Блог им. Marek

Набиуллина заявила о тупике госкапитализма в России

04.07.2019 15:08
Глава Банка России Эльвира Набиуллина решилась публично выступить с критокой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля и от которой правительство ждет «прорыва» и «экономического чуда» в ближайшие 6 лет.

Попытка разогнать экономический рост за счет государственного финансирования в условиях давления на частный бизнес, проблем с судебной системой и защитой частной собственности, не решит структурных проблем, заявила Набиуллина, выступая в четверг на Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге.

«Экономический рост создает бизнес, а не государство, — сказала она. — Государственные инвестиции не могут подменить частные. И даже при успешной реализации национальных проектов в их государственной части нет никакой гарантии, что они создадут соразмерный мультипликативный эффект».

Причины низких темпов экономического роста в России — внутренние, заявила Набиуллина.

Хотя есть соблазн списать все на внешние факторы (перед которым не могут устоять ни правительство, ни президент — ред.), дело далеко не только в них. «Мы явно живем сейчас совсем не в рисковом сценарии. Цены на нефть несколько выше ожиданий, наша страна продолжает быть интересной для глобальных рынков капитала», — перечислила Набиуллина.

Таргетирование инфляции и бюджетная политика стабилизировали экономику, но граждане слабо чувствуют, что эта стабильность дала им лучшее качество жизни, заявила глава ЦБ: «Бизнес пока не видит перспектив, доходы населения практически не растут». «Повысить темпы экономического роста и в конечном счете увеличить благосостояние людей, можно только за счет структурных преобразований», — продолжила Набиуллина: требуется «перераспределение ресурсов».

По данным Минфина, напомним, в прошлом году 53% доходов федерального бюджета было потрачено на армию, правоохранительные органы, обеспечение аппарата чиновников и скупку иностранной валюты (10,2 трлн рублей из 19,5 трлн).

Но речь идет не только о деньгах, но и трудовых ресурсах, подчеркнула Набиуллина: рабочая сила экономики должна быть задействована в сферах с бОльшей отдачей, с бОльшей производительностью, создающих бОльшую добавленную стоимость.

«Основное, что нужно сделать для того, чтобы экономика начала расти, — это кардинальное улучшение инвестиционного климата», которое «увы, не сводится к сокращению административных барьеров», сказала глава ЦБ: нужны защита частной собственности, независимые суды и именно судебное урегулирование корпоративных конфликтов.

«Эти слова мы произносим практически в неизменном виде много лет. Сначала они казались правильными, потом общим местом, <...> а теперь иногда похоже на крик отчаяния», — посетовала она.

«Нужно создать стимулы для предпринимательской инициативы», — продолжила Набиуллина. Частные инвестиции — это не кредиты, а прежде всего дополнительный акционерный капитал, собственные средства и крупного бизнеса, и малых предпринимателей, которыми они готовы рискнуть в расчете на будущий рост своего бизнеса и прибыли, объяснила она, добавив, что готовность взять на себя этот риск напрямую зависит от пресловутого инвестиционного климата.

«Никаких простых решений не бывает», — подчеркнула Набиуллина. Так, в 2014-15 гг предлагалось ограничить движение капитала, снизить процентную ставку и раздать дешевые деньги «нужным стране» предприятиям. Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума.

Такой шаг, напомним, продвигает глава МЭР Максим Орешкин. Похожую идею высказал на прямой линии президент Владимир Путин, по мнению которого, люди в России беднеют от того, что набирают кредиты.

«Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени: сначала мы лишимся завоеванной с таким трудом макроэкономической стабильности, а потом будем заново решать проблему ее восстановления, подрывая веру в завтрашний день у населения и бизнеса», — заявила Набиуллина.
★2 | ₽ 100
69 комментариев
неожиданно
avatar
TDM, вполне ожидаемо, на ПМЭФ тоже пару камней ему в огород закинули с его «национальными проектами». Все понимают что нас ждет пять лет стагнации, а затем крах. 
Добрый Енот, понимают а говорят что положено. поэтому и неожиданно
avatar
TDM, Скоро Элю снимут и поставят сына Чайки. И все сразу станет отлично
TDM, овце прежде чем блеять надо бы почитать учебник по экономике.
когда прибыльность бизнеса для инвестора 5-7%
а она держит ставку в районе 8%
какой идиот будет рисковать и создавать бизнес, когда он тупо может вложиться в ОФЗ и ненапрягаясь получать доход больше инфляции.

