нефтяную инфраструктуру Саудовской Аравии, произошедшие на выходных, привели к серьезным перебоям с поставками нефти, сообщают источники.

Цены на нефть выросли в понедельник вследствие нападений, тогда как источники сообщают о том, что компания Saudi Arabian Oil Co., известная как Aramco, намерена частично восстановить добычу к концу дня в понедельник.

В выходные Саудовская Аравия связалась с представителями картеля и другими нефтедобывающими странами, заявив, что дополнительного увеличения добычи с их стороны не требуется, сообщили представители саудитов и ОПЕК. Министры энергетики Саудовской Аравии опасаются, что другие страны слишком сильно увеличат добычу, и это негативно отразится на доле рынка королевства, сообщают источники. Саудовские чиновники сообщили членам картеля, что намерены нивелировать понесенный ущерб за счет резервов нефти.

Нападения на нефтяную инфраструктуру стоили саудитам 5,7 млн баррелей в день, что составляет почти половину от общей добычи нефти королевством в 9,8 млн баррелей в день. Одной из главных мишеней нападающих стал крупный НПЗ в месторождении Абкайк.

Сара Вакхшури, президент консалтинговой компании SVB Energy International, считает, что у «королевства есть достаточно запасов нефти для компенсации 5,7 млн баррелей в день в течение почти 30 дней».

Президент США Дональд Трамп в воскресенье одобрил использование стратегических резервов нефти в случае необходимости стабилизации ситуации на рынке. Президент также заявил, что «проинформировал все соответствующие агентства о необходимости ускорить согласования по нефтепроводам, которые в настоящее время получают разрешения на эксплуатацию в Техасе и других штатах».

Генсек ОПЕК Мухаммед Баркиндо исключил возможность проведения экстренного заседания картеля после консультаций с Международным энергетическим агентством и саудовскими чиновниками, сообщили источники в ОПЕК.

Россия, ключевой участник соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи, также не видит необходимости в принятии чрезвычайных мер, согласно заявлениям министра энергетики Александра Новака, сделанным в понедельник.

“Сейчас в мире есть достаточно большие объемы запасов нефти”, которые могут компенсировать снижение добычи Саудовской Аравии, заявил Новак, как передает российские информационное агентство Интекфакс. “Нет необходимости принимать какие-либо экстренные меры”, — отметил Новак.

В мире сдержанно отреагировали на заявления Саудовской Аравии о том, что ее способность удовлетворять спрос находится под контролем, говорят источники в ОПЕК и королевстве. В Саудовской Аравии обеспокоены, что такие производители нефти как Ирак и Нигерия, недавно согласившиеся выполнять условия сделки, могут отказаться от своих планов, отметил советник Саудовской Аравии по нефтяной отрасли.

“Они не хотят, чтобы другие (производители) превышали установленные квоты, так как потом они уже не будут их соблюдать”, — добавил советник.

В Саудовской Аравии по-прежнему полагают, что могут полностью компенсировать сокращение предложения в ближайшие дни. Для этого нужно будет использовать запасы нефти и задействовать другие НПЗ для переработки нефти.

ОПЕК и Россия пока решили отложить увеличение добычи нефти, чтобы нивелировать возможный дефицит на рынке. 

Может все-таки тогда уж решили отложить сокращение добычи нефти, а не увеличение? — раз уж речь о нивелировании дефицита идет;
Авторы, вы перечитываете написанное?
avatar

Лёва Соловейчик


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW