Блог им. ruh666

Стоит ли инвестировать в Россию (трезвый взгляд)

Начнём с того, что такие статьи пишутся не для инвесторов (можно подумать они их читают и на этом основании принимают решения), а скорее для обывателей. Мол на основании расписанной в статье логики институциональные инвесторы будут вести себя так или иначе. У одних Россия — дикий недемократический мордор, из которого инвесторы скоро убегут, тогда увидим бакс по 100500 и прочие прелести. У других — встающая с колен сверхдержава и тихая гавань, в которую инвесторы мечтают побольше вложить.
Стоит ли инвестировать в Россию (трезвый взгляд)Про то, что демократия не влияет на экономику, уже говорил. Расстрою ещё больше, «реальная экономика» мало влияет на рынки, и чем дальше заходит кредитная экспансия, тем это влияние меньше. Деньги ищут хоть какую-то доходность.

Если совсем упрощать, рынки делят на развитые и развивающиеся (ЕМ). Выше аппетит к риску — выше лимиты на ЕМ, а они имеют большее влияние, чем страновые лимиты в их рамках. ЕМ маленькие по сравнению с развитыми, поэтому небольшое изменение аппетита к риску может вызвать более сильное движение.

Общие для ЕМ риски — валютные. Когда речь заходит о России, все вспоминают 2014 год, когда рубль выглядел радикально хуже других развивающихся валют. Но если взять другие отрезки, то с начала века рубль выглядел лучше турецкой лиры. В прошлом году, когда рубль падал якобы на санкциях, он делал это медленнее, чем та же турецкая лира и другие развивающиеся валюты. Короче говоря, тут нужно следить за «печатным станком», чтобы не попасть под крупную девальвацию. Также есть риски специфические, для России — это резкое падение нефти, для других ЕМ — какие-то другие, но они примерно друг друга стоят.

И последнее. В доказательство своей позиции часто приводятся странные примеры инвестирования. У одних — это покупка по хаям и продажа по лоям (посмотрите, какой ужасный рынок), у других — наоборот. В общем, всё зависит от правильно выбранных точек входа и выхода, как и на любом другом рынке.
★7
столько воды, что монитор промок.
Виктор Петров, нада напейсать да или нет?
avatar

RUH666

RUH666, не обижайтесь, может это просто я глуп и ничего не понял.
Да нормально всё. У меня тоже такие размышления были, но не смог бы их лаконичней сформулировать))
avatar

Seroja

так инвестировать или нет
Дмитрий Вебсмит, найдёте правильные точки входа и выхода, инвестировать, как и в любые другие рынки
avatar

RUH666

RUH666, как их искать
Дмитрий Вебсмит, это уж как торгуете
avatar

RUH666

Дмитрий Вебсмит, только спекулировать
avatar

vito333

vito333, а чем отличается?
avatar

RUH666

Если принять за определение инвестирования спекуляцию по ценности (в отличии от — «по цене», для трейдинга), то инвестировать можно куда угодно (и в Россию  тоже), если есть на руках работающий метод регулярной оценки потенциалов роста/падения факторов определяющих эту самую ценность.  
avatar

qxr1011

Подытоживая ответ на вопрос «В чём смысл инвестирования в Россию» можно сказать так:
В получении прибыли. 
Сергей Нагель, как и любого другого)
avatar

RUH666

RUH666, что и требовалось доказать))))
Вопрос задан, ответа нет.
Разве что если под ответом не понимать покупку активов дешево, а продажу дорого.))
Осталась малость, понять сбер по 220 это дорого или дешево?
А по 300? А по 100?
avatar

dekab1

dekab1, нада напейсать да или нет?
avatar

RUH666

RUH666, естественно, раз уж топик создан, нужно все разжевать.
avatar

dekab1

dekab1, он про вообще, а не про конкретный сбертанк или газмяс)
avatar

RUH666

В какой еще стране дивиденды до 10% в год по голубым фишкам? Я как инвестор тоже хочу получать доход от своих инвестиций, не продавая их.
 Надо начать Австралию закупать.



Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
UPDONW