бизнес начинает развиваться только при отрицательных реальных процентных ставках
если инфляция 5% то ставка должна быть 3%
только так инвестор начнёт вкладываться в основной капитал своих предприятий, например строить капитальные строения

а что касаемо коррупции, то первыми надо сажать сотрудников ЦБ которые крышуют вывод капиталов из страны.  

avatar

iaa9001, у нас инфляция 5%, а денежная масса выросла на 8% год к году. Монетарная политика состоит не только из процентных ставок.

 

Если прибыльность бизнеса 5% — лучше такой бизнес закрыть. Даже у Сбербанка прибыльность выше.

 

В чем я с Вами согласен, это в том, что ЦБ не нужно заниматься такой ерундой, как таргетирование инфляции. Нет у них такой задачи по закону.

avatar
Value, даже у сбербанка, ну насмешили, это один из самых прибыльных банков Европы.
да и при чём тут денежная масса?
на что она по вашему влияет? доход и объём денег не связаны совсем.
avatar
О, Эля, прям, жжет напалмом! :-) 
avatar
Да… Тетка без башни, чтобы такое говорить открыто о власти, правду в лицо..
И ведь не в бровь а в глаз!
Уважаю!!!
Иван Иванов, за что уважаешь то? Она завтра в бизнес-джет и уедет к своим в США, причем уедет с капиталом которого ей на 100 жизней хватит(уж сколько ЦБ отжал активов у банкиров) а вот мы тут останемся в кризисной стране и дай бог без гражданской войны(а судя по тому куда мы идем и это не исключено)
avatar
Alexander B, Уважаю за то что не пресмыкается, ведь ее могут быстро опустить за такие слова, сейчас чинушки не церемонятся, их власть, пока их.
Иван Иванов, Да тут целый заговор....
https://www.youtube.com/watch?v=608VaiYD3Oo
avatar
Иван Иванов, да она рамсы попутала, забыла кто свет в будке включает ))
Говорить все хорошо умеют, а дел то реальных нет! 
avatar
неужели ротация кадров грядет
avatar
сахипзадовна, ты чо  !!!
раздвоение личности?
не ты ли все это учудила со стороны финансов?
Или крысы бегут с корабля?
avatar
Mezantrop, и вправду - почему бы ей, как сейчас модно говорить — не «начать с себя»©?;) — например, по части 115-го ФЗ?-)
Лёва Соловейчик,
 таки шо? сахипзадовна спалилась за курением гашиша с ИГ?
Вот всегда знал, что тут что то не так....
А если серьезно, чо ета она «вдруг» прозрела? светлейший поехал в ватикан утверждать приемника и сахипзадовна чувствует, что обойдутся без нее и надо лизнуть? Не прокатит…
avatar
Mezantrop, что-то не понял, если честно, о чем ты... 
Я-то имел в виду, что она могла бы «изменить мир», «начав с себя»,  например, тихой сапой саботируя 115-фз )
Лёва Соловейчик, 
сахипзадовна не может саботировать то, что она и возглавляет — выметут с шабаша...
реально она ни чего САМА как не делала, так и не будет делать. Вы же не думаете, что писулька, положившая «БОМБ» придумана ею? Тут чувствуется рука гросмейстера, а не этой попки.
Стало быть, сахипзадовна демонстрирует непослушание. Зачем? Знает, что последыш, кем бы он не был, ее сольет? Знает, что едросня опять поменяет кожу (заготовка  в виде Народного фронта имеется) и злым массам скормят петрушек из правительства (в АПешечке дубль еще со времен айфони трудится)? И пытается подготовить соломку для падения около чубайсят?
светлейший седня в Ватикане, встречается с папой — чо вдруг? Мне рептилоиды шепнули, что Ватикан — гнездо масонов… Чего он там забыл?
avatar
Mezantrop, а что она такого страшного сказала? Внешнюю политику не критиковала. Внутреннюю тоже. Только что-то про экономику. Это у нас никого не интересует. Это — можно.
avatar
Лёва Соловейчик, потому что за этот закон отвечает рфм, который ЦБ не подчиняется
что приказали то и огласила
avatar
Николай, 
так кто ж такое приказать-то мог?? — это ж вразрез Линии Партии — причем тотально, можно сказать?!-)
Лёва Соловейчик, так они подчиняется вашингтонскому обкому
а гарант то и не в курсе)))
avatar
Николай, вот оно чё, Михалыч!
Выходит, ватники-то были правы! — а мы не верили!
Лёва Соловейчик, сам в шоке)))
avatar
Отвлекает от чего-то
avatar
мутен судак ©
avatar
Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума.

