Уже два года инвестирую только в американские акции
(спасибо СПБ), но до сих пор не въехал до конца в тему обратного выкупа акций. Т.е. понятно что это, но последствия, причины...
Вчера вышло видео на моём любимом CNBC
(потому что держу акции Comcast))), где за 7 минут доходчиво объяснили где худндеграбен
(собака зарыта). Но
видео на английском, не всем удобно будет смотреть, поэтому кратко изложу то, что смог понять.
История: Волна этих выкупов захватила фондовый рынок США пару лет назад, когда Президент Трамп подписал пакт (или акт) о снижении корпоративного налога (с 35 до 21%). Идея была в том, что бы оставить больше налички в самих компаниях. Я, считая себя либералом в экономике, был полностью ЗА такое решение, но всё оказалось сложнее.
Да, задумка хорошая: менеджеры компаний найдут лучшее применение деньгам, чем чиновники в Вашингтоне. Государственный долг растёт, зато компании могут больше вкладывать в развитие, науку, инновации, создание рабочих мест. И так произошло, на самом деле, но большая часть денег пошла на другое: обратный выкуп собственных акций.
Такая трата денег не понравилась некоторым
гос.мужам США и были инициированы законопроекты, по-разному ограничивающие возможности компаний в тратах на Buybacks. Многие эксперты, напротив, заступились за бизнес:
Херли лезете, снова думаете, что лучше Вы знаете лучше как тратить наши деньги?
Что всё это означает для акционеров и инвесторов? Что нам важно знать? Экстра-мани, эти упавшие с неба деньги, менеджеры могли потратить на:
1) инвестиции в собственный бизнес
2) покупку другого бизнеса
3) дивиденды акционерам
4) выкуп с рынка собственных акций
Плюсы пункта 4):
Рост капитализации (но не всегда), снижение налоговой базы и, вроде, это говорит о хорошем финансовом состоянии компании.
Минусы в том, что выкуп акций говорит прямо говорит, что компании особо некуда вкладывать деньги, кроме как в байбэк акций. Нет идей и, косвенно, это говорит о фундаментальных проблемах в компании.
А ещё упомянули ситуацию (с которой и я столкнулся в прошлом году), когда обратный выкуп компанией акций с рынка сопровождается продажей этих акций инсайдерами — самими менеджерами. Т.е. выкуп носит явно негативный характер для остальных акционеров: акций в свободном обращении столько же, а мотивация менеджеров снижается.
Для себя я сделал следующий вывод: решение компании об обратном выкупе не позитивная новость для инвестора, каждый случай уникален.
Тимофей Мартынов
Сергей
Николай Помещенко
Сергей
Николай Помещенко
Сергей
Николай Помещенко
Сергей
Mantis
Николай Помещенко
Mantis
свободные деньги были потрачены на выкуп. Компания осталась с акциями, которые, конечно, можно продать и получить свободные деньги. Но на руках у компании — свои акции.
Николай Помещенко
Существует несколько причин для официального проведения бай-бэка:
— снижение уровня ликвидности на рынке до необходимого уровня;
— реструктуризация уставного капитала;
— льготный пересчет налога на выплаченные дивиденды;
— недопущение смены собственника предприятия;
— использование выкупленных акций в качестве платежного средства;
— искусственное увеличение рыночной цены акций.
Во многих странах дивиденды облагаются большим налогом, чем доход от курсового роста стоимости акций. В конечном итоге, крупные институциональные инвесторы не заинтересованы в получении дохода через дивиденды.
Источник: https://equity.today/obratnyj-vykup-akcij-buyback.html
Mantis
Фактически, байбек — узаконенное мошенничество.
Kapeks
Victor_Fin
Почему — снижается? Акций у менеджеров больше, значит они заинтересованы шустрить на компанию, т.к. у них интерес в успехе компании больше. Не?
Вестников (Витковский)
Николай Помещенко
Вестников (Витковский)
Rostislav Kudryashov
Дон Маттео
Tengo
BearEater
Сергей Быков
Понятно, что бай бек не делают, если есть где заработать.
Stasik