Блог им. AGorchakov

На вчерашнем мероприятии показать не удалось

    • 26 апреля 2019, 14:51
    • |
    • А. Г.
      Проверенный аккаунт
  • Еще
Америка за 60 лет

На вчерашнем мероприятии показать не удалось

Что мы видим? Роста показателя S&P500/M2 нет. Но так как М2 падать не собирается, то номинальный рост S&P500 был, есть и будет. Всем крупным обвалам этого показателя предшествовал цикл роста ставки Федфондов. Через некоторое небольшое время после начала обвала ставку начинали резко снижать, соответственно, самым привлекательным активом  становились американские бонды, а падение ставки ниже предыдущих минимумов знаменовало скорое окончание падения показателя S&P500/M2 и начало его роста.

Вывод? Если хотите вкладываться в американский рынок «вдолгую», следите за решениями ФРС.

И напоследок еще одно наблюдение, не попавшее на картинку: если перед президенскими выборами этот показатель падал, то побеждал кандидат от партии не власти. А значит Трамп будет давить на ФРС, чтобы та не повышала ставку, а еще лучше понижала. Вот и посмотрим на «независимость» их аналога ЦБ.
★11
55 комментариев
сейчас некуда снижать ставку ниже предыдущего минимума.
если только сделать её отрицательной…
avatar
Kapeks, японская дефляция?
avatar
Интересно. Только правила игры постоянно меняются. В прошлом мы видим обратную зависимость между бондами и акциями, то в последнее время она стала какая то прямая… и не факт что это снова каким то образом не изменится… Плюс прошлый мир финансов, это мир можно сказать без Китая, а каким будет будущее экономики и фондов с эволюционировавшим Китаем вообще не понятно, ну и Европа беднеет, а России все больше режут экспорт.

Представить что случится невозможно. Но хочется придерживаться своей линии и просто ждать рецессии/кризиса/обвала, причем в Кеше, пассивно, без поз =)
avatar
Дон Маттео, можно диверсифицироваться: 50% S&P500+50%  бонды в случае роста ставок.

Правила может и меняются, а то, что написано под графиком «вечно». Я думаю, что это изменится и резко только в одном случае: люди поймут, что доллар это не деньги. Когда это будет? Может через 5 лет, а может через 100.
avatar
Дон Маттео, в рубле или в деньгах?
avatar
Kushimaru, 50 на 50 можно
avatar
Ave, без разницы с точки зрения первого вывода. Я в свое время М3 брал, но они ее считать перестали.
avatar
M2 для Штатов это вообще ни о чем. Это у нас хорошо работает. А у них монетизация экономики совершенно другая. Там надо на debt смотреть.
avatar
Ынвестор, это для всех «о чем». Глядите на картинку или предлагайте лучший индикатор для США. 
avatar
SergeyJu, товарисч, давайте я сам решу куда мне глядеть и что мне делать. А если хотите вежливо что-то обсудить, то для начала посмотрите на эту же картинку и удивитесь что жесткий межвежий рынок конца 70-х был как раз на минимумах этого соотношения. М2 в Штатах не отражает истинной ликвидности в системе.
avatar
Ынвестор, в 70-е была высокая инфляция, поэтому ставки вверх, а сп500 просел против м2. Что тут не так, в этом графике? 
avatar
SergeyJu, автор предполагаю хотел показать что рынок не очень дорог при сравнении с M2. Однако в 70-х годах это недорого совершенно не спасло от падения. Раз. А на два я указал в самом начале — М2 просто не подходит для этого. Так как никакой жесткой корреляции с рынком нет. В кризис 2008 года при обвале рынков M2 замечательно рос. А вот Total Debt несколько лет болтался на месте. Именно от этого показателя и зависит ликвидность в системе.
avatar
Ынвестор, ну и если уж брать попугаев в которых что-то измерять, то ВВП всяко нагляднее будет.
avatar
Ынвестор, ВВП, ВНП зависят от дефляторов и методик, регулярно пересматриваются и считаются с задержкой. 
Я видел такой индюк, отношение капитализации к валовой выручке компаний из индекса. 
avatar
SergeyJu, это почти одно и тоже.
avatar
Ынвестор, в ВВП сидит полно всякого, не относящегося к публичным компаниям. Причем в России это еще заметнее, чем в США. Кроме того, многие амерские вомпании имеют бизнес за границей. И между бухгалтерией и потребителем данных не сидит дурацкое государственное ведомство с методиками, заморочками и задержками.
avatar
SergeyJu, отношение капитализации рынка к ВВП равен P/S у S&P500. Это факт.
avatar
Ынвестор, капитализация КАКОГО рынка? 
avatar
SergeyJu, total market. ВСЕГО рынка, всех штатовских компаний. Изучайте на здоровье fred.stlouisfed.org. Там много всего интересного есть.
avatar
Ынвестор, капитализация непубличных компаний, физиков, домохозяек  тоже входит, и Вы умеете её считать? Государство производит массу услуг, учтенных в ВВП. Какова его капа? 
avatar
SergeyJu, я ссылку привел. Если интересно то там можно найти всю информацию.
avatar
Ынвестор, рынок благополучно рос после того, как Волкер придушил инфляцию, считай, двадцать лет. То есть, и правда был дешевым. Но это нам ничего не дает, увы. Для тайминга в пределах дней, месяцев все это не годится. А что Вы называете Total Debt? В масштабах компании понятно, а что это в масштабе экономики? 
avatar
SergeyJu, а с чего вы решили что вообще есть какой-то волшебный показатель? В пределах двух лет шанс рецессии думаю процентов 80%. А вообще по этому вопросу я подробно писал
http://investors.team/topic/15/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%B1%D0%B2%D0%B0%D0%BB
avatar
Ынвестор, думаю, что нет волшебного индюка. 
avatar
Ынвестор, ну нарисуйте S&P500/Total Debt помесячно и наложите на график чего-нибудь. Тут видны определенные взаимосвязи между красной линией и синей.  На Ваших цифрах может тоже что-то «склеется».
avatar
Ынвестор, «о чем» или «ни о чем», но наглядно видно, что к любой M* S&P500 не растет. И видно, что к ставке S&P500/M2 весьма и весьма чувствителен.
avatar
А. Г., к ставке чувствителен не S&P500/M2 а сам S&P500. Ибо именно ставкой все и определяется. Если по моей ссылке посмотрите, то там это нагляднейшим образом показано.
avatar
Ынвестор, не вижу в Вашей ссылке S&P500, на одном графике с другими показателями. 
avatar
А. Г., там самое интересное и имеющее непосредственное отношение к данной дискуссии график SP500 earnings yield vs treasure bond yield. Поднимая ставку в бондах мы автоматически вынуждены поднимать earnings yield (иначе акции никому не будут интересны). А следовательно котировки акций надо ронять.
avatar
Ынвестор, а формула то какая у этого графика? 
avatar
А. Г., не понял затруднений. Обратное p/e, но возможно вы о чем то другом.
avatar
Ынвестор,  проще не стало. Что такое р/е для компании я понимаю, а тут то что? 
avatar
А. Г., тогда нужен сформулированный вопрос. Ибо я не понимаю, что вы не понимаете
avatar
Ынвестор, я его же чётко сформулировал выше: по какой формуле получен числовой ряд при построении графика, на который Вы ссылались? «Обратное р/е» — это не формула. И к тому же возникает вопрос о прогностических выводах из этого показателя. Но это уже следующий вопрос. 
avatar
А. Г., не, чего то тяжело мне улавливать ваши мысли. Вы не понимаете что такое earnings yield? P/E если это не формула, то что же это???
avatar
Там надо на debt смотреть.