она просто банковское лобби, пока ее каравай не трогали — молчала
avatar
О как запели господа контролеры:) Это ж дальше налоговая выступит с критикой правительства и президента:) 
avatar
скоро снимут, если сами не сдохнут
avatar
Обычный либеральный бред. Частный бизнес ни на что не способен, кроме как открывать ларьки с шавермой на каждом углу. Меньше ему послабленией — чуть меньше ларьков, больше послаблений — больше ларьков, если вообще все ресурсы государства пустить на развитие частного сектора — то будут одни ларьки с шавермой в три слоя на всех улицах. И при этом куча людей, которым есть нечего.
avatar
Михаил Ка, видимо, Вы забыли как в СССР в очереди за продуктами стояли.
avatar
Value, зато прекрасно помню как в ебневском капитализме за ними стоял. И сколько купить мог.
avatar
Михаил Ка, сейчас то Вам при капитализме нормально? Если нет — то есть места где его нет. Северная Корея, например.
avatar
Михаил Ка, 
Стесняюсь просить, а беня чьих был? Не коммунистов ли?
Скучаете по вонючим совковым сельпо с морской капустой в 3 ряда и Халой с золотой пастью, которую Вы отвлекаете от личной жизни?
avatar
Эльвира — молодец!
avatar
Value, 
Эльвирочка — умница, красавица, отличница!;) 
— никогда в ней не сомневался:))


;)
Лёва Соловейчик, хотя с другой стороны — раз уж она говорит о давлении на частников — так почему бы ей, как сейчас модно говорить — не «начать с себя»©?;) — например, по части 115-го ФЗ?
Готовьтесь работать в азиатском способе производства, т.е по жесткому плану. Либерализм капут. Посмотрите как работают азиатские тигры. Их способ производства.
Так, в 2014-15 гг предлагалось ограничить движение капитала, снизить процентную ставку и раздать дешевые деньги «нужным стране» предприятиям. Теперь же созрела идея бороться с потребительским кредитованием в расчете на то, что если банкам запретить выдавать кредиты физическим лицам, то они начнут активно кредитовать корпоративный сектор и это само по себе запустит маховик инвестиционного бума.

Вот здесь у меня сразу возникают вопросы. Что за «нужные стране предприятия» и что за «корпоративный сектор» преполагается кредитовать — ради чего прелдполагается аккумулировать средства частников. Если саккумулированные деньги пойдут на развитие современной инфраструктуры, дорог, итп — то это одно, и я в принципе даже «за», пусть при этом даже немного потеснят потребительский сектор. Но если «нужные стране предприятия» — это будет сплошь ВПК, а копоративный сектор — это Роснефти с Русалами и Газпромами — то нафиг-нафиг такой «маховик инвестиционного бума»!
Это абстрактненькое видение Эльвиры Набиуллиной того, как решить проблемы России. Да, Бог с ним с проблемами госкапитализма. Единственное, что может помочь и можно взять на вооружение у американцев — это трамповский протекционизм. Если Россия еще производит свой ширпотреб: кастрюльки, сковородки, тарелки, то нужно закрыть весь китайский импорт и вход на российский рынок западных брендов. Если кто захочет купить «Tefal», то пусть покупает русский «Tefal», который, кстати, уже давно производится в России. Французские сыры запретили, так сразу появилось много российских сыров. Правда, на настоящий вонючий французский сыр похожи только французские сыры, сделанные в России на французских предприятиях.
Только вскоре приедут китайские эмиссары и объяснят кремлевским: кто здесь хозяин.
avatar

Antonov, а если они в ответ тоже закроют свой рынок?

