Блог им. OneginE

Спекулянты отказываются «шортить» американские акции

 

Объем открытого «шорта» на Нью-Йоркской фондовой бирже упал до уровня декабря 2017 г.

Согласно данным биржи, к середине апреля объем открытого «шорта» снизился до 15,3 млрд акций, что на 391 млн акций меньше, чем в конце марта 2019 г.

Объем открытого «шорта» на NYSE (тыс. акций)


Спекулянты отказываются «шортить» американские акции

Источник: NYSE

Таким образом, число акций, оказавшихся в короткой позиции, опустилось к уровням декабря 2017 г. Напомним, что через месяц после этого началось коррекционное движение вниз.

Сокращающийся объем «шорта» обычно указывает либо на то, что на рынке все меньше желающих сыграть на понижении рынка, либо на то, что их число было сокращено принудительно. Часто второй вариант вызывает рост активов.

Также в последние месяцы произошли интересные движения и в акциях некоторых компаниях. Резкие изменения были замечены в бумагах Apple и Qualcomm.

В середине февраля значительно вырос объем открытого «шорта» по акциям Apple, так всего за две недели доля бумаг, находящихся в короткой позиции, увеличилась с 0,89% от «флоата» до 2,1%. К 15 апреля она упала до 1,37%.

Доля акций Apple в «шорте» (%)


Спекулянты отказываются «шортить» американские акции

Источник: NYSE

На фоне сокращения «шорта» акции подскочили в цене на 22%.

Другое движение наблюдалось в бумагах Qualcomm, где с середины сентября 2018 г. доля акций в «шорте» упала с 9,33% от «флоата» до 1,53%.

Доля акций Qualcomm в «шорте» (%)

Спекулянты отказываются «шортить» американские акции

Источник: NYSE

Тем самым, желающих играть на понижение этих бумаг практически не стало. Напомним, что с начала сентября 2018 г. по февраль 2019 г. акции потеряли в стоимости 35%, но уже вчера они установили новые исторические максимумы, подскочив в цене с 15 апреля на 54%. Учитывая столь стремительный рост и отсутствие «шортистов», по нашему мнению, данные акции могут подвергнуться хорошему коррекционному движению в ближайшее время.

Резюме

За январь-апрель фондовые индексы США прибавили в капитализации примерно 25%, восстановившись от потерь в 20%. К примеру, весной 2018 г. S&P 500 упал на 13%, но отыгрывал потери на протяжении шести месяцев, сейчас же хватило четырех.

По нашим наблюдениям, крайне редко когда падение фондовых рынков начинается на максимумах по объему открытого «шорта», напротив, это частенько происходит в моменты разворота.

Кроме того, перед падением индексов спекулянты предпочитают сокращать ставку на падение, так было в декабре 2017 г. и в августе 2018 г. Так как объем коротких позиций упал к уровням концу 2017 г., то, как нам кажется, вероятность коррекции в ближайший месяц достаточно высока.

Ссылка на статью

Другая статистика:

  1. Открытые короткие позиции по акциям США
  2. Объем «кэша» в портфелях взаимных фондов
  3. Объем акций и «кэша» в портфелях простых инвесторов

Может быть интересно:

  1. У фондовых рынков США заканчивается «топливо» для роста
  2. Что было интересного в падении рубля на прошлой неделе?
  3. Перспективы фондового рынка США. О чем говорят технические индикаторы?
★4
1 комментарий
Ведь, если все покупают, то кто-то же продаёт, т.е. снижает позицию, даже если без РЕПО. Вообще в такие моменты, когда массы уверовали в лонг, крупным игрокам выгодно набирать короткую позицию / закрывать длинную и вкладывать деньги в сброс рынка с хаёв, который далее покатится на стопах и маржинколах. А, вот, когда массы ждут обвал, обваливать рынок дорого и сложно.
avatar



Пользователь разрешил комментарии только друзьям.

теги блога Евгений Онегин

....все тэги



UPDONW