Ынвестор, кстати да, динамика индекса S&P 500 имеет очень сильную корреляцию с динамикой роста корпоративного долга в США.
Вот весьма интересные графики для медитации: finview.ru/2016/11/16/matasii-com-3/
avatar
Ave, да — здравые рассуждения. 
avatar
Ынвестор,  я наконец понял о чем Вы. Не вижу смысла брать корпоративный долг вместо М2 для знаменателя. Их корреляция помесячных приращений больше 0,8, а с учётом кросс-корреляции коэффициент детерминации достигает 0,95. Понятно, что динамика М2 определяется динамикой корпоративного долга. Но только ряд корпоративного долга на сайте ФРС Сент-Луиса на 20 лет короче.
avatar
А. Г., я вообще имел ввиду весь долг. не только корпоративныЙ.
avatar
Ынвестор,  уверен, что и у этого показателя с М2 будет аналогичный коэффициент детерминации. Точно также есть связь и между доходностью бондов и ставкой федфондов, просто последняя менее «дерганная». Так что от замены моих показателей на Ваши ничего не изменится. 
avatar
Ave, эта корреляция точно есть. Как и есть устойчивая и сильная корреляция между М2 и корпоративным долгом. Только вот кросс-корреляционая зависимость на истории обратная: начало устойчивого снижения S&P500  в течении 3-х и более месяцев предшествует коррекции на графике корпоративного долга. А минимум любой просадки S&P500 на 25% и более раньше минимума на графике корпоративного долга. 
avatar
А. Г., а где Вы смотрите актуальные графики долговой нагрузки?
avatar
Ave,  да я только базу данных ФРС Сент-Луиса смотрю. Там задержка на месяц с небольшим: вначале апреля появились данные на 01.03. Там есть данные, о которых писал Ынвестор. 
avatar

А. Г., Вас не затруднило бы привести ссылку конкретно на этот набор данных?

avatar
Ave,  приведу, но сейчас. Со смартфона неудобно лазить по тому сайту. 
avatar
Ave, выбирайте, какая Вам нужна

https://fred.stlouisfed.org/search?st=Debt
avatar
А. Г., ого, свыше 5 тысяч наборов данных!
так а Вы на какой ориентируетесь?
avatar
Ave, ну я же выше написал, что Debt не брал, а брал М2, вот отсюда

https://fred.stlouisfed.org/series/M2SL

А с точки зрения Debt, ИМХО, надо брать вот это

https://fred.stlouisfed.org/series/TCMDO

Только там данные поквартальные
avatar
А. Г., большое спасибо за ссылки!
avatar
Получается эффект от  снижения ставки исчерпан судя по графику. Ведмедям бальзам на душу.
Азат Туктаров,  я как раз думаю, что если красный график не пойдёт вверх, то у быков есть шанс на «последний вздох господина ПэЖэ». 
avatar
Представляете, если бы российским ЦБ владел какой-нибудь Гусинский…
Вас не смущает, что индекс это голая абстракция? В нормальных условиях он проигрывает ВВП, а при наличии обратного выкупа может сильно выигрывать. В результате по отношению к стартовой точке у Вас накапливает погрешность, которая будет сопоставима с амплитудой колебаний вокруг среднего.
avatar

теги блога А. Г.

....все тэги



UPDONW