От нашей нефти и газа.

avatar
Antonov, одна только проблема, сыры в цене скаканули почти в два раза. Я боюсь если весь импорт закроют, то нищих у нас станет не 19 млн, а 30
Добрый Енот, например, французский сыр «Камамбер» как стоил десять лет назад 300 руб. за 150 грамм, так и сейчас столько же стоит, причем той же самой французской компании, только тогда он был сделан в Европе, а сейчас в России.
avatar

Путин: «Это потому что народ нахапал кредиты, у нас падают реальные доходы, надо обратить внимание на это, не допустить пузыря»

Орешкин: «Не допустить пузыря»

Набиуллина: «Пузыря нет»

Путин: «Нас спасут нацпроекты, рывок и толчок, нет времени на раскачку»

Силуанов: «Спасут»

Набиуллина: «Если пытаться, раздавая дешевые деньги, маскировать структурные проблемы, то наша страна потеряет еще больше времени»


Смотрим внимательнее… Один говорит — ограничить кредиты, а тот кто их выдаёт говорит — иди на х. Один говорит — тратить резервы, а другой говорит — иди на х. Вывод простой: один — говорит, а другой — делает. И в данном случае тот, кто делает, он подчиняется другим хозяевам, которым выгодно закабаление населения РФ через кредит, отсутствие у этого населения денег с роста нефти через бюджетное правило, разница ставок для кэрри-трейда, низкая инфляция для низкой индексации соц.выплат, высокая инфляция для закабалённого отсутствием денег и наличием кредита населения, стагнирующий спрос внутри страны, дичь по ТВ ящику от Кашпировского&со до тех пор пока всё не придёт к логическому завершению, к коему доводили эту страну ранее ровно теми же способами. А потом в конце накупленное золото России исчезнет в дебрях Европы. А оружие, которое наклепали в рамках нацпроекта «перевооружение», официально списанное в ходе пожара на подмосковном военном складе, вступит в бой где-нибудь на Ближнем Востоке. 

Как же так, она всё врёт.Путин лучший президент, сажать бунтарку!!!

Нельзя же просрательство критиковать, как она может.

Слава путину, урааааа!!!

 

Некрасов Александр, точно, бунтарка, и не говори... 
Вот девка — совсем от рук отбилась!;-)
Некрасов Александр, поддерживаю! Зато у нас армия такая, что Омерика боится!!!
avatar
Анрил, 
меня то в этой истории забавят не персонажи — все они из одной дырки в полу туалета автобусной остановки, а вопли «Ай, ай, ай, а кто это сделал!?» В зеркало не пробовали смотреть?
avatar
Анрил, А мне сдается, что пнут Эльвиру. Не зря же Орешкин постоянно около Путина трется на международных встречах.
avatar
Лёва Соловейчик, тогда где Байкал и Олег Каширин? =)
avatar
Value, методичку еще не подвезли, не знают что блеять, вдруг это многоходовочка
avatar
Гос. финансирование инфраструктуры — это один из небольших кирпичиков экономического роста. Есс-но, если у вас и полиция и суды и все бюрократические инстанции работают по известному принципу «все в семью», и в системе вообще никак не предусмотрены балансирующие аппетиты «семьи» институты, то кто здесь во что будет вкладывать на долгосрок? Притом что жизненные интересы этих семей — все за бугром, у проклятых буржуев. Начиная от недвижимости и счетов, заканчивая детьми. Если они сами рассматривают текущие реалии как средство хапнуть и вывезти, кто сюда вообще что-то будет вкладывать?
Не могу найти стенограмму выступления.Везде пересказы. Может кто пришлет ссылочку.
Aleksei_Vladimirovich_T, 
avatar
Aleksei_Vladimirovich_T, 
https://www.cbr.ru/Press/event/?id=2735
avatar
 Ну прямо бабий бунт...
avatar
Спасибо.

теги блога Марэк

....все тэги



UPDONW