Блог им. JediMik

Разобрался что такое Stock Buybacks на рынке США

Уже два года инвестирую только в американские акции (спасибо СПБ), но до сих пор не въехал до конца в тему обратного выкупа акций. Т.е. понятно что это, но последствия, причины...

Вчера вышло видео на моём любимом CNBC (потому что держу акции Comcast))), где за 7 минут доходчиво объяснили где худндеграбен (собака зарыта). Но видео на английском, не всем удобно будет смотреть, поэтому кратко изложу то, что смог понять. 

История: Волна этих выкупов захватила фондовый рынок США пару лет назад, когда Президент Трамп подписал пакт (или акт) о снижении корпоративного налога (с 35 до 21%). Идея была в том, что бы оставить больше налички в самих компаниях. Я, считая себя либералом в экономике, был полностью ЗА такое решение, но всё оказалось сложнее.

Да, задумка хорошая: менеджеры компаний найдут лучшее применение деньгам, чем чиновники в Вашингтоне. Государственный долг растёт, зато компании могут больше вкладывать в развитие, науку, инновации, создание рабочих мест. И так произошло, на самом деле, но большая часть денег пошла на другое: обратный выкуп собственных акций.

Такая трата денег не понравилась некоторым гос.мужам США и были инициированы законопроекты, по-разному ограничивающие возможности компаний в тратах на Buybacks. Многие эксперты, напротив, заступились за бизнес: Херли лезете, снова думаете, что лучше Вы знаете лучше как тратить наши деньги?

Что всё это означает для акционеров и инвесторов? Что нам важно знать? Экстра-мани, эти упавшие с неба деньги, менеджеры могли потратить на:
1) инвестиции в собственный бизнес
2) покупку другого бизнеса
3) дивиденды акционерам
4) выкуп с рынка собственных акций

Плюсы пункта 4):
Рост капитализации (но не всегда), снижение налоговой базы и, вроде, это говорит о хорошем финансовом состоянии компании.
Минусы в том, что выкуп акций говорит прямо говорит, что компании особо некуда вкладывать деньги, кроме как в байбэк акций. Нет идей и, косвенно, это говорит о фундаментальных проблемах в компании.

А ещё упомянули ситуацию (с которой и я столкнулся в прошлом году), когда обратный выкуп компанией акций с рынка сопровождается продажей этих акций инсайдерами — самими менеджерами. Т.е. выкуп носит явно негативный характер для остальных акционеров: акций в свободном обращении столько же, а мотивация менеджеров снижается.

Для себя я сделал следующий вывод: решение компании об обратном выкупе не позитивная новость для инвестора, каждый случай уникален. 
★5 | ₽ 110
Спасибо, интересно
Посотри ведео у Олейника, его презентацию от мая прошлого года. Он там всё это расписал и показал рельные все скриры с блума и как инсайдеры обкешиваются и сколько денег идут на байбеки и почему и самое главное прав ведь оказался что к концу 2018 года рынок рухнет. Видео называется когда будет обвал и что происходит на финаносвых рынках. Очень крутое наглядное видео.
Сергей, рынок не рухнул. 
Николай Помещенко, ну почти все акции упали за квартал на 50%. Это не рухрул?
Сергей, в моём портфеле было 10 позиций из разных секторов экономики. только 2 акции упали в 4 квартале более 20% — Тиффани и Активижн Близзард. 
Сергей, вот видос где всё описано и это очень хорошее учебное пособие для тех, кто хочет разобраться в фундаментале.https://youtu.be/AJzb-_DihKk
Сергей, лично вы торгуете на американском рынке? 
У компании есть деньги, она выкупила свои акции, денеги уменьшились, но цена акций поднялась и эти же деньги вернулись. Никто ничего не теряет. Для инвестора выкуп акций это хорошо. Хуже в некотором плане компании, но это отдельные случаи.
Vlad, цена акций поднялась, но что стоит за ними теперь? До выкупа в цену акций входили эти «шальные» деньги. а после выкупа? )) 
Николай Помещенко, после выкупа в цену вошли свободные деньги компании (невыплаченные девиденты например)
Vlad, не понимаю вас.
свободные деньги были потрачены на выкуп. Компания осталась с акциями, которые, конечно, можно продать и получить свободные деньги. Но на руках у компании — свои акции. 
Николай Помещенко, 

Существует несколько причин для официального проведения бай-бэка:
— снижение уровня ликвидности на рынке до необходимого уровня;
— реструктуризация уставного капитала;
— льготный пересчет налога на выплаченные дивиденды;
— недопущение смены собственника предприятия;
— использование выкупленных акций в качестве платежного средства;
— искусственное увеличение рыночной цены акций.

Во многих странах дивиденды облагаются большим налогом, чем доход от курсового роста стоимости акций. В конечном итоге, крупные институциональные инвесторы не заинтересованы в получении дохода через дивиденды.

Источник: https://equity.today/obratnyj-vykup-akcij-buyback.html

Байбек — это классическое наебалово миноритарных акционеров. Вместо того, чтобы заплатить дивы, манагеры пускают прибыль на разгон котировок ради бонусов к зарплате. В итоге они сжигают в биржевом котле миллиарды, чтобы получить миллионы. КПД 0.1%, но их не волнует. Это же не их бабки.
Фактически, байбек — узаконенное мошенничество.
Kapeks, согласен. 
сопровождается продажей этих акций инсайдерами — самими менеджерами. Т.е. выкуп носит явно негативный характер для остальных акционеров: акций в свободном обращении столько же, а мотивация менеджеров снижается.  //

Почему — снижается? Акций у менеджеров больше, значит они заинтересованы шустрить на компанию, т.к. у них интерес в успехе компании больше. Не?

Вестников (Витковский), сопровождается продажей акций инсайдерами — я пишу про продажу менеджментом(и другими афил) своих акций, а покупает их компания — юр.лицо
Николай Помещенко, понял. Речь же идёт о байбеке, а меня переклинило на эмиссионные опционы для менеджмента. 
Об обратном выкупе и его роли в крахе 2008 (и в грядущем крахе) читай главу «Тайна вторая. Компаниями нельзя управлять в интересах их владельцев» в книге «23 тайны: то, что вам не расскажут про капитализм.fb2» Ха Джун Чхана. БЕСПЛАТНО в интернете.
Обратный выкуп — это когда ты обожрался шашлыка с пивом, а тебе приносят ещё тортик с жирным кремом, и вроде аппетитно, но понимаешь что добром это не кончится ))
Что происходит с акциями после обратного выкупа? Дивиденды по ним это как бы прибыль компании?
Благодаря выкупу акций возрастает прибыль на акцию и как следствие дивиденды. Теперь прибыли делится на меньшее число акций.
Компания уничтожает же выкупленные акции? Тогда получается что buyback — это обратная процедура Дополнительному выпуску акций. Но допка — это плохо, а байбэк наоборот хорошо. Доля каждого акционера увеличивается, на одну акцию станет приходиться больше имущества компании, больше прибыли и больше дивов. Так почему вы считаете что байбэк это плохо?
Кароче хрен его знает)))
Понятно, что бай бек не делают, если есть где заработать.

....все тэги
UPDONW