Блог им. mihaylets

Покупать или нет фондовый рынок США?

Ответ на этот вопрос никогда не бывает простым. Либо слишком страшно покупать коррекцию, либо не хочется купить по хаям. Как бы то ни было, чем раньше вы начинаете вкладывать свои деньги, тем вам легче в дальнейшем управлять портфелем. Кто покупал год-два назад или раньше, не имеет таких проблем, они уже с прибылью, и весь вопрос только в том, где эту прибыль фиксировать. Но как быть тем, кто только начинает вкладывать деньги, либо тем, кто вышел в кэш? Какой риск купить по хаю, и нарваться на глубокую коррекцию и кризис?

Затяжной кризис наступает тогда, когда появляется дефицит ликвидности. Деньги за счет череды дефолтов исчезают из системы, что приводит к падению стоимости большинства активов. Какой риск такого сценария прямо сейчас?

Тренд в монетарной политике. В этом году тренд с ужесточения монетарной политики перешел на ее смягчение. Кроме того торговые войны постепенно перерастают в валютные, и в этой гонке никто не хочет проигрывать. Поэтому большинство стран уже активно снижает ставки, а ключевые ЦБ в лице ЕЦБ и ФРС уже готовят новые программы количественного стимулирования. Более того становится очевидно, что влияние этих мер на экономику сильно снизилось за последнее время. Поэтому активно ведутся разговоры включения фискальных мер стимулирования, которые до сих пор не были применены. Так называемая современная монетарная политика.

Уровень процентных ставок. Чтобы не писать много текста, достаточно показать один график, ставку Libor на 3 месяца:

 Покупать или нет фондовый рынок США?

На графике видно, что предыдущие кризисы начинались в моменты, когда ставка достигала своих максимальных значений. Сейчас ставка в отрицательной зоне, и вероятно продолжит свое снижение, на фоне запуска очередной программы QE в ноябре этого года.

В предыдущей статье я писал про объем долга investment grade с отрицательной ставкой, который достиг четверти от всего рынка. Про прогнозы аналитиков, которые искусственно занижают показатели бизнеса и другие факторы, которые говорят о том, что мир продолжает находиться в положении, когда проблем с деньгами нет, есть проблема, где эти деньги хранить. Индекс S&P500 приносит около 2% дивидендов, + дает возможность заработать на росте цен. Что выбрать, долг, с отрицательной доходностью или долю бизнеса и положительный финансовый поток? Ответ, на мой взгляд, очевиден.

С технической точки зрения индекс поджал уровень 3000, выкинули дейтрейдеров и сейчас можно двинуться покорять очередные вершины:
Покупать или нет фондовый рынок США?

Будет ли кризис и большая коррекция на фондовом рынке? Можно утверждать с 99.99% вероятностью, что да. Весь вопрос в том, когда она произойдёт, успеете ли вы заработать до ее начала, и как вы сможете ее пережить. Для тех из вас, кому интересен фондовый рынок, есть бесплатный мини-курс «Как найти сильную акцию за 15 минут» 
veneracapital.com/trejderam/curs/akczii?utm_source=smart-lab

7 комментариев
Очень интересный материал, благодарю, Коллега!
Подскажите, пожалуйста, Вы торгуете акциями США?
Дмитрий Воронов, спасибо. Да, конечно.
Андрей Михайлец, очень интересно было бы узнать структуру Вашего портфеля в разрезе эмитентов.
Заранее благодарю. 
Дмитрий Воронов, что-нибудь выпущу на эту тему в ближайшее время, либо статью, либо видео. В прошлой статье писал про секторы, которые представляют интерес сейчас, можете посмотреть в профиле. Но акции это лишь часть портфеля, в текущих условиях должна быть широкая диверсификация (на сколько это, конечно, возможно в современных реалиях с высокой корреляцией по многим инструментам). Золото, трежерис, различного рода хедж, и правильная доля этих инструментов, это то, без чего ваш портфель вряд ли переживет потенциальные потрясения. 
Андрей Михайлец, полностью согласен с Вашим подходом. С нетерпением буду ждать конкретику об инструментах Вашего портфеля.
немного не в тему, но будет полезно прочесть тут: https://www.rbc.ru/finances/23/07/2019/5d31e8289a79470d45516bcc?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top7
пишут об возможной отмене налогового вычета на иностранные акции
avatar
Покупать или нет фондовый рынок США?

покупать/продавать — это между трейдером/инвеcтором и его методом (которого как правило нет)

всё остальное — размышления у парадного подъезда на тему кому на Руси жить хорошо
avatar

теги блога Андрей Михайлец

....все тэги



UPDONW